Найти в Дзене
Идеалов_нет

Как сыну на годик подарили серебряную ложку, а я её в мусорный бак выкинула

Сегодня сын мне под ноги вывалил содержимое небольшой красной коробочки. Вот такой:

Глядя на это добро, невольно почувствовала легкий приступ аристократизма. На ковре солидной кучкой рассыпались серебряные столовые приборы. Несколько вилок, столовая и чайные ложечки. Все новенькие, с ярлычками и ценниками.

Припомнилось мне как муж рассказывал, что у его отца несколько лет назад был бзик: он всем на праздники дарил серебряные столовые приборы. Скажу больше, они с бабушкой и внуку, моему младшему сыну то есть, на 1 годик тоже подарили серебряный набор - чайную ложку, десертную ложку и вилку.

Я человек современный, стереотипами о пользе серебра не страдаю и люблю обычную нержавейку. Такому варианту удивилась. В списке возможных подарков у меня было что угодно: от набора памперсов до новой коляски, но вот до серебряной посуды я не додумалась😂

Зачем малышу эта благородная утварь, соображала я... Есть с её помощью нельзя (вилка там, кстати, до того острая, что я сама бы не решилась ею воспользоваться). Любоваться на неё сын тоже вряд ли будет. Какая функциональная ценность у этого добра?

Повертела-покрутила и выделила сыну серебряную десертную ложку для еды. И, в общем-то, ложка у него неплохо так прижилась. Спутать с другими её было невозможно благодаря узорам и вензелям, да и претендовать на неё никто из членов семьи не спешил. Порадовалась, что нашли применение и ладно.

Вот только с этой ложкой случилась неприятная история, которая до сих пор вызывает у меня чувство вины и досады.

Через полгода после этого мы всей семьёй отправились в отпуск. Мелкому, безо всякой задней мысли, взяли с собой его серебряную ложечку.

В отпуск ехали на машине в Петербург по платной дороге. Этот путь с полуторагодовалым ребёнком оказался далеко не самым лёгким в моей жизни и в какой-то момент в голове у меня шарики зашли за ролики и на одной из стоянок я выкинула в мусор не тот пакет. Нужно было с пустыми коробками, а я выкинула с детским питанием и той самой ложкой.

-2

Свою оплошность поняла довольно быстро, но оказалось, что развернуться на этой дурацкой дороге можно только через 100 с лишним километров. Удлинить свой и без того тягомотный маршрут не представлялось возможным. Я всхлипнула от обиды, стукнула себя по дурной голове от злости, обозвала по чем зря и даже успела подумать на кой нам вообще это серебро подарили - выкинула бы обычную ложку, даже глазом бы не моргнула... А так 5 тысяч лежит в мусорном баке в каком-то получасе езды от нас, а назад дороги нет😭

Сгоряча пообещала, что с первой же последекретной зарплаты куплю сыну такую же, но быстро поняла, что так потратить деньги я просто не смогу. Пришлось моему Кнопу распрощаться с дворянскими замашками и есть с обычных, икеевских приборов ...)

После этой потери окончательно утвердилась во мнении, что нам, простым людям, и посуда полагается простая. Потому как аристократы они с няньками-мамками поди дружат, а у меня от недостатка сил вполне может помутнение рассудка случится и пакетики сами собой перепутаться. Так вот, чтобы потом не было горько, лучше чем проще, тем лучше.

А Вы бы оценили такой подарок на день рождения? Может просто это я ничего не смыслю в "колбасных обрезках" и серебро - это круто?

P.S. Прочитав все комментарии к этой статье, поняла следующее:

1. Все мы росли в разное время и в разных семьях. Где-то понятие о ценности таких вещей (не только материальной естественно) прививается, что называется с молоком матери. У нас в семье ничего подобного не было. Бабушку лучше всего помню по ведру яичек из деревни и мясу козы, которую она зарезАла и передавала нам с мамой поездом через две страны. Тогда были 90-е годы и это было действительно ценно.

2. Мотивы и корни выбора такого подарка моему сыну от его бабушки и дедушки после многих комментариев мне, по-крайней мере, стали понятны. Даже если Вы считали, что это было и так очевидно.

3. Спасибо тем читателям, которые поняли, что потерей я была все-таки расстроена и написали свой комментарий именно об этом, а не о моей неблагодарности!

Тот самый отпуск на Финском заливе, в который мы потеряли ложку, все равно оказался одним из лучших - Мой юг находится на севере или Как мы променяли Черное море на Балтийское.
Обо мне и содержании канала - тут
Хобби
3,2 млн интересуются