Найти тему
Историк Иваныч

Вера.Светское и религиозное понимание.

  • НГ

Очень часто религиозных людей называют мракобесами, невеждами, глупцами или еще более оскорбительными словами. Причиной всего этого является непонимание светскими людьми (атеистами) религиозной веры.

Атеисту абсолютно незнакомо состояние верующего человека по той простой причине что, у него нет опыта веры. Меня конечно тут же поправят. Скажут, есть атеисты которые стали таковыми утратив веру. Нет, господа, ошибаетесь. Они никогда не были верующими, они думали о себе что они верующие. Человек раз уверовавший атеистом не станет. Он может не выдержать своего подвига, пасть, отдалиться от Бога, стать равнодушным и бесчувственным к Богу, но стать атеистом не сможет. Даже если захочет. Это конечно же мое личное мнение и поэтому может быть оспорено. Доказать ее я не могу, но думаю кто знает что такое вера со мной согласится.

Фото взята из открытых источников!
Фото взята из открытых источников!

Вернемся к нашим атеистам. Так в чем же заблуждение атеиста? Он переносит свое светское понятие о вере к религии. Светское понятие веры подразумевает что человек услышал от кого то некую информацию, проанализировал его в своем уме (ну или не анализировал, кому как больше нравится) и не находя оснований для недоверия принял его как истинную, правильную. Он легко от нее может отказаться если кто то переубедит его и без особых сожалений расстаться со своей верой. Светская вера ничему не обязывает. Она мало влияет на жизнь человека, на его поведение, убеждения (за исключением тех случаев когда это вера в идею). К примеру, человек верит в существование инопланетян. Ну и что с того? Ну существуют и существуют. Как это влияет на мою жизнь? Никак. Также, например если человек верит в науку, или прогресс, или эволюцию. Ну узнал я что мои предки обезьяны и что? Я и так не особо от них отличаюсь в жизни, значит все хорошо, все у меня в жизни правильно. Нет никакой необходимости подвигать себя на более совершенную в нравственном отношении жизнь, ибо зачем обезьяне нравственность?

Иное понятие о вере у религиозного человека. Ошибочно думают что религиозный человек отказывается от разума. Нет, не отказывается. Он может быть и ученым, и философом и много еще кем. Верующий во главу угла ставит свою веру (т.е. вера для него на первом месте). И вера для религиозного человека это подвиг. Он не отказывается от своего ума, но покоряет его вере. Если в чем то ум не согласуется с верой он не отказывается от доводов разума, но не устраняя это несогласие тем не менее остается верующим. Даже если весь мир против него, даже если сам он страдает от этого, от неизвестности, непонятности. Вера – это борьба! Которая в свое время будет вознаграждена от Бога. Ее ценность именно в этом, в том что человек пребывает в борении, доказывает свою верность Богу терпением, мужеством, покорностью Богу, вопреки тому что говорят, вопреки тому даже что собственный разум сопротивляется. «…блаженны невидившие и уверовавшие» (Ев. Ин, 20:29) как говорит Господь в Евангелии от Иоанна.

К слову говоря, вера это выбор не разума, а сердца человеческого. Разум это скорее средство, инструмент, он докажет что угодно. А вера и неверие это выбор сердца, интуиция нашей совести, интуитивное ощущение истины и святости. Вот как совершается этот выбор. И тут большое значение имеет насколько человек сохранил чувство совести.

Если человек изуродовал свое сердце грехами, исказил свою совесть сознательными и тяжкими грехами то и уверует он скорее всего в какую нибудь мерзость.

Но, также следует сказать, что вера не только подвиг. Со временем подвиг вознаграждается опытом веры. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Пос. к Ев., 11:1) писал святой апостол Павел. Чем больше человек приносит себя в жертву Богу тем больше благодать Божия укрепляет его и являет ему присутствие Божие в его жизни. В ответ на верность человека Бог открывается ему, является ему в его духе, в разных жизненных обстоятельствах, в молитвах и церковных таинствах человек уже реально ощущает Бога, дышет Им. Множество чудес было явлено Богом не только для святых угодивших Ему своей жизнью, но и для множества простых верующих, можно сказать обычных грешных в которых теплилась вера. Скептики тут же скажут сказки это все. Сказки? Да ведь этих людей свидетельствующих миллионы, через века и тысячелетия идут эти свидетельства! И это все сказки? Сказки сочиняет ваш гордый и дерзкий ум, ваше омраченное и неспособное к вере сердце!

Итак, подводя итог, в чем различие между светской верой и религиозной? В том что светская вера холодная и равнодушная убежденность разума, а религиозная вера это преданность всем своим существом своей вере (не только признание разумом неких истин), в светской вере нет подвига, она легко отказывается от себя, а в религиозной вере преданность, жертвенность, служение (этим она прекрасна!), светская вера это принятие чужого опыта не проверенная и не испытанная на себе, религиозная вера через подвиг приносит свой личный опыт, дает возможность лично убедиться в верности своей веры. И сравнивая эти две разновидности веры становится понятно почему религиозную веру называют иначе живой, ибо светская вера по всем признакам вполне мертва.