Почти каждому огороднику знакома картина, когда в течение недели грядка с томатами превращается в удручающе неприглядное зрелище с полузасохшими помидорными кустиками, почерневшие и гниющие плоды с которых усыпали безжизненную грядку. Это фитофтороз, победить который мне помогает средство трихопол, приобрести его можно в аптеках недорого.
Хочу рассказать, как наиболее эффективно воспользоваться преимуществами средства.
О препарате подробнее
Давно известный противомикробный эффект трихопола позволяет врачам назначать его больным для лечения большого количества инфекционных заболеваний спровоцированных некоторыми видами бактерий.
Неспроста всё активнее многие огородники начинают применять на своих участках это средство – ведь благодаря наличию в его составе картофельного крахмала, желатина, картофельной патоки, магниевой соли стеариновой кислоты, оно прекрасно справляется с грибковыми поражениями, избавляет от фитофторы огородные культуры.
Этим абсолютно безопасным для людского здоровья препаратом можно заменить длинный список средств на основе химии. Кроме фитофтороза он способен излечить растения от мучнистой росы и фузариоза.
Рекомендую безотлагательно прибегать к данному препарату вот в каких случаях:
- Соцветия стремительно желтею, чернеют.
- Стали бросаться в глаза тёмно-серые почти чёрные пятна на листьях.
- Овощи (на любой стадии созревания) покрываются пятнами коричневого цвета.
- Различные пятна возникают и на стебле.
Эффективный способ приготовления раствора
Для максимальной готовности раствора трихопола к уничтожению фитофторы следует корректно его приготовить. Сделать это не сложно, берём 20 таблеток средства и тщательно растираем их до порошкообразного состояния.
Готовый порошок я обычно сначала растворяю в большой чашке с водой, а потом вливаю жидкость в полное ведро и ещё раз капитально размешиваю.
Приблизительно через полчаса добавляю в ведро содержимое стандартного небольшого пузырька зелёнки (вместо зелёнки можно и йод долить в таком же количестве). Этот «трюк» едва ли не в два раза увеличивает эффективность действия препарата.
Как обрабатывать растения
Для опрыскивания кустов томатов и прочих овощных культур следует выбирать солнечный день, чтобы осадки в виде дождя не заставили тут же повторно проводить обработку.
Рекомендую с целью профилактики обязательно два-три раза за сезон обрабатывать этим средством посадки. Но в случае обнаружения начальных признаков инфекционного поражения приступать к лечебным процедурам без промедления и обрабатывать до тех пор, пока здоровье растений не будет восстановлено в полной мере.
Как-то я по совету одного знакомого производил такое опрыскивание через каждые 10 дней. Однако вскоре стал замечать, что грибок фитофторы при таком частом опрыскивании вроде начинает привыкать к препарату, действие которого ослабляется. Очень интересный выход из такого положения был найден: я стал чередовать обработку трихополом с применением другого – кисломолочного средства. По-прежнему опрыскиваю через 10-12 дней: после обработки раствором трихопола по прошествии 10 дней применяю вот такое средство – в 1 литр сыворотки добавляю 25 капель йода, смешав, вливаю жидкость в ведро с 9-ю литрами воды.
Кстати, сыворотка с йодом ещё и прекрасная подкормка, которую очень полезно под корень томатных кустов подливать. Использование попеременно этих двух средств позволяет и от фитофторы посадки защищать и подкормку произвести.
Как сторонник всё познавать на своём опыте рекомендую всем, особенно любителям томатов, попробовать внедрить в свою огородную практику такой способ избавления своих любимых овощных культур от опаснейшей болезни фитофтороза, результат точно не разочарует.