Найти тему
Субъективный путеводитель

Далёкие, но наши берега. Как выглядят Сахалин и Курилы с борта пассажирского судна?

В прошлой части (ссылка в конце поста) я рассказывал про "Игоря Фархутдинова" - рейсовый теплоход, курсирующий на Курильские острова из сахалинского порта Корсаков. А сегодня покажу, что можно увидеть с его борта. Если с погодой повезёт, конечно.

Причал Южного порта в Корсакове (257м) строили в 1911-12 годах ещё японцы, и опоры, как я понимаю, уцелели с тех времён, лишь полотно на них когда-то было фермовым.

-2

В Корсакове причал самый капитальный, тем более что и обслуживает он много разных судов:

За брекватерами - японские пакгаузы, а под розовыми крышами - центр Корсакова, склоном сопки поднимающийся к ДК "Океан":

Отходим дальше. По центру видна труба завода гофротары - в его основе первый на Сахалине целлюлозно-бумажный комбинат японской компании "Одзи" (1913). Слева - Утёс, нависающая над городом сопка, где японцы ещё в 1906 году сделали смотровую площадку для любования поверженным русским крейсером "Новик".

Корсаков и горы Сахалина, с моря кажущиеся высокими, словно Тянь-Шань. На самом деле в них нет и километра:

Где-то здесь мы обошли мыс Томари-Анива - на карте он образует хорошо заметный прямой угол, а вот в живую не очень-то бросается в глаза. Уже по ту сторону мыса - Корсаковский маяк (1949) на Заповедной горе. А за горой - заброшенный аэродром Пушистый, ставший главной на Сахалине площадкой фестивалей под открытым небом и филиалом парка "Патриот".

Корсаков за кормой. Или, наоборот, впереди. А Южно-Сахалинск - под теми далёкими голубыми горами у самого горизонта:

Между тем из-за очередного поворота береговых обрывов показывается индустриальнейший пейзаж:

-9

Это завод по сжижению природного газа в посёлке Пригородное. Россия предпочитала всегда вывозить углеводороды по трубам, а вот крепко обосновавшие на Сахалине иностранные гиганты привнесли сюда и свои методы работы. На открытии терминала в 2009 году присутствовали целые российский президент, японский премьер, английский принц и голландский министр экономики. По составу гостей понятно, что это терминал проекта "Сахалин-2", акционерами которого являются англо-голландская "Шелл", японские "Мицубиси" и "Мицуи" и наш "Газпром". Американский "Сахалин-1", где помимо "ЭксонМобил" участвуют также Россия, Япония и Индия, сейчас строит свой терминал СПГ, но не знаю, где точно.

Неподалёку - второй причал. Проще говоря, гигантская колонка, заливающая в танкеры сырую нефть.

-11

А огромные газовозы с космического вида баками - привычная часть пейзажа в Анивском заливе:

-12

Анивский залив - это хорошо заметный на карте треугольник моря между двух плавников сахалиньего хвоста, полуостровов Крильон и Анива. Он принадлежит Охотскому морю, но совсем на него не похож - мелкий, грязноватый и относительно тёплый. Первые часы по выходе из Корсакова по левому борту виден то приближающийся, то отдаляющийся Тонино-Анивский хребет.

-13

На Сахалине с его довольно мягкими ландшафтами выделяющийся обилием камня и скалистых мысов. Вот его высшая точка - гора Крузенштерна (670м):

Конец хребта показывается примерно через 5 часов по выходе из Корсакова - это мыс Анива, отделяющий залив от открытого Охотского моря. Если Крильон сближается с Хоккайдо, образуя пролив Лаперуза, то здесь с обратный стороны лишь пустой горизонт - японский берег далеко, а до Курил порядка 350 километров открытого моря.

-15

У мыса, на Сивучьем камне, хорошо заметен Тонино-Анивский маяк (1939) высотой 31 метр. Похожий на замок киберпанк-самурая это, пожалуй, ярчайший на Сахалине памятник времён Карафуто.

Маяк заброшен и совершенно безлюден, и лишь одинокий покосившийся флаг встречает гостей крупнейшего русского острова:

Анивский маяк - реально труднодоступное место. Поход сюда по скалистым горам занимает около недели, но в конце концов вы всё упрётесь в пролив, который не стоит даже пытаться одолеть вплавь - мощное течение выносит в открытое море.

-18

Так что по факту самый вменяемый способ побывать на этом маяке - лодочные экскурсии, которые обходятся в 6-7 тысяч рублей с человека. Зато бонусом к ним часто идут косатки, к лодке подходящие вплотную и, вопреки стереотипам, совсем не агрессивные к человеку.

-19

Сахалин остаётся за кормой. Анива похожа на спящую русалку, и где-то там, дальше по этому берегу - не увиденный нами по прихоти военных фантастический мыс Великан:

-20

А впереди - Курилы. При нормальном раскладе утром вы увидите Итуруп, а вечером следующего дня - высочайший на юге архипелага вулкан Тятя (1819м) над Кунаширом.

Дальше покажу "станции" на пути теплохода - курильские порты:

На входе в которые огромного неповоротливого "Фарха" встречает юркий лоцманский катер и ведёт к причалу. На Кунашире, напротив курящегося фумаролами вулкана Менделеева причал прикрывают высокие стенки - ведь Южно-Курильск глядит прямо в открытый Тихий океан:

На Шикотане, в упрятанном в глубокую бухту Малокурильском, причал самый простенький - волна, от которого надо его защищать, сюда всё равно не добьёт. К тому же он такой короткий, что гонять по нему платный автобус выглядело бы откровенным хамством. Поэтому на Шикотане нет доплаты за портовые услуги, а на стоянке можно выйти погулять.

-24

И лишь на Итурупе, в посёлке Китовый (хотя порт всё равно Курильск) есть "высокая платформа". На ней я во все три захода наблюдал перепалку водителя автобуса с крановщиком, якобы создававшим опасность для его пассажиров. Но повторялось это так неизменно, что видимо обоим это даже нравилось в общей скуке жизни на Краю Земли.

В портах течёт своя жизнь, снуют рыбацкие катера, а суда покрупнее бункеруются (заправляются) на рейде. Неизменная часть портов - стая чаек, образующая равномерную текстуру на крышах пакгаузов:

В Курильске и Южно-Курильске есть новенькие морские вокзалы с крошечными, но уютными залами ожидания:

На Шикотане - лишь одинокая будка диспетчера, она же касса и справочная. Так что даже ждёт посадки там народ под открытым небом, у магазинов перед портом. На кадре выше - Итуруп, на кадре ниже - Кунашир:

-28

На Кунашире есть и ещё два пассажирских судна - плашкоуты "Дружба" и "Надежда". Названия их приобретают немного иной смысл, если знать, что оба они были подарены Японией в начале 2000-х годов. Плашкоуты - районный транспорт: курсируют между Кунаширом и Шикотаном без чёткого расписания в те дни, когда сюда не заходит "Фарх". Знал бы я про них заранее - возможно, построил бы маршрут как-то иначе, а так обкатать эти морские ПАЗики мне не довелось. Путь между двумя островами Южно-Курильского района занимает около 4 часов.

-29

А мимо нас ходили и другие суда. Вот например контейнеровоз "Новик" (построен в Германии в 2004 году) Дальневосточного пароходства (FESCO) везёт из Владивостока на Камчатку грузы для жителей и гарнизонов:

Тем же маршрутом ходил "Персей", попавший мне в кадр на рейде Южно-Курильска. Это одно из последних его фото: судно, построенное в 1983 году в Любеке, в начале 2019 года списали на металлолом.

На рейде Курильска обслуживаются "Капитан Мокеев" и "Пиленга-2". Первый - рефрижератор курильской компании "Гидрострой", забирающий уловы у работающих в море промысловых судов. Второй - крупный траулер из Невельска, работавший в этих водах. Оба построены ещё в советское время на покойном ныне Заводе им. 61 Коммунара в украинском Николаеве:

-32

Специфически дальневосточный сейнер-траулер проекта "Надёжный" - в 1971-2001 годах больше ста таких судов было построено в Николаевске-на-Амуре.

-33

Средний траулер "Браттег" на Кунашире был куплен в Норвегии в 2017 году. Но это редкий случай - приватизировав крупнейшую в мире рыболовную флотилию СССР, местные владельцы предпочли выработать её ресурс на убой. В итоге популяция промысловых судов на Дальнем Востоке сокращается быстрее, чем у любой их добычи.

Помимо торговых и промысловых судов здесь так и кишат корабли береговой охраны ФСБ. Серых военных кораблей Тихоокеанского флота на Курилах мне видеть в этот раз не доводилось - если они там и есть, то в те дни все ушли на учения "Восток-2018".

-35

Что ещё можно увидеть за бортом? Например, дельфинов, довольно часто казавших нам плавники небольшими стаями. Теоретически, тут бывают и косатки, и различные ластоногие. Ездивший параллельно с нами во всех рейсах парень на костылях и с большим фотоаппаратом на штативе, целыми днями стоявший на палубе, даже сумел их заснять. Я же, каждый раз выходя на палубу, приговаривал "Море-море, покажи китов!".

И - даже не надеялся, что в конце концов океан меня услышит! У берегов Шикотана вдали мы увидели мощные всплески, и сначала решили, что это дельфин, потом - что косатка, ну а отец с коллегам в своём институте сошлись на том, что нам повстречался серый кит. Длины в нём может быть до 15 метров, веса - до 35 тонн, а за свою 40-летнюю жизнь серый кит проплывает расстояние как от Земли до Луны и обратно. Собственно, живут они у берегов... но у разных берегов, совершая самые длинные среди всех животных миграции: одно стадо обитает между Северным Сахалином и Кореей, другое - между Чукоткой и Калифорнией. На Чукотке их увидеть куда легче: сахалинское стадо на грани вымирания, в то время как в чукотском 26 000 особей. Я смотрел за китом в ультразум как в бинокль, и это было красиво - он высоко прыгал, махал хвостом из под воды, кидал фонтанчики...

-36

А за теплоходом неизменно следуют чайки:

Ссылка на рассказ об устройстве и работе теплохода "Игорь Фархутдинов".