Найти тему
Антон Белов

"Юнона и Авось" поднимают паруса

История создания этого шедевра началась в конце 60-х годов прошлого века, поэту Андрею Вознесенскому случайно попала поэма американского поэта и прозаика 19 века Фрэнсиса Брета Гарта, о котором были высокого мнения классики русской литературы Михал Евграфович Салтыков-Щедрин и Николай Семенович Лесков ,а переводил его произведения Николай Гаврилович Чернышевский.

Френсис Брет Гарт
Френсис Брет Гарт

Эта поэма называлась "Консепсьон де Аргуэльо" и рассказывала о путешествии русского купца Николая Резанова в Америку и обручение его с дочерью коменданта испанской крепости Консепсьон де Аргуэльо.

Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский

Произведение заинтересовало до такой степени,что Вознесенский нашел в архиве документы описывающие путешествие и в 1970 году написал поэму " Авось " включив в произведение частично письма Резанова и православные молитвы. Для того времени это было своеобразно и необычно.Через восемь лет посмотрев в театре Ленком мюзикл "Звезда и смерть Хоакина Мурьета" Андрей Вознесенский ,после представления,предложил его автору Алексею Рыбникову свою поэму "Авось".

Алексей Рыбников
Алексей Рыбников

Композитор вместе с главным режиссером театра ознакомившись с поэмой заразились сюжетом и начали работу по созданию оперы в стиле рок ,надо сказать ,что к тому времени уже были оперы в репертуаре вокально инструментальных ансамблей это и "Орфей и Эвридика" "Поющих гитар" и "Алые паруса" "Музыки".конечно все они в какой то мере подражали западным рок операм,хотя в СССР это как раз был период запрещения рок музыки.На успех создатели не надеялись по той же причине -все ждали что то западное и модное.Здесь же имели место православные песнопения,которыми в то время был увлечен Алексей Рыбников.русские романсы ,а кроме того повествование в стиле Российской империи 19 века.По этой причине все три автора надеялись на авось. Вдруг все получится и пропустят.

Сцена из спектакля Ленком
Сцена из спектакля Ленком

Позднее Алексей Рыбников сказал,что не взялся бы за написание музыки,если бы это была обычная история любви похожая на Ромео и Джульетту в образе Резанова его привлекло глубокое переживание от горя свалившегося на голову графа это утрата жены с которой ушло все дорогое и родное и поэтому надо было что то менять ,но уже сорок лет и жизнь почти прожита .И вот он ищет что то новое ,хочет создать еще что то в своей жизни.С группой матросов пересекает Тихий океан, пытаясь вдохнуть новую жизнь в Русскую Америку,но затея не удается,здесь же и трагическая любовь к дочери коменданта крепости Кончите, которую он покидает отправляясь в обратный путь ставший для него последним. Понимая,что шансов пройти немного Алексей Рыбников представляет свое произведение современную оперу "Юнона и Авось" зимой 1980 года в нетопленой церкви Покрова в Филях на встрече с реставраторами ,где была сделана аудиозапись с Геннадием Трофимовым в роли Николая Петровича Резанова и дочери Рыбникова в роли Кончиты. В 1981 году спектакль был поставлен в театре Ленком и прошел на "ура".В 1985 году оперу поставил вокально инструментальный ансамбль "Поющие гитары", позднее ставший Питерским театром "Рок-опера".

Сцена из постановки театра "Рок-опера"
Сцена из постановки театра "Рок-опера"

По словам Алексея Рыбникова эта постановка лучше отразила его замысел ,как автора. Впоследствии спектакль ставился на многих сценах Советског Союза и пользуется успехом до сих пор ,в зале пустых мест нет