Главный идеолог тактики "4-2-4", который сделал сборную Бразилии великой и познакомил Европу с юным Пеле.
Тренировал: "Сан Пауло" (1937,38-39,41-42,44,45,47-50,51-53,55-57,59), Сб. Бразилии (1950- помощник тренера, 1955, 58-59,60, 64-65, 65,66) – главный тренер), «Боку Хуниорс» (Аргентина) (1961).
чемпион мира (1958)
чемпион Лиги Паулиста (1948,49)
"Они играют по системе "дубль-вэ", а нам плевать, у нас – "четыре-два-четыре" – эти слова песни Владимира Высоцкого можно было бы смело вложить в уста знаменитого бразильского тренера Висенте Феолы. Хотя он, вопреки распространенному мнению, и не является изобретателем схемы "4-2-4", именно с личностью Феолы ассоциируется у большинства специалистов та игровая модель, которая взорвала в 1958 году весь футбольный мир и покончила с многолетним господством системы "дубль-вэ".
Феола очень рано, в неполные тридцать лет, начал тренерскую карьеру. Впервые он возглавил "Сан-Пауло" в 1937 году. Поэтому к началу футбольного бума в Бразилии (40-е – 50-е) он был уже вполне сложившимся специалистом.
В конце 40-х Феоле выпала редкая для бразильского тренера удача поработать с "Сан-Пауло" аж в течении четырех сезонов. Можно сказать, что именно за этот период он состоялся как один из лучших бразильских тренеров. Феола не только выиграл две Лиги Паулиста (чемпионат штата Сан-Пауло), но ярко продемонстрировал умение выстраивать игру своей команды таким образом, чтобы футболисты, находившиеся в его распоряжении могли максимально эффективно продемонстрировать свои наиболее сильные стороны. Так, легендарный ветеран Леонидас, принимавший участие еще в Кубках мира 1934 и 1938 годов, мощно и ярко провел сезон 1948 года, а в сезоне 1949-го Феола сделал основную ставку на Фриасу, пришедшего из "Васко да Гама" и не прогадал, поскольку новичок команды сразу стал лучшим бомбардиром Лиги Паулиста. Но, главное достижение молодого тренера, такое необычное для Бразилии, заключалось в том, что ему в "Сан Пауло" удалось построить надежную и грамотную защиту, ключевые роль в которой отводились левому защитнику Норонье, а также двум опорным хавам Рую и Бауэру, ставшими впоследствии настоящими легендами клуба. Возможно первым в Бразилии, Феола стал задумываться над проблемой построения современной и эффективной обороны. Вопреки расхожему мнению и полной бравады фразе, приписываемой скорее абстрактным, нежели конкретным бразильским футболистам ("вы нам забьете сколько сможете, а мы вам - сколько захотим") сам Феола, уже спустя много лет после первой бразильской победы на чемпионате мира 1958, называл своим самым большим достижением у руля команды-чемпиона именно построение надежной и тактически грамотной обороны. В этом нет ничего удивительного, поскольку еще в 1950 году, будучи помощником Флавио Кошты на домашнем для бразильцев мундиале, Феола воочию увидел, как несовершенство защиты может полностью перечеркнуть даже блестящую атакующую игру. Речь идет о решающей встречи против Уругвая Хуана Лопеса, в которой бразильские защитники оказались явно неготовы к атакующим действия "чарруас". Левый защитник Бигоде не справился с опекой Альсидеса Гиджи, а центральный защитник Жувенал был буквально обескуражен нестандартными ходам Хуана Скьяффино.
Однако, это не значит, что молодому тренеру нечему было научиться у главного на тот момент тренера сборной. Работа с Флавио Коштой имела важнейшее значение для становления Феолы-тренера. У Кошты он впервые увидел всю потенциальную эффективность сочетания "романтического и прагматичного" футбола , которая получила свое воплощение в тактической модели под названием "диагональ", которой было суждено стать предтечей величайшей бразильской тактической схемы "4-2-4".
Феола всю жизнь стремился к созданию техничной, но в то же время четко организованной и не распадающейся на элементы команды. В достижении цели жизни ему помогла недавно появившаяся, но тут же вошедшая в моду система "4-2-4". При этой схеме один из инсайдов отодвигался назад и вместе с одним из полусредних составлял новую пару полузащитников в центре поля. В то же время другой полусредний отходил назад, становясь четвертым защитником. Данная схема позволила в полной мере активизировать фланги и придать игре дополнительный атакующий импульс.
Уже будучи тренером национальной команды, при подготовке сборной к шведскому чемпионату, Феола выдвинул вполне логичную концепцию: не игроки под тактику, а тактика под игроков. Идее было суждено стать знаменем бразильского футбола. Именно в этом заключалась на тот момент принципиальная разница между футболом бразильским и футболом европейским.
В 1958 году этот принцип Феолы полностью себя оправдал. Тактика "4-2-4" не была прихотью фанатичного схематика, но – идеальной игровой схемой для той команды (один из вероятных отцов "4-2-4" Зезе Морейра уже на ЧМ 1954 года познакомил мир с новой бразильской схемой, но тогда гармонии между тактикой и игроками не сложилось и большого впечатления о себе игра "селесао" не оставила). На следующем мундиале в Швеции (в 1958 году) все было иначе. Феола наполнил схему "4-2-4" игроками, изумительно подходящими под нее. Связка центральных защитников Беллини-Орландо стала залогом надежной игры в обороне, такой несвойственной для бразильцев (до полуфинала турнира сборная Бразилии, вообще, не пропустила ни одного гола). Латерали Нилтон Сантос слева и Де Сорди справа (в финальном матче против сборной Швеции на этой позиции играл еще один выдающийся крайний защитник Джалма Сантос) новаторски трактовали свою позицию, успевая и к атакам подключаться и надежно действовать в обороне. Выдающиеся центральные полузащитники Зито и Диди, первый из которых был в большей степени "опорником", а второй - "плеймейкером", справлялись с огромным объемом работы в середине поля. Кроме того, левый форвард Марио Загалло отодвигался назад и помогал полузащите при оборонительных действиях. Таким образом Пеле, Гарринча и Вава получали почти неограниченную свободу в атаке. Эта схема не только не сковывала индивидуальное мастерство Пеле и Гарринчи, а наоборот, способствовала максимально возможному раскрытию их таланта. Итак, команда выигрывала за счет индивидуального мастерства, демонстрация которого была возможна благодаря умело выбранной тактики. Кроме того, Феола грамотно проводил ротацию составе, что позволило команде сохранить игровую свежесть вплоть до конца турнира, а целому ряду игроков из заявки сборной проявить себя и внести лепту в успех общего дела. Так, например, в игре группового турнира со сборной Австрии (3-0) ярко выстрелил 19-ти летний Жозе Альтофини (он отметился дублем), будущая звезда Серии А, прославившийся своей игрой за "Милан", "Наполи" и "Ювентус". Возможно, он и стал бы главным открытием турнира, если бы в матче третьего тура против сборной СССР (2-0) не состоялся бы дебют на чемпионате мира 17-ти летнего Пеле. И, хотя в том конкретном матче оба гола "селесао" забил Вава, во всех последующих встречах (с Уэльсом в четвертьфинале (1-0), с Францией в полуфинале (5-2) и Швецией в финале (5-2) Пеле непременно забивал, причем во втором случае он сделал хет-трик, а в третьем - дубль. В такой фантастической результативности темнокожего юноши была заслуга не только его невероятного таланта, помноженного на удивительную мощь и пробивную силу, но и прекрасного взаимодействия всей линии нападения "селесао".
Сборная Бразилии провела турнир на безукоризненном уровне и стала чемпионов, показав качество игры, недоступное никому из соперников. Однако главному тренеру досталось минимум лавров, поскольку далеко не все в Бразилии за великолепной игрой своих любимцев могли увидеть продуманную и отточенную тренером тактику. Многим бразильцам казалось, что такая великая сборная может выигрывать и без этого неспортивного толстяка, как нередко называли Феолу недоброжелатели. Не раз, и не два припоминали ему ссоры с гениальным Гарринчей.
Но как бы то ни было, Феолу на чемпионате мира 1958 года запомнили хорошо. Во-первых потому, что он познакомил мир с совершенно новой игровой моделью, которую вскоре стали копировать (впрочем, без особого успеха) и многие европейские тренеры; во-вторых, Феола открыл футбольной общественности настоящее чудо, которое демонстрировали великие бразильцы во главе с Пеле и Гарринчей . А в-третьих, уж очень заметной фигурой был сам Феола: огромный, толстый (он весил не менее полутора центнеров), в темных очках – он напоминал кинематографический образ южноамериканского наркобарона.
Феола стал первым бразильским тренером, заявившим о себе в Европе в полный голос. И хотя он никогда не работал за пределами Южной Америки, его имя передавалось из уст в уста европейскими футбольными интеллектуалами.
Вскоре после победы на мундиале 1958 года Феола уходит из сборной и возвращается в нее лишь в 1964-м, уже после второй подряд бразильской победы на мировом чемпионате (на ЧМ-62 командой руководил Айморе Морейра). За то время, что Феола работал в Аргентине, в главной команде страны произошли некоторые перемены. Причем не в лучшую сторону. Сборная, сделавшая бразильский футбол всемирно известным брендом, превратилась в широко разрекламированный продукт, на котором наживались определенные личности и структуры. Команда делала несчетное количество никому, на первый взгляд, не нужных турне, которые приносили прибыль ее «спонсорам». Но самое страшное заключалось в том, что места в сборной чуть ли не покупались, так как было очень выгодно и престижно отыграть за сборную Бразилии хотя бы один матч, поскольку такой факт в биографии существенно увеличивал стоимость футболиста. В итоге состав наигрывался плохо, а игроки, замученные бесконечными товарищескими играми, сильно уставали.
Все это привело к страшному провалу на мундиале в Англии (1966 год), где двукратные чемпионы мира не смогли даже выйти из группы. Стартовав с победы 2-0 (отличились Пеле и Гарринча) над Болгарией, "селесао", лишенная травмированного болгарскими защитниками Пеле, сборная сенсационно проиграла во втором матче Венгрии (1-3), которая была уже не великой командой Густава Шебеша, а просто крепкой европейской сборной Лайоша Бароти. А затем последовало поражение от поймавшей кураж сборной Португалии Отто Глории (1-3), которое и отправило Бразилию домой после группового турнира.
В Бразилии это вызвало шок, Феола во избежание расправы на родине вынужден был на несколько месяцев задержаться в Европе и только в 1967 году он вернулся к тренерской деятельности, возглавив «Сан-Пауло». Провал сборной Бразилии, на самом деле, можно объяснить целым рядом факторов, главным из которых, помимо плохих условий для подготовки к турниру, следует назвать потерю тренером чувства гармонии между выбранной тактикой и игроками, находящимися в его распоряжении. Кроме того, крайне неудачной оказалась попытка создать в сборной сплав молодости и опыта. Возрастные Беллини и Джалма Сантос заметно утратили скорость, а Орландо и Зито были не в лучших кондициях. Разумная ротация превратилась в постоянную перетасовку состава, которая нервировала игроков и мешала создать сыгранный костяк команды. При этом Феола продолжал упорно выстраивать "4-2-4", которая при наличии в команде большого количества возрастных и неопытных игроков вряд ли могла принести необходимый эффект. К тому же в 1966 году будущий чемпион мира - сборная Англии Альфа Рамсея играла уже по схеме "4-4-2", да и Бразилия Айморе Морейры на мундиале 1962 года в Чили перешла от "4-2-4" на "4-3-3", тактике, которая подразумевала возрастания роли полузащиты в организации командной игры. Получилось, что начав в 50-е годы работать со сборной, как прогрессивно мыслящий тренер, который использовал тактику "4-2-4", исходя из возможностей, имевшихся в его расположении футболистов, Феола в середине 60-х превратился в заложника данной схемы, свято уверовав в ее непогрешимость. Тем не менее, даже на проваленном мундиале Феола показал свое хорошее кадровое чутье. Брито, Жерсон, Жаирзиньо, Тостао, Эду - это те самые футболисты, которые четыре года спустя стали блестящей свитой короля футбола Пеле на триумфальном для Бразилии чемпионате мира в Мексике.