Поступив в военное училище в 1992 году мы были первыми курсантами, которые приняли присягу не СССР, а Российской Федерации. Мы все, меньше года как оказались в другой стране, сами того до конца не осознавая. Армия вообще очень консервативна, поэтому ,несмотря на стремительно изменяющеюся жизнь за КПП – учеба, служба и быт нас - первокурсников были такие же, как и несколько лет назад у тех, кто поступал и учился при Союзе.
И форму же мы получили советскую, и традиции ее ношения были, как и раньше, и контроль за соблюдением уставных правил были не меньше, чем в прежние годы.
А Получили мы: полевую форму ( «афганку» )– летнюю, пш- зимнюю повседневку, парадку с ботинками, сапоги, шинель, ремень, головные уборы: шапку зимнюю, фуражку.
Как носили:
Шинель. Максимум что приветствовалось – это вставки в погоны, чтобы были не мятые. За это не гоняли. Зашивать разрез сзади внизу, обрезать снизу шинель – не было такой традиции. С этим столкнулся в войсках уже среди солдат. Главной проблемой с шинелями – это хлястики. Не знаю кто нам эту «болезнь» принес ( на курсе было достаточно и суворовцев и поступивших с войск курсантов), но буквально сразу стали пропадать хлястики. И поэтому в скором времени все шинели висели без хлястиков. У большинства он хранился с целью предотвращения пропажи в каптерке в личных вещах ( или под матрасом или в полевой сумке или в тумбочке – но в этих местах все должно было быть надежно спрятано, так как были ежедневные проверки внутреннего порядка, а сумки проверяли на разводах). Те , кто лишился хлястика – бегал перед нарядом или увольнением и занимал его у счастливых обладателей.
Зимняя шапка. Выдали из искусственного меха. Мы называли их из Чебурашки. Страшные. Шиком было достать офицерскую нормальную шапку. Делать «домиком», что я потом видел у некоторых общевойсковых офицеров и у некоторых дембелей из солдат, у нас было не принято.
Полевая форма. На нее пришивали погоны. Максимум вставки. Ушивать или обрезать куртку не было принято. Чем светлее - тем моднее было. Стирали с хлоркой. Главное было не переборщить. Совсем белая форма – можно быть очень жестко наказанным за порчу имущества и добывать новую форму.
Парадная форма. Тоже никаких изменений не вносилось. Суворовцы носили знаки об окончании своих училищ. Я носил парашютный значок (было удостоверение ДОСААФ). С парашютными значками нас было человек десять, нам официально разрешили – при наличии удостоверений. Больше никто не каких знаков не носил. И даже где-то в увальнении или отпуске, когда никто не видел – цеплять было не принято что-либо на себя…
Сапоги: мы знали, что сапоги солдатские – кирзовые легче намного, что при нашей бегающем распорядке дня было не маловажно, но холодней. У офицеров сапоги уже отменили, но мы знали что офицерские – хромовые тоже легче , но и красивей при этом наших яловых (юфтевых). Но, ни хромовые, ни кирзовые надеть нам не светило. На первом курсе пресекались несколько попыток жестко и решительно, поэтому больше никто и не пытался до конца учебы. Набивать дюпеля на каблуки, делать их гармошкой или выглаживать как две трубы, обрезать голенище и т.п – не было. Со многим из перечисленного я столкнулся в войсках борясь с нарушениями формы одежды у солдат срочной службы, про что-то рассказали те, кто учился в других военных училищах.
Фуражка. Максимум что делали с фуражками, это чуть - чуть укорачивали пружину . Фуражку чуток появлялся изгиб, но если сильно укорачивали и фуражка становилась «а-ля седло», то пружина изымалась, а увольнение отменялось. Пружины преследовала та же болезнь, что и хлястики. В стеллажах стояли фуражки взвода, но все без пружин. А пружины счастливцами прятались и периодически давались в долг на увольнение тем, кто свою профукал. Мы уже были ознакомлены с армейской поговоркой: «в армии нет слова украли, в армии есть слово про..» и поэтому знали, что у кого чего не хватает, в этом виноват он сам.
На третьем курсе нам выдали зимнюю повседневную форму, но при этом советская шинель и парадка у нас были все 5 лет обучения. И только на выпуск мы получили уже все офицерскую форму нового образца (а парадку нам даже сшили каждому в ателье). А советского образца нам выдали только знак об окончании училища, который уже 23 года (сменив множество кителей) со мной и которым я очень горжусь.
В общем, может быть из-за того, что училище было специфическое и очень уставное –Череповецкое Высшее Военное Инженерное Училище Радиоэлектроники, но каких-либо традиций по явно неуставному ношению формы одежды у нас не было. А Самое большое, чем мы гордились ,начиная со 2 курса, это шевроном - нашивкой по курсам обучения. С завистью смотрели на тех, у кого курсовок больше и с гордостью на тех, у кого их было меньше.
А какие особенности ношения формы одежды были у Вас? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Спасибо за внимание!