Найти тему
За чашкой чая

Что сажают вьетнамцы на своих огородах

aСушка кукурузы прямо на проезжей части (Север Вьетнама)
aСушка кукурузы прямо на проезжей части (Север Вьетнама)

Разгар сезона дач и отпусков. В этот особенный год про поездки за рубеж думать бессмысленно, и огород становится самым важным развлечением.

Я сам в своей дзен-ленте постоянно вижу советы про то, чем удобрять помидоры, чтобы они дали в пять раз больше урожая и то, что надо сделать с перцами, чтобы им "вредители стали нипочем".

Ну а раз тема актуальна, то надо внести и свой вклад. У меня огорода, конечно, нет - я сейчас нахожусь в мотопоездке по Вьетнаму под лозунгом #язастрял, - и поэтому расскажу вам о том, что видел на грядках у жителей этой страны. Поскольку уже смело могу сказать, что минимум её половину я объехал точно и был на самых задворках.

Сфотографировал на дрон одну из северных плантаций риса и кукурузы
Сфотографировал на дрон одну из северных плантаций риса и кукурузы

Сразу скажу, что огороды по типу наших, где растет сразу много культур, я встречал здесь очень редко. Если быть точным, всего один раз. Его хозяйкой была веселая бабушка-контрабандистка, которая во времена лихой молодости водила буйволов на продажу через границу с Китаем. Мы с друзьями у этой бабушки жили почти неделю, и она кормила нас огурцами, тыквой и каким-то собратом кабачка с собственного маленького огородика.

А большинство деревенских агрономов сосредотачиваются на одной, максимум двух культурах. Выращивают в весьма внушительных для частного сектора объемах и основную часть урожая продают. В принципе логично: растят то, что лучше приживается в их регионе, потому что климатические условия провинций иногда очень сильно отличаются. Тут и влажность разная, и высота над уровнем моря, и, соответственно, температура тоже.

Деревенские грядки чеснока во Вьетнаме
Деревенские грядки чеснока во Вьетнаме

Первыми, еще в южной части страны, я встретил посадки чеснока и винограда. Все росло в большой долине недалеко от города Вин Хи. Я даже статью об этом написал - сильно меня удивило это сочетание: виноград и чеснок.

Еще на юге встречал небольшие огородики с чили перцем. Уж что-что, а острый перец здесь в почете.

Перец чили - неотъемлемый атрибут любого обеда во Вьетнаме
Перец чили - неотъемлемый атрибут любого обеда во Вьетнаме

Когда заехал на север, начались огромные посадки кукурузы и риса. Что меня удивило, так это практически полное отсутствие самой кукурузы в рационе вьетнамцев. Её реально очень редко увидишь в еде. Не знаю, что они из нее делают. Может и вовсе, растят исключительно на экспорт.

Проезжал я также регион с чаем. Там прямо залитые солнцем зеленые холмы, все усаженные ровными рядками чайных деревьев.

Вообще во Вьетнаме выращивают много разных культур. Есть даже парниковые плантации помидоров и клубники, но это уже промышленное огородничество.

А вот такое отдаленно похожее на наши дачные развлечения действо здесь можно наблюдать на рисовых плантациях.

Сажать рис оказалось занятием веселым, но конечно хватило меня на полчаса
Сажать рис оказалось занятием веселым, но конечно хватило меня на полчаса

На севере рисовые поля вспахивают без тракторов и комбайнов: запрягают в плуг пару мощных буйволов и вперед. Сажают всё тоже по старинке, руками. В одной из таких посадок я даже сам поучаствовал. И стоит отметить, что справился очень неплохо: ровные рядочки риса высадил. Но смеялись надо мной все равно во весь голос.

Водяная мельница, орошающая рисовые поля на севере Вьетнама
Водяная мельница, орошающая рисовые поля на севере Вьетнама

В некоторых регионах рисовое земледелие осталось еще на настолько далеком уровне, что вода на плантации поступает с помощью водяной мельницы. Такое можно встретить у малых северных народностей. Глядя на такие мельницы, чувствуешь, что попал в прошлое. В реальность возвращают только пластиковые пакеты, которые то тут, то там намотаны на колеса этих мельниц.

Где-то вьетнамцы должны еще и гречу с соей и черным перцем выращивать, но я пока не видел. Путешествие продолжается - встречу, обязательно расскажу. Подписывайтесь на мой журнал и подписывайтесь на инстаграм - там еще веселее.