Найти тему
Mike Lebedev

Спартак - Металлист, июнь 1991

Хороший матч состоялся в Лужниках 19 июня 1991 года. С одной стороны – ну как бы рядовой, ничем так особо не примечательный, но вот для меня лично...

Ну, во-первых Спартак выиграл у «Металлиста», 2:0, что само по себе прекрасно.

Во-вторых, для меня все-таки «дом родной» для Спартака – это Лужники. Да, я в курсе про стадион «Открытие», но все-таки Лужники – это и детство, и юность, и молодость, и так далее, и множество ярких побед, ну и вообще. И если есть лучшее время для футбола в Лужниках – то это июнь. Особенно, когда сдал летнюю сессию первого курса и окончательно убедился, что ты не самый тупой на Физтехе!

Ну и в-главных – Дима Радченко, оформивший дубль, окончательно в моих глазах сделался свой, спартаковец и кумир.

«А не после дубля Реалу?» Не, ребзи. Там Реалу и я бы два забил, зуб даю! Мы, спартаковцы, народ требовательный, у нас так просто своим не станешь, даже дважды отличившись на «Сантьяго Бернабеу»! Тут чтоб заслужить любовь и доверие – надо постараться. Особенно человеку «со стороны». Особенно если этот человек не просто оказался в Спартаке, а...

-2

...Когда я был маленький болельщик Спартака, то есть, в 80-х годах прошлого века – то футболисты достаточно редко переходили из клуба в клуб. Ну то есть переходили, конечно, но не массово, и по десятку команд за карьеру не меняли. Тогда это называлось – «пригласили». «Команда такая-то пригласила футболиста такого-то...» - так писали в «Советском спорте» и «Футбол-Хоккее». Ну, истории были разные. Динамо (Киев), например, могло «пригласить» Протасова и Литовченко, игроков Сборной СССР. А вот в Спартак, как правило, «приглашались» гораздо менее известные спортсмены, с которыми предстояло еще работать и работать, ну или однажды окончательно убедиться, что далеко не в каждом полене сидит будущий Буратино. Но не об этом сейчас.

Да, а потом наступили новые времена, Советский Союз еще держался, но жизнь стремительно менялась, и вот однажды среди болельщиков Спартака пронесся такой слух... ну, среди тех болельщиков, с кем я тогда общался... короче, так: «Прикиньте, а! Мы Радченко из «Зенита» - покупаем... ПОКУПАЕМ!»

Это, конечно, была информационная бомба мегатонной мощности! Вот прямо как на гнилом Западе, в свирепом Мире Капитала, где всё покупается и продается, и футболисты с хоккеистами в том числе, и даже великого Уэйна Гретцки можно вот так ни за хер собачий взять и перевести из звездного «Эдмонтона» в заштатный «Лос-Анджелес» - и вот теперь и на отечественной почве. «Радченко КУПИЛИ».

Сумма звучала – «За пятьсот тыщ!» За точность не ручаюсь, но пропорция понятна: при условно средней зарплате на излете СССР ну пусть двести рублей – ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ!!!

Ясное дело, что внимание к новичку было приковано самое пристальное еще до того, как он сел в поезд Ленинград – Москва. Ведь не «пригласили» его – КУПИЛИ! Будь любезен теперь, за такие-то деньжищи.

-3

И Дмитрий был любезен. Начал с дубля «Реалу», в первом круге последнего чемпионата СССР сперва был не очень «активен», но затем по-настоящему «раззабивался» как раз начиная вот с «Металлиста».

Тут, значит, нонешние болельщики любят спорить, кто «спартаковец», а кто не очень, и кто чей «воспитанник», а вот, к примеру, Александр Мостовой – воспитанник ЦСКА, а Игорь Корнеев – как раз Спартака...

По мне – спор пустой. Играй хорошо, не мели языком лишнего, и тебе всегда скажут большое человеческое спасибо. Радченко сейчас неизменно подчеркивает, что он ветеран «Зенита», и воспитанник «Смены», а Спартак – ну да, был такой эпизод в карьере...

Ну и что. «Эпизод» был отличный, мячей самых разных и важных было забито много – спасибо, Дмитрий! Вот что я хотел сказать.

19 июня 1991, Спартак – Металлист 2:0 (Радченко – 20 и 89 минуты)