Найти в Дзене
Мир металлоискателей

Свадебный рубль

Александр Николаевич Романов и Мария Александровна
Александр Николаевич Романов и Мария Александровна

Об этом рубле я не так давно рассказывал в «Заметках Нумизмата» на YouTube, после чего получил массу писем с вопросами и просьбами о помощи в определении имеющихся у зрителей экземпляров. На встречах в клубах, на выставках и лекциях ко мне подходили коллекционеры и спрашивали, где в печатном виде можно найти информацию, наглядно показывающую штемпельные отличия рублевого варианта от медального. А тут очень кстати готовился к выпуску очередной номер моей обожаемой и уважаемой «Деньги», на страницах которой я знакомлю читателей с интересными и редкими монетами. Чем не замечательный повод в печатном виде изложить то, что рассказывал на просторах интернета в видеоформате? Итак, встречайте, знаменитый «свадебник»!

16 (28) апреля 1841 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание наследника императора Николая 1, Александра Николаевича Романова, с Марией Александровной, урожденной принцессой Гессен-Дармштадтского дома Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессенской и Прирейнской.

Свадебные торжества, само собой, были грандиозны и пышны, но для того, чтобы у приглашенных великосветских и знатных гостей это событие уж точно навсегда осталось в памяти, на монетном дворе по Высочайшему указу был подготовлен приятный подарок - монетовидная медаль, выполненная в трех видах: в золоте, серебре и меди. Вскоре был отчеканен и рубль, впрочем, как и медаль, не несущий на себе признаков номинала, но имеющий некоторые отличия в исполнении от медальных версий.

Этот рубль изначально не предназначался к выпуску в оборот, а служил одним из вариантов памятного сувенира, и министерство финансов принимало от населения заказы на его приобретение.

Так в чем же визуальное отличие рубля от памятной монетовидной медали? По опыту, многие коллекционеры, даже весьма искушенные и бывалые, убеждены, что разница лишь в гуртовом оформлении: рубль - с рубчатым гуртом, медаль - с гладким. Однако это далеко не так, и если проявить внимательность и применить некоторые знания, то без труда даже по не совсем качественным фотографиям аверса и реверса можно определить, что именно перед вами - монета или медаль. И я предлагаю перейти к детальному осмотру монеты, обращая внимание на отличия.

Общая композиция аверса и реверса выглядела следующим образом:

Аверс: в центре - изображения Марии Александровны и Александра Николаевича в профиль, смотрящие влево.
Аверс: в центре - изображения Марии Александровны и Александра Николаевича в профиль, смотрящие влево.
Реверс: Центр монеты - опять же европейская классика, замешанная на античных традициях
Реверс: Центр монеты - опять же европейская классика, замешанная на античных традициях

Аверс: в центре - изображения Марии Александровны и Александра Николаевича в профиль, смотрящие влево. Сдвоенные портреты - частое явление на европейских монетах, можно даже сказать, классическое. Для российских же монет это первый и последний опыт (если не считать, конечно, совершенно не канонический сдвоенный портрет Романовых на рубле, посвященном трехсотлетию дома Романовых). Надпись под двойным портретом «РЕЗАЛ ГУБЕ» имеет несколько вариантов: один на русском языке и два - латиницей. Круговая легенда сверху и снизу разделена розетками: «В.К. МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА» (Великая Княжна Мария Александровна) и «В.К. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ». Надпись во всех вариантах неизменна.

Портреты весьма объемны и выпуклы, что выглядит красиво и необычно, но эта особенность как раз и является проблемным элементом: многие дошедшие до наших дней экземпляры имеют в выступающих местах довольно значительные потертости. Этот нюанс обязательно нужно учитывать при оценке предмета, если вы его покупаете или продаете.

Реверс: Центр монеты - опять же европейская классика, замешанная на античных традициях: геральдический щит, обвитый венком, с начертанным на нем сдвоенным вензелем «АМ» (Александр и Мария), над ним - императорская корона, справа от щита – Амур с луком в левой руке, слева - Психея с цветком лилии в правой руке, под ними дата бракосочетания - 16 АПРЕЛЯ 1841 Г.

Как и в случае с аверсом, поражает выступающая, объемная детализация. Она же, как и портрет, в первую очередь страдает от неправильного хранения и обращения: у большинства экземпляров фигуры, держащие щит, лишены очертаний лиц и мелких деталей рельефа тела, что также влияет на определение состояния и цены.

А теперь обратим внимание на различия, благо их действительно более чем достаточно для того, чтобы четко определить, какой из вариантов «свадебника» перед нами.

-4

Ободок по краю кружка у рублевой версии точечный, у медальной - сплошной. Это относится как к аверсу, так и к реверсу.

-5

Под центром щита с правой и левой сторон на монетных версиях расположены инициалы минцмейстера Николая Грачева – «НГ», на медальных вариантах их нет.

-6

Еще одно отличие рубля от медали: на рубле слева от Психеи стоит знак Санкт-Петербургского монетного двора «С.П.Б.», а на медальной версии на этом месте расположена подпись медальера Генриха (Андрея Ивановича) Губе. Правда, стоит отметить, что медальные версии с буквами «С.П.Б.» все же встречаются.

-7

Если говорить о более незначительных отличиях, то их можно заметить в исполнении мелких деталей реверса: листья лилии, например, на рубле и медали имеют несколько различающуюся форму.

Тираж свадебной монетовидной медали, согласно каталогам, составляет девятьсот экземпляров. Свадебный же рубль, по некоторым данным, был выпущен тиражом около одной тысячи двухсот экземпляров, что, вероятно, не соответствует действительности, поскольку рублевый вариант встречается гораздо реже.

Но неважно, что есть в вашей коллекции - медальный тип или рублевый, вас можно в любом случае поздравить, так как вы - обладатель замечательного памятника русского медальерного искусства, российской нумизматики и, конечно же, Истории, частичкой которой по полному праву является «свадебник».

Алексей Шлыков

Альманах ДЕНЬГА №1 (28) / 2020