Странное совпадение, как только стукнул тридцатничек, я сразу начала ходить по врачам. То голова болит – мигрень, то со спиной проблемы – остеохондроз, то зрение стало падать – пора очки. Какое-то заколдованное число. И вот настало время того, чего я точно не ожидала – врачи настоятельно стали рекомендовать следить за своим давлением. «Всмысле давлением, я еще так молода». Мне настойчиво объяснили, что среди таких «молодых» количество случаев инсультов увеличилось на 30%. «Ну, надо так надо, - подумала я, и полезла смотреть, а какие они вообще бывают».
На примере японской марки OMRON я решила понять, а какой тонометр кому подойдет.
Итак, тонометры бывают – автоматические на плечо и запястье. Полуавтоматические и механические. Последняя категория специфическая, этими тонометрами возможно пользоваться только если у тебя есть медицинское образование – там столько тонкостей, что неподготовленному человеку будет трудно измерить давление самостоятельно. Сам прибор состоит из манжеты, груши, фонендоскопа и манометра. Требуется надеть манжету, найти плечевой пульс, положить фонендоскоп, закачать в манжету воздух с помощью груши, выпустить воздух из манжеты и, внимание, успеть отследить когда перестал отслеживаться плечевой пульс добавить к последнему значению 30 мм рт. Ст, затем… сложно. Пусть этот прибор останется для врачей.
Кстати! Помню, как мой папа купил механический тонометр в аптеке, но совершенно не умел им пользоваться. Ничего лучше он не придумал, как опробовать прибор на мне. Конечно, у него ничего не получилось в итоге, и он оставил эту идею, но то, как он перенакачивал воздух в эту несчастную манжету, сжимавшую мне руку, я запомню навсегда!
Полуавтоматические тонометры, после механических, кажутся гораздо проще – все значения покажет прибор, а вам лишь нужно нагнетать воздух с помощью груши в манжету. Состоят электронного блока, манжеты, груши для нагнетания воздуха. В руку нужно вложить грушу и, нажав кнопку Старт, начать накачивать воздух в манжету. Если вы знаете свое нормальное давление, накачайте воздух примерно на 40 мм рт.ст. больше. После этого отложите грушу и продолжайте сидеть спокойно. Тонометр сам выпустит воздух из манжеты и вычислит результат измерения, после чего выведет его на экран. Если тонометр оснащен памятью, результаты автоматически зафиксируются в приборе. Если такой функции нет, запишите полученные показания на бумаге. Способ подойдет для «закоренелого» пользователя или, опять же, врача.
И есть третья категория, которая больше всего подходит остальным пользователям – людям, которые не хотят сильно заморачиваться, но рассчитывают получить точный результат -автоматические тонометры на плечо. Удобно и просто – надел манжету, расслабился, нажал кнопку – и все! Больше ни о чем думать не нужно. Ни насколько накачивать воздух, ни отслеживать пульс и удары Короткова, прибор все делает сам. У OMRON, кстати, есть своя технология, которая учитывает состояние сосудов пациента при измерении и рассчитывают давление исходя из трех возможных показателей: ЧСС, времени и осцилляций, что позволяет пациенту быть уверенным в точности полученного результата. Она не перекачивает воздух в манжету, из-за чего рука не пережимается и чувствует себя комфортно. Подходят для использования дома.
Как правильно измерять давление?
• Перед измерением давления не стоит есть, пить кофеиносодержащие напитки, курить, употреблять алкоголь. Если вышеперечисленные действия были совершены, то приступать к измерению давления стоит не ранее, чем через 1,5 часа.
• Давление рекомендуют измерять сидя или лежа. Необходимо принять расслабленную позу – опереться спиной о спинку кресла или стула, руку положить на стол или другую поверхность так, чтобы манжета находилась на уровне сердца.
• Давление измеряют на нерабочей руке (для правшей – левая, для левшей – правая). Важно правильное расположение манжеты на руке. Манжета должна повторять контур руки, плотно ее охватывая. Веерообразная манжета OMRON хорошо прилегает, обеспечивая равномерное сжатие, что важно для точного и комфортного измерения. Нижний край манжеты должен находиться выше локтевого сгиба на 2 см.
• Во время измерения не следует двигаться, разговаривать, отвлекаться на посторонние раздражители – телевизор, радио, разговоры домочадцев и телефонные разговоры, громкая музыка и подобное.
• Давление следует измерять трижды с интервалом в 2 минуты. Если уровень артериального давления находится в норме, то измерения одного раза в сутки будет достаточно для контроля артериального давления. Если же уровень давления отклоняется от нормы, то необходимо следить за его колебаниями, измеряя три раза в день – утром, днем и вечером.
Но как быть тем, кто постоянно путешествует, в разъездах, в комадировках, или просто имеет необходимость возить тонометр с собой? Автоматические тонометры на запястье очень удобны в использовании. В точности они не уступают традиционным тонометрам на плечо, но при этом легки и мобильны – их запросто можно брать с собой в спортзал, на работу, на прогулку, в путешествие. Точность результатов измерений запястным тонометром сильно зависит от того, насколько точно были соблюдены правила измерения.
Итак, тонометры OMRON можно поделить на несколько категорий:
Доступный автоматический тонометр OMRON
Самые простые тонометры, которые подойдут для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - это базовые модели OMRON M2 Basic и OMRON M2 Classic. В них стандартный набор функций: Запатентованная технология Intellisense, индикатор аритмии, «записная книжка» на 30 записей (в Classic на 60), веерообразная манжета, сумочка в комплекте.
Самая удобная манжета
Это что-то невероятное. Для тех, кто боится, что он неправильно накладывает манжету на руку и из-за этого тонометр покажет неверные значения, эта модель находка! Говорю по себе. В линейке тонометров OMRON есть модель M3 Comfort со специальной, умной манжетой, которая полностью охватывает окружность плеча и снижает риск получения неправильного результата - при любом положении на руке получаете точные значения своего артериального давления. Она проста в использовании и подходит как для средней, так и большой руки. Кстати, M3 Comfort - это один из немногих тонометров, который апробирован для беременных, в соответствии с Международным протоколом Европейского общества гипертонии (ESH-IP). К функционалу его «младших братьев» добавились еще индикатор движения (если Вы пошевелились во время измерения, тонометр все увидит), светодиодный и графический индикаторы уровня артериального давления (сообщат, если давление превышает норму) и память на 2х пользователей.
Лучший тонометр для путешествий
Моя бабушка очень любит путешествовать. Моей бабушке - 81 год. Я ей очень горжусь. Но и волнуюсь за нее. Поэтому у нее всегда с собой запястный тонометр - ей был подарен OMRON RS3. У него абсолютно такие же функции, как и в автоматическом тонометре, но он компактнее и легче - в комплекте есть еще защитный чехол. Работает тонометр только от батареек. Измерения можно проводить в любом месте - хоть на катере, рассекая по Венеции. Эх, путешествия!
И в дополнение. Лучшее пост-гарантийное обслуживание!
На любой автоматический тонометр OMRON действует гарантия 5 лет и !внимание! бесплатное пожизненное сервисное обслуживание в любом из 89 консультационно-сервисных центров, находящихся по всей стране
.
Но, помимо функций гарантийного обслуживания, в сервисных центрах можно также убедиться в правильности показаний прибора. Существуют требования, согласно которым необходимо проверять тонометры: автоматические - каждые два года и механические - каждый год. Процедура проводится бесплатно и достаточно быстро – с помощью специального прибора тонометр подсоединяют и тестируют, накачивают манжету и проверяют соответствию техническим параметрам.
Так какой же тонометр подойдет именно Вам?)