В прошлом посте я рассказала, как начала воевать с поисковыми системами.
Когда-то я отдавала контент только на внешние площадки. Потом вместе с SEO-экспертом начала привлекать трафик на мой сайт. У меня было много постов в соцсетях, которые мы переупаковывали для сайта. Сегодня расскажу, чем все закончилось.
Как мыслят копирайтер и оптимизатор?
В октябре 2019 года я делала совместный доклад с Евгением Летовым — экспертом по поисковому продвижению. Я поняла, что делала не так.
Я не ориентировалась на людей, которые ищут информацию в поисковых системах. Я старалась сделать медийный заголовок, полагала, что знаю, что будет интересно читать аудитории. А Евгений просто брал тему, заходил в Wordstat и смотрел, как пользователи формулируют запрос. В итоге мы переписали почти все заголовки на сайте.
Через некоторое время статья, которую я специально написала под запрос «экспертный контент», появилась в топе. Но на первом месте все равно был чужой сайт:
На переупакованные посты также пошел небольшой поисковый трафик. Стало понятно, что надо писать тексты специально под поисковые запросы.
Контент под поисковые системы
Я поработала с другим оптимизатором по такой схеме: я формулировала тему, писала статью, а он затем ее оптимизировал — добавлял ключи, прописывал метатеги. Это удобный вариант сотрудничества, который начал приносить плоды — рост трафика.
Но посещаемость все равно была низкая.
Эксперименты с количеством запросов в тексте
Женя выдвинул гипотезу, что в тексте слишком мало запросов. Он увеличил вдвое количество ключей в статье «Как составить контент-план». Мы рисковали, т.к. у поисковых систем есть санкции за переспам. Но рисковали осознанно. Через три дня выросли позиции в Google. Через месяц — увеличился трафик.
А через полтора месяца статья попала на нулевую позицию в Яндексе.
За этим результатом стоит кропотливая работа. Нужно:
- собрать семантику;
- почистить запросы;
- кластеризовать фразы;
- создать реально качественный контент;
- добавить LSI-фразы.
Что происходит сейчас
Война не окончена. Мой путь в SEO только начался. Сейчас работаем по схеме «один интент — одна страница». Это значит, если человек ищет, как составить контент-план для инстаграма, он должен найти в поиске мою статью про контент-план для инстаграма.
У меня есть основная статья — руководство по составлению контент-плана, и вспомогательные — как составлять план для разных отраслей, на разный период времени.
Для всех пишем отдельные статьи, внедряем ключи, ставим перекрестные ссылки на основную. Пока готовы только 5 вспомогательных статей, так что война впереди.
Выводы
Я поняла, что нужно делать, чтобы побороть капризы поисковиков. Нужно:
- Перестать отдавать уникальные статьи на внешний площадки.
- Писать под поисковый спрос, собирать семантическое ядро на уровне идеи статьи. А не потом ломать голову, как бы оптимизировать статью.
- Привлечь опытного оптимизатора. А иногда и не одного!
- Засучить рукава и готовиться писать не по вдохновению, а под SEO-конвейер.