Найти тему
Сторожевой

Недовольство китайских СМИ: Россия запрещает выкачивать воду из Байкала

Вода становится все более ценным ресурсом. Говорят даже, что через 50 лет чистая вода станет дефицитом для многих стран и за неё развернется самая настоящая война.

Некоторые процессы можно наблюдать и сейчас. История с Северо-Крымским каналом или строительство плотины "Возрождение" в Эфиопии показывает, как вода становиться инструментом политики.

В этой связи у России есть некоторая "подушка безопасности" - наши крупные запасы водных ресурсов. Полноводные реки Сибири и, разумеется, крупнейшее озеро Байкал.

Поэтому интерес других стран к природным богатствам России вполне очевиден и неудивителен. Речь пойдет про Китай. Местные СМИ недавно отреагировали на решение суда в Улан-Удэ запретить строительство завода по разливу воду.

-2

Отмечу, что это не первое решение. В прошлом суд также признал незаконным строительство аналогичного завода.

Китайские СМИ описывают ситуацию достаточно мягко, но недовольство видно. Мол, все понимают, что добываемая вода проходит дополнительную очистку, что в свою очередь приводит к некоторому загрязнению. И вот внезапно обнаружилось, что китайские компани не соблюдают российские стандарты. (Хотя на самом деле, оба завода хотели построить на особо охраняемых территориях).

-3

По мнению китайских СМИ, Россия встала перед дилеммой - или разрешить инвестиции и создать новые рабочие места, или не наносить экологический ущерб. Но решение суда трактуется весьма однозначно - Россия закрыла доступ к 23 триллионам кубометров пресной воды, наказав китайскую компанию.

Пекин не часто получает отказ от строительства своих новых заводов или проектов, поэтому недовольство китайских СМИ объяснимо. Но в соответствии с исторической традицией предлагается и решение проблемы - подождать.

-4

Китай согласен с решением. Вода из Байкала отправилась бы на восток. Но Россия защищает своих жителей и защищает Байкал.

Стоит ожидать подготовку к строительству новых заводов по разливу воды. Во-первых, у многих китайских предприятий льготный режим в России. Также Китай это ключевой партнер по многим направлениям.

Это запрет на строительство одного завода. Но сколько их будет, чтоб выкачивать воду?

-5

К экологии в последнее время повышенное внимание. Возможно и удастся максимально долгое время защитить Байкал. Проблем хватает и сейчас - наследие закрытого ЦБК, отсутствие канализации, вырубка лесов, банальный мусор от туристов, небольшие, уже построенные заводы по разливу воды.

Однако небольшими шагами можно отстоять природное богатство нашей страны. Просто потому что не хочется продавать Байкал по цене простой выкаченной воды.

Согласны? Ставьте "Лайк"