Дачники, придерживающиеся принципов органического земледелия, стараются использовать в борьбе с вредителями культурных растений на своих участках исключительно натуральные средства. Они должны быть безопасными для растений, опыляющих насекомых, птиц, домашних животных и людей, не накапливаться в плодах и почве.
Среди народных средств против садово-огородных паразитов наиболее популярны: раствор уксуса, мыльный и зольно-мыльный отвар, водные вытяжки из растений, обладающих инсектицидными и репеллентными свойствами (чеснок, пижма, луковая шелуха, чистотел, полынь, одуванчик, календула, бархатцы, табак, ботва томатов и картофеля и пр.).
Польза золы и табака в саду и на огороде
К самым популярным средствам от вредителей относят табак (махорка, табачная пыль) и растительную золу. Их применение, как по отдельности, так и совместно, позволяет защитить посадки от всех разновидностей тлей, морковной, луковой и капустной мухи, моли, белянки, крестоцветных блошек, медяниц, муравьев, паутинных клещей, слизней, различных листогрызущих и листососущих гусениц.
Особо эффективна композиция табачной пыли и просеянного пепла. В продаже имеются готовые смеси на основе табака и золы, например, препарат «Табазол». В домашних условиях биологический инсектицид готовят путем смешения табачной пыли или измельченной в порошок махорки и древесно-травяной золы в равном соотношении.
Табак, содержащий яд никотин, обладает свойствами контактного и кишечного инсектицида, репеллента, дезинфектора. А зола, помимо обеззараживающих качеств, считается эффективным натуральным удобрением, обогащающим грунт и растения солями фосфора, калия, кальция, магния и многочисленными микроэлементами.
Особенности применения табачно-зольного состава для различных растений в саду, цветнике и на огороде
Зольно-табачный порошок помогает защитить овощные, декоративные, плодовые и ягодные культуры без применения пестицидов и ядохимикатов, а также собрать экологически чистый урожай с собственного огорода и сада. Смесь используют для опудривания растений по листьям и грунта вокруг них во время вегетации.
Капуста и прочие крестоцветные овощи
Особую ценность «Табазол» или его домашний аналог представляет для еще неокрепшей рассады и всходов крестоцветных растений: все виды капусты, редис, репа, редька. Эти культуры имеют множество вредителей, в том числе моллюсков, питающихся соками молодых листьев, особенно в начале вегетации. Первый раз растения и почву вокруг них присыпают после формирования третьего настоящего листочка. В дальнейшем обработки повторяют после каждого дождя, смывающего инсектицидные вещества. Расход смеси – от 10 до 20 г на каждый погонный метр плантации.
Огурцы и другие тыквенные овощи
По такой же схеме применяют золу с махорочной пылью и в посадках огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, страдающих от присутствия паутинных клещей, тлей и других вредителей. Поскольку продукт полностью разлагается в природе и его компоненты не накапливаются в зеленцах, то опудривание допустимо проводить на стадии активного плодоношения растений.
Лук и морковь
Для защиты лука и моркови от луковой и морковной мухи золу с табаком рассыпают в междурядьях каждые 7 дней и после осадков или полива. Обязательно используйте смесь после прореживания морковных грядок. Табак маскирует запах ботвы, предотвращая заселение плантации паразитами, слетающимися с соседних участков на него.
Смородина и другие ягодные культуры
Незаменима смесь табака и золы для ягодников. Опыливание порошком проводят по кустам смородины, крыжовника, малины до и после цветения из расчета от 100 до 200 г на каждый саженец. Зольно-табачный препарат хорошо зарекомендовал себя и при выращивании садовой земляники. Им опыливают кусты и почву в междурядьях до начала цветения культуры, а также после обильных осадков из расчета 20 г/кв. м.
Розы и другие цветы
По отзывам опытных садоводов, применение смеси табака и пепла является эффективной защитой декоративных растений. Посыпав кусты роз, пионов, калины средством «Табазол», вы уничтожите тлей, их личинки. Не забудьте рассыпать препарат и в приствольном круге растений. Это поможет прогнать муравьев, являющихся разносчиками тлей по участку. Больше всего пыли наносят на те части растения, которые наиболее заселены вредителями.
Обработки композицией из табачной пыли и золы на открытых грядках выполняют исключительно в сухую и безветренную погоду. Максимальная результативность средства отмечена в закрытых конструкциях. Тепличные и парниковые растения опудривают, начиная с рассадного возраста, каждые 7-10 дней.
Желаем вам успехов в борьбе с вредителями сада и огорода!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.