Найти в Дзене

Чтобы русский народ победил, нужна гоcударственная идеология. Не путать с партийной - это важно

Фото: Александр Макаров / РИА Новости
Фото: Александр Макаров / РИА Новости
Добрый день, уважаемые читатели!
Достаточно важно каждому улавливать разницу между партийной и государственной идеологией. Очень часто многие думают, что если к власти приходит какая-то партия, имеющая свою идеологию, то эта идеология становится главенствующей в государстве и всё (якобы всё) при этом измениться. Но это не так, поскольку каждая идеология работает в рамках какой-то определенной концепции и по сути ничего не меняется, кроме определенных каких-то параметров и способов её реализации. Большинство существующих идеологий (неважно какая это партия) реализуются именно в рамках главенствующей на сегодня библейской концепции. И когда мы говорим о Концепции общественной безопасности, то многие думаю, что речь идет о какой-то партийной идеологии и какой-то определенной партии, ставя нам в пику: "А вы вспомните, где Анпилов, Макашов теперь, многие другие... Они зачищены. Все ветви власти направлены на продвижение, защиту господствующей концепции. О какой же тогда идеологии и какой партии так настойчиво вещает Фонд концептуальных технологий?»
На фото слева направо: Виктор Анпилов, Илья Константинов, Альберт Макашов, октябрь 1993 года Фото: Игорь Михалев / РИА Новости
На фото слева направо: Виктор Анпилов, Илья Константинов, Альберт Макашов, октябрь 1993 года Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Нужно сказать, что ни о какой партии речи ни разу не было. Мы говорим о государственной идеологии. Почему Анпилов, Макашов зачищены? А потому что они в одной концепции со всеми другими партиями (которые их и зачистили), они на одной поляне топтались, они пытались забрать часть, так скажем, толпы под своё управление. Они оказались неспособными – их зачистили. Это одна концепция управления, все идеологии лежат там. И с этой идеологией, с плюрализмом мнений строить государство невозможно – нужна государственная идеология. Она нужна в любом случае.

В Соединённых Штатах есть, по-крупному, две партии: демократы и республиканцы. И до недавнего времени (пока не нужно стало перестраивать Соединённые Штаты) казалось, что они дерутся между собой до предела, но приходят президенты и выясняется, что работают-то они в одной идеологии – у них одна идеология, которая объясняет, каким государством должны быть Соединённые Штаты, какое место они должны занимать в Мире. И вопрос только лишь в методах достижения, в том, как достигать это: путём ли переговоров, путём ли давления, путём экономического сотрудничества или же путём экономических санкций – только в этом у них была разница. Но они понимали, какое государство у них есть, какое оно должно быть и на какое государство нужно работать.

Вот такой идеологии у России нет. Государство не может развиваться в никуда, и соответственно этому государство должно выставить какую-то идеологию, в рамках которой будут работать все партии. Никакая партийная идеология не может быть главенствующей в государстве – это принцип развития государства, иначе мы снова получаем шестую статью: «КПСС – руководящая и направляющая партия». И где КПСС? В 1977 году принимают эту статью, а уже в 1991 году их нет. Нельзя партийную идеологию путать с государственной. Это принципиально разные вещи. Принципиально.

В доме множество квартир и живут разные люди с разными устремлениями. Но если они не будут понимать, что дом должен стоять, что нельзя разрушать фундамент, что нельзя рушить крышу, проламывать стены, то им не в чем будет жить. Просто не в чем будет жить. И соответственно этому нужно понимать, в рамках какой концепции строится этот дом.

Но концепцию можно оглашать или не оглашать. Как правило, концепция реализуется без оглашения.

Нельзя будет так прямо сказать, что с позиции Концепции общественной безопасности государственная идеология будет такой-то, такой-то и такой-то. Но в обществе уже вполне конкретно сложился определённый консенсус по тому, какими параметрами должно обладать государство для того, чтобы обеспечить своё развитие, вне зависимости от того, какую идеологическую окраску имеет та или иная партия. Кроме подпиндосников и либерастов, все остальные, кто заинтересован в том, чтобы Россия была, уже имеют определённые общие воззрения, что Россия должна быть в определённых параметрах.

Вот ЭТО и можно зафиксировать в качестве государственной идеологии: что государство должно быть, должно развиваться, и по каким принципам оно должно развиваться. Чтобы никакая партийная идеология не смогла эти принципы подменить. И это должно быть формализовано, чтобы не было так, как с Советским Союзом или как сейчас с Соединёнными Штатами. Пока не возникла необходимость перестройки Соединённых Штатов, в Соединённых Штатах государственная идеология была. Как только возникла необходимость переформатирования Соединённых Штатов, государственная идеология испарилась, и сейчас, образно говоря, демократы – одно, республиканцы – другое (а на самом деле, страновики – одно, глобальщики – другое), консенсус потеряли, и всё.

А если мы формализуем эту государственную идеологию в Конституции, то будет на что опираться. Это ровно то, что сделал Путин своим предложением, когда привязал повышение уровня благосостояния (чтобы всегда индексация шла), – это отсюда, из государственной идеологии, иначе государство не сможет выжить. Это можно формализовать в общие принципы – буквально два-три предложения, можно декларацию сделать на страницу-другую, но государственную идеологию необходимо сформулировать.

Государство, не имеющее государственной идеологии, не сможет выжить. Мы к этому уже подошли по полной программе. И, повторяю, ни в коем случае нельзя путать государственную идеологию и партийную идеологию. И партийная идеология ни в коем случае не должна становиться государственной идеологией, потому что у нас общество многонациональное, многоконфессиональное, у нас политический плюрализм. Как всё это объединить? Но мы же живём в одном доме. Мы хотим, чтобы у нас было мирное небо над головой? Мы хотим, чтобы жизнь день ото дня становилась лучше и лучше? Мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне? Всё это можно формализовать и можно сформулировать.

И снова, как всегда, возникает вопрос о том, а что мы понимаем в происходящих вокруг событиях. И снова выясняется, что многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий. Необходимо расширять круг понятий для того, чтобы вы смогли защитить интересы свои и своей семьи, для того, чтобы смогли обеспечить мирное небо над головой и счастье детям в их будущей жизни. Поэтому необходимо изучать Концепцию общественной безопасности.

Всего вам доброго, благодарю за прочтение, до следующих встреч!