Сегодня на повестке дня ещё один поистине удивительный и даже в некотором роде уникальный (почему - поймёте дальше) экспонат из Белгородского краеведческого музея.
Я побывал в нём несколько лет назад и был немало впечатлён его нескучной экспозицией. Читатели моего канала уже тоже по достоинству оценили первый рассказ о ней:
Увидел в музее клеймо "ВОР". Очень правильный экспонат. Жаль, что отменили.
Итак, я бродил по залам музея и неожиданно моё внимание привлёк вот такой неординарный экспонат:
Надо сказать, в тот момент я весьма впечатлился находчивостью жителей Белгорода. Как известно, в окрестностях города полно меловой породы, и с её помощью (размочив водой) можно легко закрепить банки в проёме оконной рамы.
И вот недавно мне приходит в голову мысль написать об этом оригинальном способе "остекления" статью. Я вбиваю в поисковик релевантный, как мне кажется, запрос, чтобы узнать нюансы, и... ничего. Ни Гугл, ни Яндекс ничего не знают об этом. Я пробую задать запрос и так, и эдак, но снова ничего.
Точнее, оба пытаются убедить меня, что ничего такого и не было. Мол, всё, что люди предпринимали в плане защиты или ремонта окон во время войны, это наклеивание бумажных полосок крест накрест.
Наверняка, все вы видели фотографии с такими окнами. Например, вид на двор из разбитого окна ленинградского ТЮЗа после немецкого артобстрела.
Тоже самое в других городах. Например, в Киеве:
Да и в деревнях, в общем, тоже самое. То есть, практика явно повсеместная и, очевидно, достаточно эффективная.
Например, село Софьино (Московская область):
Причем, есть и документальные свидетельства. 2 июля 1941 года был издан приказ по противовоздушной обороне:
Для предотвращения ранений от разбитых стекол от действия взрыва во время воздушного налета приказываю: …Всем жителям г. Москвы наклеить на стекла окон своей квартиры и мест общего пользования в двухдневный срок полоски из материи, целлофана, марли…
Но про банки в оконных рамах в качестве способа восстановить уже разбитые стекла не было нигде ни словечка.
Я подумал, что это была исключительно локальная, может быть, даже исключительно белгородская "фишка". И начал искать архивные фотографии Белгорода.
Я просмотрел сотни фото военных лет, но снова ничего похожего.
Тогда, совершенно уже ничего не понимающий, я написал 2 сообщения с запросом о любой доступной информации по данной теме. Одно в группе историков и краеведов в ВК, а второе - непосредственно директору Белгородского музея. Да-да, не постеснялся.
Краеведы в большинстве своём ответили, что ничего про такой способ остекления никогда не слышали. А некоторые вообще засомневались, что он вообще возможен как факт:
...До войны соления в кадушках и бочках готовили. Молоко в крынках, самогон в больших бутылях. Банки даже более дефицитный товар, чем оконное стекло...
И действительно же. Вроде как верно пишет человек.
И вот, наконец, спустя две недели, когда я уже, признаться, и не верил, что это всё не фейк, пришёл всё объясняющий ответ от директора музея Веры Владимировны Романенко:
Уважаемый Андрей! В постоянной действующей экспозиции музея размещён протокол заседания исполкома Белгородского городского Совета депутатов от 10.12.1943 г. Согласно этого документа, при оставлении Белгорода войсками Красной Армии в 1941 г. в складах комбината было оставлено 1 500 000 штук стеклянных - консервных банок ёмкостью 1, 3 и 0,650 кг. После освобождения Белгорода 05 августа 1943 г. войсками Красной армии исполкомом горсовета депутатов трудящихся было выдано различным организациям и населению города 75 000 штук стеклянных банок для остекления оконных рам вместо разбитых стёкол.
Вот такая почти детективная история, друзья. Надеюсь, она вам понравилась. Если да и вы узнали что-то новое, ставьте одобряющий лайк этой статье и подписывайтесь на мой канал! А при случае обязательно посетите краеведческий музей в Белгороде. Там масса интересного 100%
Читайте также:
- Место, где появился первый Человек Разумный, находится не в Западной Европе, а под Воронежем (Посетил лично и рассказываю)