Приветствую на канале!
Тема перевооружения отечественного флота является довольно часто обсуждаемой, где в основном вскрывают лишь недостатки, забывая о достижениях и сложности этого дела. Однако иногда критика доходит до того, что совершенно нормальный корабль превращается для общества в, грубо говоря, посудину, ни на что не способную. Так случилось с патрульным кораблём проекта 22160, на которого критики вылилось море. Разберёмся в этом.
За что только этот корабль не ругали, но начнём мы с цены. Первое, о чём говорят «хейтеры», так это о завышенной стоимости. Причём самое интересное, что стоимость эта никому достоверно не известна, а лишь одна цифра когда-то всплыла в неизвестном источнике, и теперь тиражируется во всю. Но давайте возьмём её во внимание и будем отталкиваться хоть от чего-то. Так, стоимость головного корабля серии, «Василия Быкова», составила около 6 млрд рублей. Действительно, цифра великовата с первого взгляда, но всегда есть НО. Во-первых, это головной корабль, а он всегда дороже серийного изделия. Ну а во-вторых, надо сравнить с другими кораблями. Например, если ему противопоставить корвет проекта 20380, с которым почему-то крайне сильно любят сравнивать совершенно другой по назначению патрульник, стоит почти
20 млрд рублей, то есть более чем в 3 раза. В эту разницу заключается наличие вооружения и других, специфичных комплексов. Ну а если хочется сравнить с заграницей, то там вообще фантастика - американский литоральный корабль типа LCS стоит в рублях почти 35 млрд, хотя уступает нашему по всем параметрам (и это данные за 2009 год, сейчас расходы на него засекретили по понятным причинам).
Ну, с ценой понятно, что не всё так просто. Идём дальше. Вооружение. Вот тут то критики во всю начинают кричать, мол корабль под контейнерное вооружение создали, а само вооружение нет. Причём им совершенно всё равно, что ещё в «нулевых» показывали экспортную версию модульного вооружения. Но самое, в этой истории, интересное то, что критики не верят в существование таких систем по той причине, что нигде нет о них информации. Железобетонный аргумент, что уж тут сказать. Что же на самом деле - контейнерные комплексы активно разрабатываются в нашей стране, но в рамках эксперимента, в который входят наши модульные корветы, а также перспективный корвето/фрегат проекта 20386. На флоте сделали ставку на развитие именно в этом направлении и вскоре такие модульные системы появятся на флоте. Ну, как минимум в этом году завершается разработка систем ПВО/ПРО в 20 и 40-футовом исполнении, о чём мы много раз рассказывали. К тому же недавно стало известно, что на корветах проекта 22160, оказывается, имеется место под установку УКСК 3С14. Её не установили по той причине, что это ведь патрульный корабль, а не ударный. Установить её можно во время обычного планового ремонта.
Что же мы имеем в итоге? Патрульный корабль, который создан для спецназа и защиты судов от пиратов там, где это необходимо. Но в дополнение к этому он выполнен по технологии «Стелс» и имеет всю необходимую электронную «начинку». Ну а в случае необходимости эти корабли дооборудуют пусковыми установками и контейнерным вооружением, что позволит патрульному кораблю участвовать в морской битве с очень серьёзным противником. Само собой, что данный корвет не подразумевает такую войну в одиночку, а действие в составе КУГ. К примеру, ЧФ планирует получить 6 таких патрульников, а в случае необходимости их можно оснастить каждого УКСК 3С14, что позволит нарастить ударные возможности флота аж на 48 ракет. А ракеты, как вы знаете, у нас самые опасные для кораблей вероятного противника. Другое дело, что надо успеть это сделать, но тут все вопросы к разведке.
В целом, считаю, что корабли проекта 22160 нельзя называть неудачными, так как задач у них хоть отбавляй. Да и в целом такое решение позволит в крайне сжатые сроки серьёзно усилить флот, если дооборудовать их универсальной пусковой установкой