Найти тему
Hiblog

Имунная система имеет память и распознает знакомые вирусы

Иммунная система является одним из главных центров, отвечающих за здоровье нашего организма. Она распознает различные патогены, способные нам навредить, и нейтрализует их. Заметив чужеродный объект, бдительная защитница анализирует его. При малейшем намеке на опасность она уничтожает чужака. Подобная реакция получила название иммунного ответа.

Обнаружить и распознать врага удается быстрее, если он однажды уже побывал в организме. Это чудесное свойство системы в профессиональных кругах принято называть иммунной памятью. Иными словами каждая клетка, несущая функцию защиты организма от внешних воздействий, имеет своеобразную базу данных. Туда занесены все вирусы и бактерии, когда-либо вызывавшие у нас заболевания.

Эти клетки вырабатывают антитела, помогающие нам справиться с недугом. Но на это им необходимо время. Тут и приходят на помощь так называемые Т-помощники, запоминающие вредоносные патогены. Зная как с ними бороться, организм тратит меньше времени на выстраивание защитного барьера.

Специалисты считают открытие подобного свойства иммунной системы очень важным. В первую очередь, оно сыграет роль в создании эффективных вакцин от ряда заболеваний. Обнаружить Т-клетки ученым помогли грызуны с зеленым протеином.

Вещество вырабатывалось интерлейкином-21, который, в свою очередь, связывался с клетками-помощниками. Это позволило исследователям проследить за их движениями и действиями внутри организма. На основании данных, полученных в результате наблюдений, и было сделано полезное открытие.