Найти в Дзене
клуб айкидо "Нэцуи"

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. И, естественно, все занятия (неважно чем) начинаются с первой… ну, в данном случае тренировки.
Первая тренировка. Точнее, пробное занятие.
«Я зашла в Додзё, и священный трепет охватил меня. И я поняла, это — мой ПУТЬ» — не, это не про меня. Я прошмыгнула в зал и постаралась занять место у стенки. Но поближе к выходу . И не потому, что мне было страшно (хотя вру, немного было), а для того, чтобы был обзор. Я стала за всеми наблюдать. Но не долго, потому что надо было подписать документы («что я разрешаю себя угробить и не буду иметь после этого ни к кому претензий» — такой вот у меня тогда прорезался чёрный юмор. Я нервничала, меня можно простить )

Все выстраиваются для разминки. Я пытаюсь вдоль стенки пробраться в задние ряды, но Ольга в стиле айкидо (мягко, ненавязчиво, но при этом неотвратимо ) перенаправляет меня поближе к тренеру, со словами «чтобы лучше видеть». Я судорожно пытаюсь понять, кому кого видеть: мне или меня? В памяти сразу всплывает фраза из «Красной шапочки» — «Это чтобы лучше видеть тебя». Не очень вдохновляющая ассоциация, хочется слинять в угол. Но разминка началась, и я осталась там, где оказалась.

Вообще-то, я мало что запомнила с той тренировки. И может, оно и к лучшему.
Помню, как не понимала тенкан в связке ирими-тенкан-кайтен, хотя восприняла это движение отдельно. Помню, как Ольга взяла надо мной шефство, за что я всегда буду ей благодарна. Её помощь на протяжении следующих месяцев была одной из «нитей Ариадны» в лабиринте моего невежества, сомнений и страхов. Помню, как старалась держаться подальше от людей в хакама (это вообще отдельная история).

Запомнился момент с тренировки. Обычный рабочий момент. Но для меня он стал поводом для одного из инсайтов.
Андрей Баранов вызвал в качестве уке (как выяснилось потом) Александра Морозова и стал что-то показывать и объяснять. В какой-то момент произошло двухсекундное мельтешение рук и ног, и слова Андрея, сказанные Александру вполголоса: — У нас здесь новички.
Цунами движения моментально превратилось в зеркальную гладь. Как будто ничего и не было. Андрей продолжил своё объяснение.
Сказать, что я что-то разглядела — слишком большое преувеличение. Мозг столкнулся с чем-то настолько непривычным, что в голове остались только:
* понимание, что за эти пару секунд там что-то произошло,
* непонимание, что именно произошло,
* и жгучий интерес, что это было.

На протяжении всей тренировки все ресурсы своего мышления я бросала на запоминание происходящего. И на то, чтобы мои повторения непривычных для меня движений (миллиона незнакомых движений) были осознанными (опять же, для того чтобы запомнить). И это было самым-самым-сложным — не терять концентрацию в такой мешанине незнакомых терминов и противоречивых данных, хлынувших лавиной на все мои органы чувств.
Естественно, в такой обстановке мне было не до моих привычек (не до пустяков ). Единственный раз, когда я почувствовала всплеск желания среагировать по привычной модели поведения, когда меня схватил за руку незнакомый мужик. Ну это я тогда так восприняла .
«В мирской жизни» (слова одного из тренеров, не мои ) я не люблю, когда до меня дотрагиваются незнакомые люди, тем более, когда хватают. Для меня это равнозначно вторжению в моё личное пространство. Так вот, возвращаясь к тренировке — меня за руку схватил незнакомый мне мужик. Можно смеяться сколько угодно, что я до сих пор сама и делаю, но это стало переломным моментом моего восприятия мира.  Я чётко для себя осознала, что на занятиях по-другому — не будет. И что у меня на выбор два варианта — или я терплю до конца тренировки, ухожу и не возвращаюсь (и больше никогда не занимаюсь ни айкидо, ни чем-то подобным), либо я меняю своё отношение к захватам на тренировках и, как товарищ Сухов из фильма «Белое солнце пустыни», выбираю «помучиться» . Я выбрала второй вариант.
Нет, смех смехом, но на татами мне довольно много что пришлось принять как есть. Просто потому, что таковы «правила игры». И это тоже сыграло не последнюю роль в моих изменениях за этот год.

Первая тренировка для меня пролетела как миг. Я шла домой, прокручивая в голове, что было, что делала. Не обдумывая. Просто проверяя, что запомнила. На большее меня тогда не хватало. Но у меня не было даже сомнения, приду ли я на следующее занятие через неделю.
Было знание — естественное, гармоничное и многогранное, как айкидо — я приду."

Автор: Валентина Перевера, член клуба айкидо Нэцуи.