Найти в Дзене
FSTOP

Величайший российский фигурист, которого никогда не было (часть 9)

Фигурное катание – вид спорта, который может причинить большой вред человеческому организму. Это широко известный, но всеми игнорируемый факт. Движение по скользкой поверхности не является естественным для человека. Годы тренировок уходят на то, чтобы достичь высокого уровня мастерства. Постоянное напряжение и травмы сопровождают спортсмена на протяжении всей карьеры. Величайшее мастерство фигуриста состоит в том, чтобы исполнять сложные прыжки, создавая иллюзию легкости и непринужденности и выкатывая всю программу с максимальной эмоциональной отдачей.

Как и в балете, где артисты испытывают дискомфорт и физическое напряжение, чтобы сложнейшая хореография выглядела легкой и плавной, в фигурном катании принято не замечать боль и исполнять элементы несмотря на травмы. Отказ от выступления или плохой прокат из-за травмы могут быть расценены, как трусость.

Илья, у которого большой опыт выступлений через боль, рассказывает:

«Кататься с травмами всегда сложно. Они мешают полностью использовать возможности организма во время тренировки. Это ведет к ошибкам и недостаточной подготовке. Во время соревнований боль ощущается не так остро, потому что спортсмен находится под действием адреналина и обезболивающих, прописанных врачом и тренером. Но все равно, при недостаточной подготовке ты не чувствуешь себя комфортно во время проката. В фигурном катании требуется комплексная координация движений всех частей тела и оптимальное состояние всех мышц. Нельзя накатывать программу без правой ноги. Любая травма влияет на выступление, потому что не дает тебе нормально готовиться. Выступать с травмой всегда тяжело. Даже насморк может стать испытанием, не говоря уже о серьезных вещах: боли в спине или в ноге, сотрясение мозга».
В фигурном катании физическая боль сопровождается душевными переживаниями. За блестящими костюмами и драматической торжественностью соревнований стоят сотни часов одиночества и тяжелой работы на холодном катке. В решающий момент спортсмену отводятся всего 6 с половиной минут, чтобы показать то, чему он научился. Ставки очень высоки. Как и психологическое напряжение. Фигуристу с травмой остается либо превзойти свои физические возможности, либо все проиграть за 2 с половиной минуты короткой или 4 минуты произвольной программы.

Тренеры, представители спортивных организаций, фанаты и СМИ только усугубляют ситуацию, называя «героем» спортсмена, побеждающего несмотря на травму. Примеров много. Ирина Роднина попала в больницу с сотрясением мозга, а через пару дней завоевала «золото» чемпионата мира. СМИ восхищались ее смелостью и готовностью выступать в полуобморочном состоянии. Канадец Элвис Стойко стал серебряным призером Олимпиады 1998 года в Нагано, испытывая в произвольной программе адскую боль из-за разрыва паховых связок. На чемпионате мира 2001 года Алексей Ягудин катался с вывихнутой лодыжкой и получил очередную медаль: «серебро» стало для него приятной, но явно вымученной наградой. Один известный российский журналист сравнил Ягудина с «раненым солдатом, готовым броситься в бой, чтобы спасти свою страну». Действующий спортсмен и двукратный Олимпийский чемпион Юзуру Ханю всю свою карьеру борется с рецидивами травм. Он побеждает, катаясь с такими травмами, из-за которых любой другой спортсмен снялся бы с соревнований. За это многие его боготворят.

Неудача на ЧМ 2004 не была первой – у Ильи и раньше были небезупречные прокаты . Но это выступление было особенным своей трагичностью. Красивой сказки о победе через преодоление боли на этот раз не случилось.

Продолжение следует..

Перевод: Дарья Сергучева

Источник: https://vk.com/@fstop2020-velichaishii-rossiiskii-figurist-kotorogo-nikogda-ne-bylo-9