Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья рассказываем как #своими руками строим #загородный дом И всё делаем своими руками. От фундамента, до конька. Не верите? Подписывайтесь на канал и вы в этом убедитесь.
Недавно к нам пришли холода и температура опустилась до -37°. Систему отопления мы запустили недавно, причём пока в усечённом варианте, и она ещё не прошла "испытаний настоящими холодами". Я решил не оставлять дом без присмотра и поехал понаблюдать. Бережёного, как известно, и бог бережёт.
К моему удовольствию, всё работает как часики. Котёл негромко пыхтит, выбрасывая тонкую струйку дыма, из дренажной трубки в подставленную бочку тонкой струйкой вытекает конденсат, а циркуляционные насосы весело жужжат гоняя воду по системе. Идиллия.
Систему отопления запустили пока наполовину. Только тёплые полы первого этажа. Второй этаж пока отапливается теплом приходящим снизу через проём "второго света". Хотя их мощность не рассчитана на отопление всего дома, в доме ощутимо тепло. Даже в самый сильный мороз температура ни разу не опускалась ниже 13°-15°. Согласитесь, это очень и очень неплохо.
В городе особых дел не намечалось, холода должны были задержаться на пару дней, и я решил это время провести на даче. Чтобы не терять времени доделывал каркас потолка в "треугольной" комнате. Приладил лазерный уровень и неспеша занимался своим делом.
И время от времени поглядывал на соседские дома. Из каждой трубы валил густой дым: соседские системы боролись с холодами.
Заметил интересную особенность: почти из всех труб дым вытекает постоянной нескончаемой струйкой, а из некоторых — с перерывами. Некоторое время густо и мощно, затем долгий перерыв. Затем снова — плотная мощная струя. Получается, что котлы в этих домах работают "пунктиром", этакая азбука Морзе. Котлы кричат своим хозяевам, — SOS, SOS, SOS... спасите нас, нам плохо!
Что же в этом плохого, — спросите вы? Давайте попробуем разобраться о чём говорит такая "пунктирная работа" и почему это плохо.
Система отопления дома глобально состоит из двух частей:
- Генератор тепла. Его задача превратить энергию газа, электричества или дров в тепло. Обеспечив потребность второй части системы.
- Нагреватели. Система радиаторов, тёплых полов, конвекторов и прочего. Их задача — распределить полученное от генератора тепло по дому. Передать тепло от системы воздуху.
В нормальной и правильно спроектированной системе, котёл подаёт горячий теплоноситель в систему, тот доходит до батареи и нагревает её до рабочей температуры. Та, в свою очередь, передаёт тепло воздуху в помещении, охлаждая теплоноситель. Остывший теплоноситель возвращается обратно в котёл, где вновь нагревается. И всё заново...
Так происходит до тех пор, пока батарея способна забрать тепло и передать его дальше. А что произойдёт, если не способна?
Отопительные приборы не могут забирать тепло беспредельно. Для каждого из них существует уровень, выше которого они этого сделать уже не могут. Их мощность. Она зависит от размера и рабочей температуры и указана в характеристиках.
Если подаваемое котлом количество тепла превысит мощность "распределительной системы", то теплоноситель уже не успевает остывать и возвращается к котлу излишне горячим.
Ничего страшного в этом нет: современные котлы, "заметив" эту ситуацию умеют снижать свою мощность. Котёл слегка "прикручивает краник", уменьшая мощность горелки. Это называется модуляция.
Но беда в том, что пределы модуляции отнюдь не беспредельны. Котёл не может снижать мощность горелки бесконечно. Существует некий минимальный уровень, ниже которого снизиться не удаётся. И если потребность системы ниже этого уровня, котлу ничего не остаётся, как полностью отключить нагрев. Погасив горелку.
Это я и наблюдал разглядывая соседей. Их котлы время от времени были вынуждены полностью отключать нагрев. И дым из трубы прекращался.
Такую ситуацию можно понять, когда на улице тепло и потребность в отоплении невысокая. Весной, например. Или осенью. Но, как я уже сказал, на улице было -37°!
И что же это означает? А это означает, что система отопления спроектирована неверно. Батарейная сеть не способна забрать от котла мощность даже на самом низком уровне его работы.
Либо их мощность недостаточна, что навряд ли, так как в этом случае в доме стало бы банально холодно и хозяин неминуемо обратил бы на это внимание, либо мощность котла слишком велика для системы.
Так получается, когда котёл подбирали "с запасом", дескать, запас карман не тянет: много — не мало, пусть будет запас по мощности, и перестарались, выбрав слишком мощный котёл.
Ну, и что, — скажут некоторые, — Ну и пусть. Зато точно не замёрзнем.
И ошибаются. Этот процесс постоянного отключения и запуска, который носит название Тактование, вреден для котла. Снижает ресурс. Кроме того, ведёт к повышенному расходу газа, так как котёл всегда стартует "на максимуме", хотя, как мы уже знаем, даже его "минимума" слишком много.
Это как раз тот случай, когда "маслом можно испортить кашу", а "слишком хорошо — тоже нехорошо". В идеальном случае, мощность которую способны рассеять батареи должна превышать минимальную мощность котла. Система должна уметь забрать всё, что котёл выдал. А он должен выдавать не больше, чем необходимо.
Не надо пытаться покупать котлы с огромным запасом по мощности, ни к чему хорошему это не приводит. Эта мощность всё равно не будет востребована и лишь снизит качество системы.
Если вам так хочется иметь запас, лучше купите два котла и заставьте работать в каскаде. В этом случае, при небольшой потребности в тепле дополнительный котёл будет простаивать, а работу на себя возьмёт первый. Зато не будет работать "пунктиром".
Ещё и надёжность системы повысится. В случае выхода из строя одного из котлов, система продолжит работу.
Вот такие выводы можно сделать, наблюдая за дымом из трубы соседского дома. А что скажут профессионалы? Правильно я рассуждаю? ツ
А из вашей трубы дым идёт постоянно? Не сталкивались с тактованием? Вы сами проектировали систему отопления или это делали специалисты? Расскажите, это интересно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь вашим опытом в комментариях, ставьте ЛАЙК, если согласны с автором. Спорьте и давайте советы. Порой читать комментарии даже интереснее, чем сам текст. Делитесь ссылкой в соцсетях, пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч