Найти тему
Лариса Luna

Как сбылась мечта прыгнуть с парашютом

Не знаю, когда это впервые пришло мне в голову – высоты боюсь, средств лишних на такие развлечения нет… Наверное, в период развода - когда пребывала в состоянии стресса, душа затребовала адреналина. Вселенная потихоньку мне в этом помогала: для начала я вступила в соответствующую группу в одной из соцсетей, почему-то в питерскую (это очень далеко от моего города). С замиранием сердца смотрела на прыжки в тандеме, проживала у экрана ноутбука все эмоции вместе с героями видеороликов и не верила, что когда-нибудь окажусь на их месте.

Своими мечтами я особо ни с кем не делилась – подруги и близкие сочли бы их странными, не соответствующими возрасту. А оправдываться не очень-то и хотелось. Если про возраст, среди просмотренных фото и видео одно зацепило – 85-летняя бабуля среди тандемщиков.

Через несколько лет мне повезло впервые за 48 лет своей жизни оказаться в Петербурге, и первое, что я сделала еще до отъезда – записалась на прыжок. Воскресное утро 17 сентября 2017 года было хмурым, накануне прошел дождь, небо было затянуто облаками, и было неизвестно, будем ли прыгать вообще.

Страх был во время приближения к аэродрому – когда ехала в машине. Меня взяла в попутчики молодая семья, в которой супруг подарил жене сертификат на полет. Мы с ней на пару стучали зубами, пытались шутить, но сердечки ёкали.

А потом во время томительного ожидания снижения облачности страх куда-то улетучился. Аэродром был рядом с лесом, кругом грязь после дождя – больно не разгуляешься. Вышагивали вдоль дороги и здания, где размещались пилоты и парашютисты.

Мне очень хотелось попасть именно к Михаилу Малышкину, чьи видео часто пересматривала, но меня определили к девушке. Я восприняла эту новость без особого восторга, но менять что-либо уже было поздно. Как оказалось, Екатерина Паникар – уникальная личность: единственная женщина-пилот в МЧС. Прыжков за ее плечами немеряно, так что в опыте можно было не сомневаться.

Мне дали настоящий парашютный комбинезон, очки с резинкой, нарядили в подвесную систему с карабинами. Катя попросила что-нибудь сказать на камеру для будущего видео, я смогла только проблеять «про сбычу мечт».

Драйв начался во время полета (нас было несколько счастливчиков-тандемщиков, кто-то из опытных прыгал один). Самолет набирал высоту, летчики «бонусом» подарили нам новые ощущения: на виражах нас подбрасывало в невесомость, какие-то секунды мы парили в воздухе, потом тихо шмякались обратно.

Полученный ранее инструктаж заключался в одной главной фразе – слушаться инструктора и получать удовольствие. На высоте около 3000 м пришла моя очередь. Страшно было шагнуть за «калитку», вернее, правильно в этот момент повиснуть на инструкторе. И еще - в первые секунды, когда летела головой вниз. Потом выровнялись, начали парить до открытия парашюта, а потом уже летели под куполом. Я даже немного порулила.

-2

Единственное, что немного омрачило восторги - облачность, земля замаячила где-то метров за 150 до приземления. Но впечатлений и эмоций – масса. Состояние было близкое к блаженному – рот, растянутый в улыбку, не закрывался, хотелось всем рассказать – как это здорово! И сейчас, когда пересматриваю фотографии и видео, проживаю все заново. С удовольствием бы повторила.

Страх высоты остался. Я и не пытаюсь с ним бороться, а стараюсь обретать новый опыт во время полетов на параплане, спусков с 13 этажа с альпинистским снаряжением, на троллее…