Рано утром в воскресенье мы направились в богатый интересными местами Лужский район Ленинградской области. Проведя около 2х часов в дороге, мы, наконец, прибыли по первому адресу — к старинной усадьбе Бильдерлинга, но на подъезде оказались ворота и даже пост охраны был оборудован. "Ну сейчас на территорию не пустит", — подумали мы, но, к счастью, ошиблись. Охранник сообщил, что гулять и снимать можно, даже на специальный информационный щит указал, где про усадьбу можно узнать подробнее.
История места до революции
Усадьба Бильдерлинга или "Заполье", как еще ее называют по старому имени деревни, где она располагается, возникла здесь в конце 18 века при Н.В. Палибине, генерал-майоре флота, участнике Семилетней войны и Первой Архипелагской экспедиции.
С1804 года усадьбой владеет статский советник с сербскими корнями Яков Степанович Миркович. На протяжении 80 лет имение будет родовым гнездом его семьи. Сын Якова Степановича Федор снес деревянные постройки и сделал центральным элементом усадебного комплекса господский дом, а хозяйственные постройки расположил в строгом порядке.
Террасу под господским домом, находящуюся на высоте 21 м, укрепили лестницами, переходами и подпорными стенами. Около озера Врëво, над которым возвышается усадьба, сделали аллеи, а мостик, видовая площадка и романтический павильон с парком сделали усадьбу одной из лучших в Лужском уезде.
На протяжении 40 лет все свободное время Федор Яковлевич посвящал благоустройству усадьбы.
Федор Яковлевич Миркович (1786-1866) участвовал в войне 1812 года, за отличие в битве при Бородино награжден орденом св.Владимира 4й степени, там же был ранен ядром. После восстановления год спустя вернулся в полк и продолжил участие в битвах. Его военная карьера продолжалась еще долго. Позже он занимал различные руководящие посты и всю свою жизнь посвятил служению Отечеству.
В 1883 году усадьбу покупает русский промышленник, представитель древнего курляндского рода Петр Александрович Бильдерлинг, ставший известным как партнер братьев Нобель по нефтяному бизнесу (об усадьбе сына Нобеля в Ленинградской области мы писали ранее, ссылки в конце статьи). Бильдерлинг служил в артиллерийских войсках, участвовал в войне на Кавказе. После того, как ушел в отставку, работал над массовым производствов оружия и перевооружением армии.
В приобретенной усадьбе на берегу озера Врёво он показал себя хорошим хозяйственником, устроил метеорологическую станцию и опытную сельскохозяйственную станцию. Со временем Бильдерлинг построил на территории усадьбы винокуренный завод, водяную мельницу и лесопильню с турбиной. В 1905 году здесь даже работал агрономом будущий писатель М.М.Пришвин.
К слову, брат Петра Александровича Бильдерлинга Александр тоже был интересной личностью. Он был военным писателем, участником русско-японской войны, а еще он основал музей Лермонтова в Николаевском кавалерийском училище, и по его проекту был возведен памятник Пржевальскому в Александровском саду Санкт-Петербурга.
В 1913 году в память об отце сын Петра Александровича на середине прогулочной дорожки, соединявшей по берегу озера усадьбу с деревней Малое Конозерье, возвел небольшую каменную часовню, которая должна была, но так и не стала родовой усыпальницей Бильдерлингов.
После революции
В 1917 году усадьба Заполье переходит в ведение волостных земельных комитетов. До середины 1920 годов совхоз успешно функционировал благодаря наследию прежних владельцем, которые отладили все механизмы работы хозяйства. Во время гражданской войны совхоз приобрел имя в честь видного деятеля партии большевиков Володарского.
В 1930-х сюда заезжал С.М.Киров, благодаря которому были получены деньги на дорогу. Видимо, это событие было настолько значительным для небольшой деревни, что памятная табличка в честь этого на одном из зданий висит до сих пор.
10 июля 1941 года совхоз впервые бомбили фашисты, а уже в конце июля он был объявлен собственностью «великой Германии».
Наши дни
Сегодня на территории усадьбы находится база отдыха. Пока отреставрированы только 2 двухэтажных здания на подходе к господскому дому: в одном располагаются номера, в другом — бильярд. Но хотя бы какие-то строения удалось восстановить.
Все входы в господский дом заколочены, где-то стоят решетки. Вандалы не проникнут, но основной враг особняка — время. Без должной заботы оно ветшает быстрыми темпами. Еще каких-то пару лет назад с фотографий на нас смотрел добротный старый дом, сегодня крыша уже обвалилась, деревянные перекрытия внутри истлели, башенка наверху завалилась на один бок.
Территория от главных ворот до господского дома выглядит в целом ухоженной, но вот за ним, видимо, работы не ведутся. Вплоть до самого берега озера разрослись буйные травы. От старинной каменной лестницы почти ничего не осталось. Деревянный пирс, ведущий к воде наполовину разрушен, хотя опять же не так давно он был в отличном состоянии.
Полюбоваться усадьбой одновременно с нами прибыла достаточно многочисленная группа пенсионеров во главе с экскурсоводом. Было достаточно жарко, так что бабульки, рискуя сохранностью шейки бедра, сползали вниз по крутому склону поближе к прохладе озера. Но если от господского дома сразу уйти направо по железной лестнице, там будет более удобный спуск и более надежные каменные ступени.
Напоследок мы решили дойти до каменной часовни, которая должна была стать усыпальницей. Это примерно в километре от господского дома. Мы шли прямо вдоль берега, встречая поросшие молодыми деревьями дореволюционные постройки, очень милый расписной домик, "припаркованные" деревянные лодки и двух аистов в гнезде, одновременно щелкающих клювами.
Наконец, мы нашли ту самую старую липовую аллею, которая привела нас к часовне. Она выполнена в готическом стиле, внутри в относительной сохранности, пожалуй, остались лишь сводчатые потолки, все остальное: стены, пол, окна, помнят руки вандалов, а на входе стоит уж вовсе безобразная железная дверь.
Читайте также:
Развалины финской ГЭС или что эта турбаза себе позволяет — ссылка
Под носом у жителей Приморского района СПб собираются строить токсичный завод — ссылка
Откуда в центре Питера взялась Кремлевская стена? — ссылка