Сегодня поговорим о Манчестер Юнайтед, прогресс которого остановил только карантин.
Мы давно заметили, что среди футбольных болельщиков очень сильная инерция и почему-то до сих пор принято считать, что МЮ в глубоком игровом кризисе, но кто внимательно смотрел матчи в текущем сезоне, тот знает, что это уже не так.
Перед самым карантином Юнайтед набрал отличную скорости, по динамике набора очков резко шел вверх, 11 матчей кряду без поражений. Хотя еще буквально зимой тренера Сульшера вполне могли уволить, но норвежец сумел вырулить и теперь пытается вернуть красных дьяволов на их законное место - повыше в таблице. Главная цель - Лига Чемпионов.
Начало Сульшера в МЮ
Некоторым болельщикам со стажем до сих пор трудно привыкнуть к правильному произношению фамилии норвежского тренера. Сульшер и как игрок безусловно легендарная личность в истории Манчестер Юнайтед: 11 сезонов ,12 трофеев среди которых 6 титулов Чемпиона англии, 127 забитых мячей во всех турнирах.
Но и как тренер Гуннар уже успел войти в историю МЮ, ведь никому и никогда не удавалось выиграть первые 8 матчей во главе команды.
В декабре 18-го уволили Моуриньо и на роль исполняющего обязанности позвали Сульшера, который на родине успел раскрыть талант юного Холланда. А в дебютном матче с МЮ норвежский тренер на выезде разгромил Кардифф Сити 5:1. Тот начальный период работы оказался настоящим "медовым месяцем", серия побед так понравилась фанатам и руководству, что Сульшера утвердили на посту главного.
Поворотным событием стала победа над ПСЖ в плей-офф Лиги Чемпионов. После безнадежных домашних 0:2 манкунианцы чудесным образом взяли верх на выезде 3:1 и шагнули в четвертьфинал. Но тогда в Париже и правда случилось чудо, своей игрой МЮ никак не заслуживал прохода по сетке, что и подтвердилось на финише сезона. Команда впала в депрессию, в оставшихся 12 матчах целых 8 поражений и только две победы. Соответственно, всего 6 место в итоговой таблице и пять очков отставания от зоны Лиги Чемпионов.
Сезон 19/20
Прошлый сезон для Сульшера был пробным. МЮ уже 7 лет не был чемпионом, но от тренера и не требовали влезать в гонку за титул, задача минимум - отвоевать свое законное место в топ-четверке.
Старт сезона вышел фееричным: 4:0 дома с Челси, а вот дальше что-то пошло не так. Крупные успехи в больших битвах чередовались с унылыми сериями. После 9 туров Премьер-Лиги МЮ свалился аж на 14 место. Вот тогда вовсю и заговорили о скором увольнение Сульшера.
Игра команды действительно выглядела неважно, хотя один несомненный плюс просматривался четко - наш герой удачно противостоял большим клубам, а это признак серьезного тренерского потенциала. Сульшер в тактических битвах на равных держится с Клопом и бьет самого Гвардиолу, причем неоднократно. Но при этом дьяволы бездарно теряли очки с середняками и аутсайдерами.
Короче, осень для Сульшера вышла тяжкой, к тому же параллельно приходилось тратить силы на Лигу Европы, где для команды впрочем все сложилось нормально. Ну еще бы, с такими соперниками в группе.
МЮ успел провести 11 матчей, в которых одержал 8 побед при трех ничьих. В эту серию попали две победы над Манчестер Сити в Кубке Лиги и чемпионате. Также в ключевом матче снова был обыгран Челси. Путевка в Лигу Чемпионов уже становится явью.
Тактика Сульшера
Как оказалось, в тактической модели норвежского тренера просто не хватало Брону Фернандеша, за этим португальцем МЮ гонялся очень долго и в зимнее трансферное окно наконец выторговал у Спортинга его капитана. С приходом новичка игра Манчестера резко преобразилась. Даже руководство клуба выразило полную поддержку тренеру.
Подход Сульшера довольно прост: стартовый натиск, желательно с быстрым голом, лихие контратаки, отработанные стандарты и надежная оборона. Для схемы 4-2-3-1 не хватало эффективной позиционной атаки, но с приходом Фернандеша этот пазл сложился. Португалец в каждом матче очень хорош, как художник с неиссякаемым вдохновением, влился без раскачки прямо с колес и сразу прибрал к рукам все нити управления игрой Юнайтед. Своих партнеров Бруно снабжает великолепными передачами, а если надо то и сам завершает атаки и даже не гнушается черновой работой. В общем, большого мастера видно сразу, подтверждение тому - награда лучшему игроку АПЛ за февраль.
Любопытно, что в матчах с топовыми командами норвежский тренер, как правило, копирует схему соперника и добивается результата. Глупые поражения от середняков кроме проблем можно порой объяснить и банальным невезением. В рейтинге по ожидаемым очкам который, отображает качество игры, МЮ уже сегодня находится в топ-четверке выше Лестера. Осталось доказать это в заключительных турах.
Настолько качественно как этой весной МЮ не играл пожалуй со времен Сэра Алекса. Кстати, легендарный шотландец никуда не девался, он по-прежнему близок к родному клубу и год назад английские газеты писали, что пока Сульшер начинает тренировать Юнайтед, Фергюсон тренирует самого Сульшера. В это охотно верится, почему бы мудрому дедушке не консультировать своего старого знакомого. Тем более, Сульшер, по признанию самого Фергюсона в автобиографии, был его любимым нападающим из всех, с кем сэр Алекс успел поработать за 26 лет тренерской работы на Олд Траффорд.
Понятно, что болельщики красных продолжают боготворить Сульшера еще за игровое прошлое, но и в роли тренера у него уже многое получается. Норвежец основательно готовиться к топ-матчам, навел порядок в обороне и с приходом Бруно оживил атакующие действия. Дьяволы например пропускают даже меньше чем соседи из Ман Сити. При Сульшере прогрессирует игроки, тот же бразилец Фред после невнятного прошлого года выдает отличный текущий сезон. Новички типа Магвайра сходу стали лидерами команды. Не забывает тренер и подтягивать молодежь Гринвуд и Мактоминей уже в полноценной обойме.