Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим, по сути, спорт №1 в мире.
Вот и завершился второй тур, после рестарта нашего первенства (матч "Краснодар"-"Динамо" перенесен на 19 июля). Вроде бы сюрпризов он нам никаких не преподнес. Однако особняком этого 24 тура стоит матч между московским "Спартаком" и "Уфой", в котором, по мнению многих болельщиков, у москвичей отобрали победу. Итак попробуем в этом объективно разобраться.
Предупреждаю сразу, я не являюсь болельщиком ни той ни другой команды, а пытаюсь объективно и не предвзято рассматривать любые эпизоды и происходящие события во всех командах нашего чемпионата. На моем канале Вы можете почитать статьи о ситуациях в "Ростове", "Оренбурге", и о положении дел в "Локомотиве", "Крылья Советов", ЦСКА, "Динамо", "Сочи" и т.д. Иными словами, я высказываю независимое мнение стороннего наблюдателя.
Однако вернемся к "Спартаку" и почему я посчитал, что московский клуб вновь (подчеркиваю ВНОВЬ) страдает от судейских решений.
В прошлом матче в игре с "Арсеналом", за 5 минут до конца встречи москвичи вели в счете 3-0. Но, сначала туляки отыграли один мяч, а затем, на последней минуте добавленного времени с пенальти и вовсе сократили разрыв до минимума. Причем пенальти судьей был явно выдуман и назначен через минуту после заигранного эпизода. Идет навес в штрафную площадку москвичей, футболист "Арсенала" играет головой по мячу, который летит ниже уровня бедра. Естественно защитник "Спартака" Ещенко играет по мячу ногой. В результате тульский футболист падает и держится рукой за голову. Возможно и было со стороны спартаковского защитник нарушение, но оно тянет максимум на свободный удар, но никак не на пенальти.
Изначально судья верно разобрался в ситуации и матч не остановил. Но, затем, как я уже ранее написал, через минуту, он все же прервал игру и направился к монитору. Результат - одиннадцатиметровый удар. Вообще у меня в том матче сложилось впечатление, что если бы команды играли еще пару минут, судья помог бы тулякам сравнять счет.
Кстати, бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов жёстко раскритиковал судью того матча Евгения Турбина. Вот, в частности, что он сказал в беседе с корреспондентом "ВсёПроСпорт":
-"Игра называется "футбол" - от английских слов "нога" и "мяч". Футболист, который играет в мяч головой ниже плеча, играет опасно по отношению к себе. Арбитр матча просто не знает правил игры. А на ВАРе работают такие же судьи. Их вина в том, что у них недостаточно образования, они плохо разбираются в единоборствах..."
Ну а теперь переходим к матчу "Спартак"-"Уфа", в котором москвичи за 3 минуты до окончания встречи забили 2 мяча и оба не засчитали. Те, кто не видел встречу, могут подумать, что игра была равная. Нет, друзья, преимущество было на стороне "Спартака". Более того, последние 10 минут матча уфимцы просто отбивались, так как давление на их ворота было колоссальным. А с выходом на поле А.Соболева, они и вовсе были прижаты к своим воротам и думали лишь о том, чтобы не пропустить.
Именно Александр Соболев за 3 минуты забил 2 мяча в ворота уфимцев, которые не засчитал судья встречи - арбитр из Санкт-Петербурга В.Безбородов. В первом случае, он показал всем, что был офсайд у спартаковца Жиго и тот нарушал правила, мешая вратарю. А на монитор судья смотрел всего 10 секунд, чисто для формальности, т.к. решение для себя он уже вынес заранее.
Хотя если внимательно посмотреть никакого нарушения в атаке, как мне кажется, не было. Да, Жиго действительно был в положении вне игры, но офсайд был пассивным и уж тем более он никак не перекрывал обзор вратарю, а наоборот убегал от него в сторону. Да и бил Соболев в угол из-под защитника. Но этот эпизод, как говорится, на усмотрение судьи. По идее, гол трудовой и должен был быть засчитан.
И тем не менее, спартаковцы не пали духом и буквально через пару минут тот же Александр Соболев прекрасным, сильным и точным ударом с лета направляет мяч в ворота. Однако на последнем рубеже уфимских ворот не менее великолепно играет другой Александр - Беленов, голкипер "Уфы", который намертво берет этот мяч. И тем не менее, на многочисленных повторах данного эпизода и просмотрах его через стоп-кадры, видно, что мяч все же линию ворот пересек.
А что же главный судья? Он моментально принял решение, что взятия ворот не было и даже, для собственного успокоения, не удосужился посмотреть на мониторе видеоповтор. А ведь эпизод действительно был спорным и требовал тщательного изучения.
Как итог, встреча завершилась вничью 0-0, хотя, если честно, по-моему, судья просто отобрал у "Спартака" победу в этом матче.
В заключение невольно возникает вопрос - в чем дело, почему судьи так предвзято относятся к московскому Спартаку? Может быть виной тому московское "Динамо", которое может обойти красно-белых в турнирной таблице. Кстати о "Динамо". С учетом спада, невнятной игры ЦСКА и напряженной обстановки внутри команды, не исключено, что динамовцы могут их опередить и попасть по итогам сезона в заветную пятерку, позволяющую бело-голубым сыграть в Лиге Европы. Однако, это просто мысли в слух, не имеющие под собой никаких серьезных аргументов.
А что по данному поводу и ситуации со "Спартаком" думаете Вы, уважаемые болельщики? Возможно многие со мной не согласятся и посчитают действия арбитра верными. Что ж, это право каждого, я лишь выразил свою точку зрения.
Благодарю за внимание.