Найти в Дзене
Мама в спорте

Шахматы, как оскорбление

Моему сыну сейчас 7 лет, он имеет статус ребёнок-инвалид в следствии неврологических проблем из-за недоношенности (в частности имеется сочетание мышечного гипотонуса с гипертонусом и моторная неловкость). В этом учебном году он посещал оздоровительную подготовительную группу (ОФП) при гимнастической спортивной школе. Но разрешение ему дали не сразу.

В подготовительную группу я хотела определить сына ещё в прошлом учебном году, но тогда руководство школы не удовлетворило разрешение от участкового педиатра, и сына направили для прохождения медицинского обследования во врачебно-физкультурный диспансер. Там, не смотря на разрешения от каждого узкого специалиста, спортивный врач допуск к тренировкам не дал и рекомендовал сменить вид спорта.

Я сторонник любого детского спорта, поэтому сказала врачу, что готова рассмотреть варианты.

Врач рекомендовал отдать сына в шахматы.

Не могу выразить степень моего разочарования и возмущения.

Об этом моменте я упоминала в одной из своих статей о сыне (ссылка в конце), и в комментарии, конечно, пришли люди, которые вылили на меня кучу негатива, общий смысл которого сводился к тому, что я дура, что шахматы – спорт, а спортсмены тупые дебилы, которые не понимают насколько шахматы полезны.

Кстати, шахматы частенько поминают мне в комментах и в отношении моей дочери-гимнастки. Эти поминающие не читают, видимо, моих текстов, потому что я писала о том, что оба моих ребёнка: и сын, и дочь, знакомы с шахматами, а дочь даже ходила в кружок по шахматам и оставила его не и-за тупости, а из-за нехватки времени. Но дома с папой дети частенько играют в шахматы.

Так почему же я оскорбилась, если шахматы – тоже спорт?

Для меня, шахматы – не спорт. Моему ребёнку для укрепления здоровья необходимо физическое развитие под руководством опытного тренера, обладающего знаниями, которых нет у меня. Поэтому для сына я выбрала группу "Здоровье" при спортшколе, где детей развивают именно физически. Это начальный этап спортивной подготовки, база, чтобы в дальнейшем быть готовым к спорту.

Мои дети. Личное фото.
Мои дети. Личное фото.

На начальном этапе с детьми занимаются по большому счёту лишь физкультурой. Она, благодаря двигательной активности, укрепляет и сохраняет здоровье. В спортшколе дети совершенствуют двигательную активность и формируют представление о здоровом образе жизни. Также происходит социальная адаптация путём физического воспитания и развития.

Так вот, физкультура включает в себя только те виды спорта, которые основаны на выполнении физических упражнений и двигательной нагрузке, поэтому простите меня причастные, но шахматы в этом смысле – не спорт, да и стрельба, к примеру, тоже весьма сомнительный спорт в плане двигательной активности.

И спортивный врач, зная насколько физические нагрузки важны для моего сына, рекомендует шахматы! Ну не издёвка ли?

Другой врач из физдиспансера сказал, что ОФП с элементами гимнастики – лучшее, что можно придумать для любого ребёнка, ещё рекомендовал заняться плаванием и верховой ездой, но вердикт тогда выносил не он. Да и, на мой взгляд, верховая езда гораздо опаснее, чем ОФП в спортзале, а в бассейн я водила детей в частном порядке.

Через год, после повторного углубленного обследования сыну всё же дали допуск к тренировкам в спортшколе, даже без ограничения физических нагрузок, хотя я была уверена, что ограничения будут и большего не желала.

А для вас шахматы спорт?

Почитать ещё:

Как я сына в спортшколу смогла отдать.

Спасибо за комментарии и лайки)