У автостопа есть огромный минус - непредсказуемость. Иногда можно не добраться до нужного места в выделенный для этого отрезок времени.
Но иногда этот минус оборачивается плюсом - можно напротив, доехать туда, куда уже и не надеялся. Именно такой случай произошёл со мной по дороге на лавандовой поле, близ Бахчисарая.
В тех краях у меня изначально было запланировано посещение двух основных объектов: пещерного города Чуфут-Кале и лавандового поля в деревне Тургеневка. А где-нибудь возле лавандового поля планировал и заночевать в палатке. После пещер я решил проложить пеший маршрут к лаванде, т.к. времени было предостаточно, и идти не особо далеко. Проложил. Вышло около 10 км, это 2,5 часа ходьбы. Не сильно больше, чем если возвращаться в Бахчисарай и искать оттуда транспорт до Тургеневки. А возможно и меньше.
В начале путь пролегал по горно-лесным тропам, без резких подъёмов и спусков. Дальше пошли всевозможные поля и населённые пункты. Когда лаванды оставалось буквально пару км, и уже было видно вдалеке фиолетовые полоски ландшафта, я столкнулся с неожиданной проблемой. Заборы. Всё перегорожено. Причём, с колючей проволокой и собаками. Навигаторы же показывали, что всё ок, никаких заборов тут нет, идти можно!
В итоге, перепроложил маршрут так, чтоб уж наверняка. Вышло ещё 8 км, чего мне было уже явно не осилить. К тому же до заката оставалось всего часа полтора. Решил попробовать автостоп, хотя и на него надежд особых не было: дороги просёлочные, трафик почти нулевой. И, что самое главное, чтобы добраться до полей мне нужно было сначала проехать несколько км до окраин Бахчисарая, потом ещё пару вдоль этих окраин до трассы, затем несколько по трассе и ещё км 2 до до дальних окраин деревни, где нужное мне поле и находилось. Шансы успеть почти нулевые.
Но внезапно останавливается буквально вторая машина. За рулём местный мужик Женя. Он ездил на родник за водой, а сейчас, по его словам, просто катался. Узнав, куда я еду, сказал, что подкинет прямо до места. Ведь, какая разница, где кататься?!
В итоге я оказался на лавандовом поле в самое сочное время - незадолго до заката! Народу было мало, т.к. сезон официально ещё на начался. Пофотографировал, сходил в местное сельпо за продуктами, поставил палатку в близлежащей лесополосе так, что даже кусочек лавандового поля было видно. И всё это успел аккурат до темноты! Ну, а утром отправился пить кофе среди лаванды, под жужжание пчёл, собирающих с неё нектар (лаванда - медонос!).
Вот координаты поля: 44.699484, 33.843031 Находится в 8 км от центра Бахчисарая, если ехать на машине (как оказалось - это оптимально). Поле это в Крыму не единственное, но самое известное и, вроде как, самое большое и живописное.