"Крылья Советов"
Главной новостью по итогам 24-го тура стала отставка Миодрага Божовича с поста главного тренера "Крыльев Советов". Это случилось после поражения от "Зенита", ставшего для "Крылышек" третьим подряд.
В результате за 6 туров до финиша самарцы идут на 16-м месте в зоне прямого вылета, набрав 22 очка. Однако есть возможность сохранить прописку в РПЛ. От спасительного 13-го места "Крылья" отделяют 3 очка, однако календарь сложен, в соперниках "Локомотив", "Ростов", "Арсенал", "Краснодар", "Динамо" и "Сочи". Где тут набирать очки -непонятно.
Конфликт Божовича с командой был по окончании осенней части сезона, и он хотел уйти. Но руководство удержало его.
Весну "Крылья" завершили домашним разгромом от "Тамбова", когда тренер заявил, что команда не выполнила его установку, после разгрома от "Тамбова" в 22-м туре он заявил так:
...У нас сегодня не было ни защиты, ни полузащиты, ни нападения. Мы сегодня не выглядели, как команда. Это ключевая причина нашего поражения ...
Летняя часть сезона также не очень получилась. "Крылья" проиграли "Ахмату" - 2:4, причем во 2 тайме команда просто стала. Поражение от "Зенита" в гостях выглядит последней каплей, однако оно нелогично. "Зенит" идет на первом месте и не проигрывал у себя дома. "Крылья" выглядели достойно и не заслужили поражения, в отличие от предыдущих матчей. Однако им поставили 2 относительно спорных пенальти и отменили чистый гол. Божович признавался, что доволен, как команда бежала. Новым лидером "Крыльев" становился арендованный у "Спартака" Глушенков.
И вот отставка. Но черногорский специалист получит компенсацию - 12 млн. рублей. Его сменщиком стал Андрей Талалаев, который тренировал "Химки" в ФНЛ в сезоне 2019/2020 и набрал 50 очков в 25 играх, а ушел после "смены вектора развития". Его контракт будет заключен на 2 года, если он сохранит для "Крылышек" место в премьер-лиге.
Впрочем, руководство "Крыльев Советов" за 16-е место должно предъявить претензии к себе. Они продали Соболева, не найдя адекватной замены. Состав слабоват, практически некого выпустить в ротацию. Качественный футбол в премьер-лиге трудно показывать.
ЦСКА
Еще одним громким событием стали тренерские перипетии в ЦСКА, хотя в отличие от "Крылышек" команда на 5 месте и борется за еврокубки. После разгромного домашнего поражения от "Зенита" (0:4) главный тренер улетел в Белоруссию, написав заявление об уходе, несмотря на недавно продленный контракт. По официальной версии, он заболел. С "Динамо" команду вывел его помощник Сергей Овчинников. Он произвел назревшие изменения в обороне, выпустив связку цз Набабкин-Дивеев-Магнуссон, что сработало.
ЦСКА сыграло вничью 0:0, мало что позволив создать у своих ворот, а правда будучи беззубым и по отношению к сопернику.Руководству клуба удалось уговорить Гончаренко доработать с командой хотя бы до конца сезона, согласно инсайдам. Он уже вернулся в Москву. Однако ветеран "армейцев" Владимир Пономарев раскритиковал это:
«Гончаренко вернулся? Боже, какая глупость! Это же как с капитаном на корабле. Если корабль тонет, а он должен идти ко дну с ним. А он свалил. А когда корабль начал всплывать, он вернулся. Ну кто так делает-то? Даже не представляю, как он теперь будет работать с коллективом», — цитирует Пономарева Sport24.
Коллектив, по его мнению, не примет обратно специалиста.
"Локомотив"
2 победы Николича подряд укрепили 2-е место "Локомотива" и дали психологическую уверенность команде. "Локомотив" достаточно уверенно, хоть и не без нервов выиграл у аутсайдера "Оренбурга" и "Рубина", набрав 47 очков и сделав отрыв от преследователей на 6 очков. У "Краснодара" +3 от "технаря" с "Оренбургом" и матч в запасе с "Динамо", но его еще надо выиграть.
Данные победы, несмотря на аутсайдерский статус соперников, подняли престиж сербского тренера в спортивных СМИ, сделав ему хорошую прессу, и изменили его восприятие. Также внесли некоторый раскол в ряды болельщиков "Локомотива", которые стали бойкотировать клуб после позорного ухода Сёмина. А также раскол в ряды футбольных экспертов. С одной стороны, появился ряд статей об "улучшении" игры "Локомотива" при Николиче по сравнению с Сёминым и "прогрессе". Другая часть говорит о "багаже Сёмина" и о том, что серб использует наработки Палыча, это подавляющее большинство.
Истина где-то посередине. Конечно, команда сёминская, полностью весь состав, и форму она набрала под руководством ТШ Сёмина, однако и вклад Николича отрицать нельзя. Во-первых, он смог мотивировать команду на борьбу, во-вторых, он оказался достаточно умен, чтобы ничего не ломать, в-третьих, он пока успешно переориентировал команду на большую атаку. И именно его тактические решения, и никого больше принесли плоды. Пусть соперники и аутсайдеры, но класс команды подтверждается как разв игре с аутсайдерами.
Заслуги Николича надо признать, так как необъективно все успехи этого отрезка сезона приписывать Сёмину, а все неудачи - Николичу.
Однако именно команду Николича увидеть можно будет лишь в следующем сезоне.