Несмотря на свой возраст - ей 49 - она кажется очень маленькой. "Маленькая собачка до старости щенок" - это о ней.
Фиолетовое платье, хвостик, неизменная улыбка на лице, сопровождающая её с первых дней соревнований. Она выходит на лёд, чтобы представлять Японию на соревнованиях в категории Adult для возраста 28-75 лет.
Она - Мидори Ито, первая женщина, исполнившая тройной аксель, и женщина, которая всю свою жизнь любила лёд.
#МидориИто #ФКСудьбы
Мидори Ито появилась на катке в неполные четыре года — она ходила туда вместе с семьей, просто для развлечения. Когда Мидори было 5 её увидела тренер Мачико Ямада, которая сразу усмотрела в ней в первую очередь «технаря», и сотрудничество началось. Атлетичная, невысокая Мидори прыгнула первый тройной в 8 лет. Она ненавидела обязательные фигуры — а любила прыгать, больше всего на свете.
Мачико Ямада поддержала страсть девочки. Она заботилась о ней и вне катка — родители Ито развелись, когда той не было и 10 лет.
В 1980 мир фигурного катания наблюдал чудо — каскад 3-3 среди мужчин. И всего через год это чудо повторила Мидори — комбинация тулуп-тулуп. Желание быть первой, сильной, её страсть и напор подарили ей прозвище «Tsunami Girl» — девочка-цунами.
На своем первом взрослом чемпионате мира Мидори произвела фурор: в короткой программе единственная исполнила редчайший каскад двойной риттбергер — тройной риттбергер и заняла четвёртое место, в произвольной прыгнула каскады двойной аксель — тройной тулуп, тройной тулуп — тройной тулуп, и 4 тройных прыжка. Что же помешало ей занять место на пьедестале? Обязательные фигуры, после которых она шла лишь шестнадцатой.
Но Мидори продолжала делать то, что любила больше всего — прыгать. В сезоне 1984/85 года Мидори зашла на четверной прыжок — первой в мире, но крайне неудачно упала, повредив лодыжку. Сезон пролетел мимо, и, что самое обидно, пролетел мимо и домашний чемпионат мира 1985 года в Токио.
Олимпийские игры 1988 стали непростым испытанием: заняв третье место в произвольной программе и абсолютно чисто выполнив 7 тройных прыжков (за лутц судьи выставили 7 оценок 5,9!), она оказалась на итоговом пятом месте. Мидори понимала, что пока существует «школа» — то, в чем ей никак не удавалось достичь совершенства — она так и будет получать «деревянные» и оказываться вне тройки. «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали». Оставалось одно решение — идти на тотальное усложнение техники.
В следующем сезоне на чемпионате мира-89 ей покорились все 6 возможных тройных прыжка, в том числе сложнейший тройной аксель. Против этого приёма у судей не было возможности возразить — Мидори получила 5 оценок 6,0 за технику (до этого такой оценки не удостаивалась ни одна женщина!). Ито становится чемпионкой мира и первой женщиной, исполнившей тройной аксель.
В 1990 году в фигурном катании новые реформы — отменены обязательные фигуры. Перед Мидори открывается новый мир; мир, в котором она, технически более сильная, чем кто-либо из ныне соревнующихся женщин — всесильна. По факту её преследуют неудачи — на чемпионате мира 1991 года Мидори оказывается мимо пьедестала, и, как бы подтрунивая над собой и судьями в ноябре того же года на простом челленджере неожиданно исполняет тройной аксель — тройной тулуп. Этот каскад и сегодня даже на тренировках исполняет считанное количество фигуристов, он сложен до невероятности, и имеет самую высокую оценку в протоколах —18,3 балла с максимальной надбавкой.
На короткую программу Олимпиады-92 Мидори выходит простуженной. Она падает с тройного лутца, в произвольной вместо него делает двойной, падает с тройного акселя… Но Мидори понимает — это последний шанс. В самом конце программы, собрав все силы после долгого выступления Мидори выстреливает в воздух и приземляет чистейший, мощный триксель. Это приносит ей олимпийское серебро.
«Учитывая то, какой уставшей я была бы, прыгать тройной аксель было бы риском. Если бы я сделала прыжок попроще и закончила программу без ошибок, наверное, я бы и так заняла призовое место. Но если бы я не попробовала бы его здесь, у меня не было бы другого шанса. Разве я не тренировалась так много дней, все эти года, чтобы прыгнуть тройной аксель? Мне выпал шанс сделать это на сцене, лучшей из лучших, – на Олимпийских играх. Мне дали возможность исполнить мою самую большую мечту. Я не могла сбежать, потому что я боялась падать. Я просто не могла. Я хотела прыгать!»
Затем Мидори перешла в профессионалы. В 1997—2000 каталась в шоу, несла олимпийский огонь на Олимпиаде-98. Вышла замуж, много тренировала…
А в 2011 году вернулась на соревнования мастер-элит. Она снова представляет Японию и снова прыгает — потому что не может иначе.
Автор статьи-Зоя Андреева.
Источник: https://vk.com/@fstop2020-operedivshaya-vremya-midori-ito