Если бы его спросили, кем он себя считает, то в ответ он выдал бы тираду, в которой смешался бы и конькобежный спорт, и стрельба из пистолетов. Однако факт остается фактом - он стал первым отечественным олимпийским чемпионом по фигурному катанию, и единственным - до революции. Ульрих Сальхов, чью фамилию мы слышим сейчас на каждом соревновании, однажды, понимая, что обыграть российского спортсмена не получится, снялся с соревнований.
Он ввёл спортивные разряды, сконструировал фигурные коньки, написал первый признанный ИСУ учебник по фигурному катанию.
Наш герой в рубрике #ФКСудьбы - Николай Панин-Коломенкин.
Николай Коломенкин родился 8 января 1872 года (или 27 декабря 71 — по старому стилю) в достаточно зажиточной семье — его отец был директором крупного машинного предприятия. Маленького мальчика с детства захватил лёд, настолько, что он самостоятельно, из дерева и железных полозов, сделал себе коньки. Они были, что называется, сделаны кустарным способом — деревянная колодка, к которой гвоздиками крепилось шатающееся лезвие, а сама колодка широкими кожаными лентами приматывалась к ботинку. Но маленького Колю это не смущало, наоборот, зародило в нем конструкторский интерес, который через много лет выльется в создание настоящих фигурных коньков.
Мать, разделяя такое необычное пристрастие сына, привезла ему настоящую пару и путь будущего чемпиона начался. Хорошие новые коньки Николай разделил — отдал один сестре, и оба катались на разных лезвиях, старом и новом. Возможно, именно это помогла Николаю стать виртуозом конька — очень многое приходилось делать только на одной ноге, с хорошим коньком.
Затем родители развелись, мать увезла Николая в Санкт-Петербург, а там, по протекции отчима, он получил доступ на лучший на тот момент в городе каток в Юсуповском саду.
Мальчик рос, получил среднее образование (и был при этом настоящим полиглотом, имея в арсенале больше пяти языков!) и поступил в Петербургский университет, на естественно-научный факультет, где его преподавателем стал Пётр Францевич Лесгафт (тот самый, чьем имя носит теперь университет физкультуры в Петербурге, а кафедрой фигурного катания заведует Алексей Мишин!). Лесгафт был большим поборником спорта, и под его чутким руководством Николай усиленно занимался не только фигурным катанием, но еще и велосипедным спортом, стрельбой, лыжами, хоккеем, плаванием… Легче было сказать, чем Николай не занимался.
В 1899 году Николай оканчивает университет и поступает на службу. Теперь об официальных соревнованиях не может идти и речи — чиновникам это запрещено. Друг по велосипедному спорту, завершив спортивную карьеру, «отдает» Николаю счастливый псевдоним — Панин, под которым тот и войдет в историю фигурного катания.
В 1901 году Николай подал заявку на участие во Всероссийском первенстве, и, что называется, сделал всех в одну калитку, завоевав своей первый титул чемпиона страны. Через два года он прогремел уже на весь мир — в прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате мира он проиграл только действующему чемпиону мира Ульриху Сальхову.
Быстро неслось время, и в 1908 году Николай попал на олимпийские игры. Он принимал участие сразу в двух дисциплинах — одиночном катании и специальных фигурах. Специальные фигуры были коньком Панина, он рисовал их виртуозно и настолько четко, что судьи не верили в возможность такой работы. Но… несколько судей были хорошими друзьями Ульриха Сальхова, и тот выиграл перевесом в два голоса. Николай, в знак протеста, снялся с соревнований, не выступил в произвольной программе, и медаль ушла в Швецию — Сальхову.
Николай Александрович вспоминал: «Состав судейской коллегии был неблагоприятен для меня, так как в нее вошли два шведа, закадычный друг Сальхова – швейцарец Хюгель, немец Вендт и от России Сандерс – всего пять человек. У немецкого судьи и Сандерса я получил за школу первое место, у шведа Гренандера второе – на 9 баллов ниже Сальхова и на 23 балла выше, чем у шведа Турена, занявшего по школе третье место. Но остальная пара судей – швед Херле и приятель Сальхова Хюгель – дала мне четвертое место. Свою задачу «утопить» меня они выполнили, так как по тогдашним правилам победу решала общая наименьшая сумма мест...»
Затем начались соревнования по специальным фигурам, и уж тут Николай развернулся как мог. Предъявив судьям перед соревнованиями чертежи фигур (теперь как отголосок этого судьям предъявляется контент программы) он заставил понервничать всех — никто просто не поверил в реальность происходящего, настолько сложны они были.
«Они (судьи — прим. автора) единогласно заявили, что одна из четырех фигур невыполнима или в рисунке имеется ошибка, – потом вспоминал Панин-Коломенкин. – Но Сандерс (российский судья — прим. автора) подтвердил, что она будет исполнена в точности по чертежу; это была та самая фигура, над которой я столько мучился. Так оно и вышло: все четыре мои фигуры были исполнены на зеркальной ледяной поверхности совершенно точно... Когда я выступал в этом соревновании, то с гордостью чувствовал себя представителем своей родины и знал, что уже никакие судейские комбинации не смогут украсть у меня победу».
Сальхов, обладая не самой устойчивой нервной системой, снялся с соревнований. А Николай, выполнив фигуры без единой помарки, единогласно стал олимпийским чемпионом.
Олимпийского чемпиона, конечно, опубликовали в Петербургской газете. Увидели статью о нем и коллеги, и Николаю сильно досталось. С фигурным катанием пришлось попрощаться, но с псевдонимом Панин — нет. Николай добавил Панина к официальной фамилии, и с тех пор жил под двойной.
Неумолимо текло время, и в в 1917 году грянула революция. О фигурном катании Панин забыл надолго, сконцентрировавшись на стрельбе. Потом отношение советской власти к фигурному катанию поменялось, и Николай приступил к тренерской деятельности. Писал он также и учебники, тогда же предложил систему разрядов и экзамены на них.
В годы Великой Отечественной Войны он продолжал жить в Ленинграде, уже осажденном. Из-за голода погибла его лучшая и любимая ученица Ксения Цезар, многократная чемпионка России, на тот момент тоже тренер. Через некоторое время его эвакуировали, и он стал готовить солдат — тренировал их бегать на лыжах и стрелять. «Обучение красноармейцев лыжам лучше всего проводится при помощи... матерщины!» — Николаю был не чужд армейский юмор.
После войны, он, конечно же, вернулся в Лениград, и стал заниматься всё тем же любимым делом — тренировать, наблюдать, подсказывать. Николай Панин-Коломенкин скончался в 1956 году, тоже в январе, 19 числа в возрасте 87 лет. Говорят, что одним из счастливейших дней своей жизни, Николай считал день, когда в 1952-м легкоатлетка Нина Ромашкова-Пономарева выиграла первую золотую олимпийскую медаль в истории советского спорта.
Автор статьи-Зоя Андреева.
Источник: https://vk.com/@fstop2020-nikolai-panin-kolomenkin