Вернуть кукле жизнь - это особый труд и умение. Чтобы этим заниматься надо любить не столько кукол, сколько людей, которым дороги их старые игрушки. Это я поняла, побывав в гостях, у моей давней подруги, питерской художницы Галины Гричановой.
Знаем мы друг друга лет 35 и все это время Галка по-хорошему удивляет. Она многодетная мама, которая воспитала чудесных сыновей и невероятно талантливую дочь. Она биолог, который разводит земноводных в домашних террариумах, поражая всех гостей живущими в них тропическими существами.
Я не знаю человека, который бы лучше нее разбирался в грибах: один поход с Галей в лес лично для меня стал консультацией профи, который рассказал то, чего нельзя прочитать ни в одной книге!
Галина - страстный коллекционер, она собирает старинные ножницы, которых давно больше 1100 экземпляров.... После этой цифры она просто перестала их считать, а ножницы все прибывают и прибывают из разных уголков и страны, и мира.
Да, чуть не забыла рассказать о еще одном увлечении Галины - путешествиях. Но ножницы привозит не только сама Галя, а ее многочисленные друзья, которые живут в разных странах мира.
Но один из ее многочисленных талантов просто поразителен - Галина создает авторские куклы. А в последнее время все больше времени отдает не изготовлению новых кукол, а реставрации старых. Самый старый экземпляр, который попал к Галине в руки и который она восстановила, относится ко второй половине 19 века.
Но самая трогательная история, которая сопровождала одну из кукол, связана с войной. Ее маленькая хозяйка жила в блокадном Ленинграде и брала куклу с собой в бомбоубежище, прижимала к себе, когда было холодно и голодно. Известный телеведущий как-то услышал слова своей мамы (она и была когда-то той самой девочкой), обращенные к старой кукле: "Я тебя уже никогда не увижу прежней" и решил сделать ей сюрприз.
Здесь можно увидеть фотографию той куклы, получив которую через час после наступления Нового года, Галине позвонила плачущая хозяйка, реставратор и сама не смогла сдержать слез.
Некоторые люди привязанность к игрушкам своего детства проносят через всю жизнь. Они хранят их как дорогую реликвию и передают своим внукам и правнукам. Другие коллекционируют старых кукол, занимаясь этим также самозабвенно, как Галина собирает ножницы, показывая с гордостью самые редкие и интересные экземпляры.
Куклы, которые в руках мастера получили вторую жизнь, разлетаются по всей России: от Калининграда до Хабаровска, были заказы из Израиля и США. Пандемия реставрационные работы не остановила, а, как смеется муж Галины - Игорь, наоборот придала ускорение: были выполнены заказы, которые в обычное время ждали бы своей очереди минимум полгода.
Вот такой глоток вдохновения и ярких впечатлений я получила у своих питерских друзей. Если вы тоже - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
А эта публикация о киногороде, который раскинулся в 15 километрах от МКАД. Обнаружили его совершенно случало, возможно, вам тоже будет интересно посетить бывшую съемочную площадку, в декорациях европейского рода 17-18 веков. Или съездить в крупнейший арт-парк Никола-Ленивец, который находится в Калужской области. Внутренний туризм на какое-то время - наше все!