Найти в Дзене
FSTOP

Ева Павлик: красота на льду

сегодня в рубрике #ФКСудьбы вспомним австрийскую чемпионку и призера Олимпийских игр.

Она могла стать олимпийской чемпионкой еще в 12 лет, но помешала Вторая мировая война. Она стала чемпионкой Европы не смотря на приступ аппендицита. Она так ни разу и не стала чемпионкой мира, потому что во время короткой программы сломался ботинок конька.

Наша гостья - Ева Павлик.

Маленькая Ева была не самым обычным ребенком — она с детства обожала спорт. В четыре года она уже прыгала аксель (разумеется, только в полтора оборота, но для того времени и возраста это было огромное достижение). Она обожала вращаться, настолько, что в очень юном возрасте напугала родителей, сделав сальто.

Ева Павлик родилась 4 октября 1927 года, в столице Австрии, Вене. В фигурное катание она попала еще совсем маленькой, на рубеже 3-4 лет. Занималась, по сути, только зимой — хороших внесезонных катков еще не существовало.

В двенадцатилетнем возрасте она должна была представлять Австрию на Олимпийских играх (строгих ограничений по возрасту еще не было), но Игры выпадали на 1940 год, и начавшаяся Вторая мировая война помешала её планам. Австрия вошла в состав Германии. Неунывающая Ева и в одиночном разряде, и в парном — со своим партнером Руди Зеелигером — дважды выигрывает первенство среди юниоров Восточной марки.

А потом Вторая мировая война стала по-настоящему общемировой, и Руди Зеелигер, не имея связей с влиятельными людьми, попал в армию. В 1943 году он попал в плен на Восточном фронте и в качестве военнопленного работал на рудниках в СССР до 1949 года.

Ева, потеряв партнера, ушла из парного катания и сосредоточилась на одиночном. До 1948 года она не могла представлять на международных соревнованиях ни Австрию, ни Германию, поэтому она сосредоточилась на собственном образовании, решив получить диплом врача. В 1948 году, когда ограничения сняли, она выстрелила по всем фронтам, завоевав серебряные медали всех главных стартов — Чемпионатов Европы и Мира, а главное — серебро Олимпийских Игр.

В 1949 году, несмотря на приступ аппендицита (она перенесла операцию буквально за несколько дней до старта), Ева стала чемпионкой Европы. На чемпионате мира того же года Ева шла второй после Алены Врзанёвой, но время короткой программы она повредила конек, настолько, что выйти в нем на произвольную уже не могла. Выступить на чужих коньках не разрешили судьи. После этого неприятного инцидента Ева решила уйти в профессионалы, не зная, что совсем скоро после долгого отсутствия вернется Руди Зеелигер.

С 1949 года Ева Павлик стала выступать в шоу Vienna Ice Revue, а когда вернулся Руди она, понимая, что уже не сможет выйти на лед (правила запрещали триумфальные возвращения), помогла ему найти новую партнершу, с которой тот практически сразу, всего за две недели тренировок, выиграл чемпионат страны. Параллельно с этим Ева, поняв, что врачебная практика не совместима даже с шоу, перешла на факультет философии, на котором впоследствии защитила докторскую диссертацию. Ева стала первой женщиной в истории Венского Университета, которая произнесла речь на церемонии вручения степеней.

Руди Зеелигер, выиграв чемпионат страны и доказав себе и всему миру, что годы без льда никак не отразились на нем, ушел в профессионалы, в то же шоу, где каталась Ева. Через несколько лет они поженились, а в 1962 году родился сын.

В 60-х её пригласили комментировать фигурное катание на телевидение, причем и тут это появление было историческим — никогда раньше женщина не комментировала спортивные соревнования в германоязычных странах! Она смело высказывала собственное мнение; так, когда Олимпийской чемпионкой стала австрийская фигуристка Трикси Шуба, Ева ее похвалила, но подчеркнула, что фигуры дают слишком большой перевес в баллах, а вот Джанет Линн в произвольной была потрясающа.

В 1979 г. она серьезно заболела, но врачи долго не могли поставить точный диагноз. Оказалось, что Ева страдала редким аутоимунным заболеванием - коллагенозом.

Она умерла 31 июля 1983 г., всего на 4 месяца пережив своего многолетнего спутника жизни Руди Зеелигера, скончавшегося от сердечного приступа. Их сын, Роман Зеелигер, известный пианист и композитор.

Автор статьи-Зоя Андреева.

Источник: https://vk.com/@fstop2020-eva-pavlik

С Руди Зеелигером
С Руди Зеелигером

-2

-3