Фигурное катание - постоянно изменяющийся вид спорта. Очень много в нем случается первый раз - первый двойной прыжок, первый каскад 3-3, первое вращение в бильмане. Однако очень многих "первых" мы не знаем - как, например, мало кто знает австрийку Херму Сабо, которая первая позволила себе надеть на соревнования короткую юбку.
#ФКСудьбы
У маленькой Хермы Сабо, родившейся в Вене 22 февраля 1902 года, не было иного пути, как стать фигуристкой: её мать, Кристина фон Сабо долгое время выступала в парном катании, а дядя был трехкратным чемпионом Европы, и, благодаря этому, очень богатым человеком, и построил в Австрии первый в её истории искусственный каток. На этот каток Херму и привели - и она начала свой путь чемпионки.
Херма была талантливой девочкой, совершенно бесстрашной, и помимо парного катания - как мама - соревновалась еще и в одиночном: в начале двадцатого века это было достаточно распространено. Когда Херма еще училась кататься её мать вернулась в спорт и в 1913 и 1914 годах стала бронзовым призером чемпионатов мира вместе со своим партнером Лео Хорвицем.
Херма Сабо пришла в большой спорт в 1922 году, сразу завоевав золотую медаль чемпионата мира. Титул чемпионки мира она удерживала пять лет - до 1927 года. С партнером Людвигом Вреде она также становилась и чемпионкой мира в парном катании - в 1925 и 1927 годах. Самую громкую победу Сабо отпраздновала на Олимпийских играх 1924 года в женском одиночном катании.
На чемпионате мира 1927 года она впервые проиграла золото - её обошла молодая норвежка Соня Хени, чья звезда только зажигалась. Тот результат вызвал много споров. Дело в том, что судейская бригада состояла из трех норвежцев, немца и австрийца. Три норвежских судьи поставили на первое место Хени, а немецкий и австрийский судья — Сабо. Соня Хени “забрала” не только золото, но еще и звание первой фигуристки, которая начала выступать в короткой юбке до колена. На самом деле это также было нововведение Хермы Сабо. А еще Соне Хени было всего 15 лет, она была легче и быстрее Хермы, которой на тот момент было уже 25 лет.
В сезоне 1927-1928 года, перед Олимпийскими играми 1928 года, Херма ушла из любительского спорта, хотя её партнер, Людвиг Вреде продолжил кататься с другой партнершей - Мелиттой Брюннер - и стал бронзовым призёром той Олимпиады. Соня Хени предлагала Херме вернутся еще раз - ради очной дуэли - но Херма, разочаровавшись в спорте, отказалась.
После окончания карьеры в фигурном катании Сабо начала кататься на горных лыжах, и даже достигла на этом поприще определенных успехов. Так, она несколько раз входила в топ-10 на чемпионате Австрии, а также выиграла гонку в 1932 году.
В 1982 году её имя было внесено в Зал славы мирового фигурного катания.
Умерла Херма Сабо, самая прославленная австрийская фигуристка, 7 мая 1986 года в возрасте 84 лет в Роттенмане, Австрия.
Автор статьи-Зоя Андреева.
Источник: https://vk.com/@fstop2020-herma-sabo-chempionka-po-pravu-rozhdeniya