Динамо «Киев» - опять нули по горизонтали / «Арарат» - вторая победа на старте и второе место в таблице / Первая победа дончан/ «Металлист» вырывает победу на последних минутах: дубль Гурама Аджоева / Кошмарная травма Березина - кома, реанимация и конец карьеры / Дебют сельской команды и вкусности ГРУЗКОНСЕРВПРОМа / Первый хет-трик чемпионата - у Олега Тарана / Минское проклятье московского «Динамо»
Во время карантинного бесфутболья стали популярными исторические обзоры и ретроспективы. А что, если прожить целый чемпионат СССР от тура до тура, как если бы мы смотрели его сейчас? «На чердаке» продолжает реконструкцию юбилейного чемпионата СССР 1987 года - на очереди обзор 2 тура! Подписывайтесь на канал - и поехали!
Рейтинг канала «Чердак имени Высшей Лиги»:
Вывеска тура: «Динамо» Москва - «Динамо» Минск
Событие тура: Хет-трик Олега Тарана
Зрелище тура: «Днепр» - «Зенит»
Динамо «Киев» - опять нули по горизонтали
В туре должно было состояться сразу два динамовских дерби: Киева с Тбилиси и Москвы с Минском. Но в даты проведения 2 тура киевляне были вынуждены играть перенесенный матч ¼ финала Кубка Чемпионов в Стамбуле с «Бешикташем». Турки были повержены со счетом 5:0. Однако в таблице чемпионата страны у команды Лобановского и после 2 тура по горизонтали стояли нули во всех столбцах, закрепляя действующего чемпиона… на 14 месте. Команды из Ланчхути и Тбилиси - несостоявшиеся соперники киевлян в первых двух турах - оказались ниже.
«Арарат» - вторая победа на старте и второе место в таблице
«Арарат» (Ереван) - «Торпедо» (Москва) 1:0
Личные встречи (до матча): +16 =18 -16, 55-51
Ереван. Стадион "Раздан". 13 марта. Ясно. 8 градусов тепла. 43400 зрителей.
Гол: 1:0 П.Галустян, 9.
Паритет по личным встречам давних соперников добавлял дополнительную интригу для любителей статистики - кто поведёт в противостоянии. Собравшиеся на трибунах «Раздана» 43 с лишним тысячи болельщиков увидели довольно редкое явление - вторую подряд победу «Арарата» на старте чемпионата.
«Торпедо» неожиданно начало атаковать без разведки - очевидно, отрабатывая план на игру с «Бордо», где надо предстояло отыгрываться с 0:1 в первом гостевом матче. Уже в дебюте матча Агашков имел реальный шанс отличиться, но не попал по воротам.
«Арарат», тем не менее, довольно быстро успокоил гостей. Вновь, как и в 1 туре, эффективно выступил Саркисян, с передачи которого на 9 минуте забил Погос Галустян, воспользовавшись ошибкой Пригоды (у него срезался мяч с ноги). Этот гол остался единственным в матче.
«Торпедо» старалось атаковать, ереванцы жалили контратаками, но реально опасных моментов было немного. Можно назвать попадание Гришина в штангу и удар головой Агашкова в самом конце встречи у гостей - и пару моментов у хозяев. Хороший шанс был у того же Галустяна, когда Харин спас.
«Торпедо» получило пищу для размышлений перед игрой с «Бордо», а «Арарат» - перевес в личных встречах.
Первая победа дончан: защита приходит на помощь форвардам
«Шахтер» (Донецк) - «Кайрат» (Алма-Ата) 1:0
Личные встречи (до матча): +18 =11 -15, 54-41
Донецк. Стадион "Локомотив". 14 марта. -5 градусов. 8000 зрителей.
Гол: 1:0 Драгунов (37)
«Шахтер» одержал первую победу, но мог и проиграть. «Кайрат» увереннее выглядел в «ледовой» битве, приспособившись к тяжелым условиям лучше хозяев, как показалось. Алмаатинцы чаще и острее атаковали, один раз Пехлеваниди попал в штангу.
Тем не менее единственный гол в матче забили хозяева - на помощь форвардам пришёл защитник Драгунов, который после подачи Грачёва и скидки Ященко головой пробил в «девятку»
«Металлист» вырывает победу на последних минутах: дубль Гурама Аджоева
«Нефтчи» (Баку) - «Металлист» (Харьков) 1:2
Личные встречи (до матча): +6 =6 -8, 16-22
Баку. Республиканский стадион им. В.И.Ленина. 5 градусов. Пасмурно. Снег. 37600 зрителей.
Голы: 0:1 Аджоев (37), 1:1 Пономарев (40, с пенальти), 1:2 Аджоев (89)
Гурам Аджоев не только преуспел в руководящей работе, но и был хорошим футболистом. В этом матче он принёс своей команде 2 очка, сделав дубль. Второй мяч Аджоева стал 400-м мячом «Металлиста» в высшей лиге.
Начало матча не предвещало беды для хозяев, весь первый тайм они владели преимуществом. Последние годы «Металлист» был клиентом бакинцев у них в гостях, и болельщики, как всегда забившие стадион до отказа (в том числе и благодаря различным розыгрышам лотерей во время матча) предвкушали гарантированные два очка.
Однако у харьковчан, как говорится, была своя тактика, и они ее придерживались. Построив всю игру на контратаках, они не прогадали. Под занавес первого тайма гости здорово разыграли штрафной - Буряк навесил на дальнюю штангу на набегавшего Аджоева, тот был точен.
Бакинцы сравняли счёт с пенальти, но за минуту до конца встречи благодаря голу Аджоева после быстрой атаки «Металлист» прервал традицию последних двух сезонов и выиграл в Баку.
Кошмарная травма Березина - кома, реанимация и конец карьеры
«ЦСКА» (Москва) - «Жальгирис» (Вильнюс) 2:2
Личные встречи (до матча): +3 =2 -3, 15-7
Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 15000 зрителей.
Голы: 0:1 Нарбековас (8), 1:1 Татарчук (12), 1:2 Баранаускас (36), 2:2 Фокин (75, с пенальти)
Сергей Березин был основным нападающим армейцев и капитаном. В первой лиге в 1986 он наколотил 19 мячей. Интересный факт: в 1978 году его позвал Бесков, и он играл в дубле «Спартака»… правым защитником.
14 марта в «Олимпийском» оборвалась его карьера футболиста, он едва не погиб. В борьбе с защитниками в штрафной литовцев он упал и ударился головой о бетон - под синтетическим покрытием не было резиновой прослойки.
В результате - месяц находился на грани жизни и смерти, 22 дня в коме, всего провёл в реанимации 47 дней. Был на волосок от инвалидной коляски…
У Березина был конёк - игра головой, но после травмы любой удар головой мог стать роковым. В большой футбол он не вернулся. Но главное - что вернулся к нормальной жизни. Стал тренером.
Что сказать об игре? Морозов привил молодым армейцам уверенность. Даже без основного форварда ЦСКА два раза отыгрывался в ходе матча против более опытного «Жальгириса». На мяч тура может претендовать гол Татарчука - он обыграл нескольких соперников, вышел один на один с вратарем Юркисом и пробил в нижний угол.
А при счете 1:2 москвичам удалась хорошая атака, Нарбековас свалил Кузнецова в штрафной, и Фокин реализовал пенальти.
Дебют сельской команды и вкусности ГРУЗКОНСЕРВПРОМа
«Гурия» (Ланчхути) - «Спартак» (Москва) 0:2
Личные встречи (до матча): 0
Ланчхути, Стадион "Гурия", 21300 зрителей
Голы: 0:1 Пасулько, 35; 0:2 Родионов, 47.
В Ланчхути проживало в ту пору порядка 10 тысяч человек - а на матче присутствовало в 2 раза больше. Собирался народ всем районом на футбол - шутка ли, первый сезон в элите, - посмотреть на приезжих советских звёзд и своих ребят поддержать.
Занимательные программки к матчам готовили работники «Гурии». Они, как полагалось, были на двух языках, но русский все же хромал. Однако прелестью программок была последняя страничка - где были представлены продуктовые достижения Грузинской АССР. Знаменитый грузинский чай, а также ткемалевый компот, мандариновый джем и прочие вкусности от ГРУЗКОНСЕРВПРОМа.
Ряд опытных игроков пополнили состав новичка перед началом первого сезона в элите. В частности, бригада спасения из «Динамо» Тбилиси из 4 футболистов, а также дуэт из покинувшего высшую лигу «Черноморца» - Романюк и Хлус, трехкратный чемпион СССР в составе киевского «Динамо».
Турне «Спартака» по Грузии в первых двух турах получилось на редкость удачным - сначала победа в Тбилиси, теперь - над дебютантом в Ланчхути. После снега с дождем поле утопало в лужах, комбинировать было невозможно. В таких условиях обычно спасают дальние удары - именно таким ударом Пасулько открыл счет. Второй гол все же удалось забить после долгого держания мяча - Родионов, даже упав в штрафной, смог быстро подняться и ударить после того, как мяч снова попал к нему. «Спартак» выходит на 1 место в таблице, обходя «Арарат» по лучшей разнице мячей.
Первый хет-трик чемпионата - у Олега Тарана
«Днепр» (Днепропетровск) - «Зенит» (Ленинград) 6:1
Личные встречи (до матча): +7 =14 -6, 29-29
Днепропетровск. Стадион "Метеор". Ясно. Минус 4 градуса. 5500 зрителей.
Голы: О. Протасов (1:0), 11; О. Таран (2:0), 39; Ю. Желудков (2:1), 41; Г. Литовченко (3:1 с пенальти), 52; О. Таран (4:1), 63; О. Протасов (5:1), 66; О. Таран (6:1), 70.
В первом тайме «Днепр» буквально смял зенитовцев. До первого мяча Протасова на 11 минуте хозяева могли трижды открыть счет. Литовченко, Таран и Протасов создавали реальнейшие голевые возможности. Вратарь днепропетровцев первый раз вступил в игру лишь на исходе тайма, в то время как кипер гостей Бирюков трудился в поте лица, сделал как минимум три прекрасных сейва. Второй мяч от Тарана полностью «на совести» здорово сыгравшего нападающего.
Сразу после второго мяча ленинградцы ответили контратакой, защита «Днепра» сплоховала, видимо, еще праздновала забитый мяч - неприкрытый Желудков отквитал один гол.
Во втором тайме «Днепр» продолжил разрывать соперника. Видно было, что Литовченко и компания приспособились к своему тяжелому полю и сделали выводы после матча с «Кайратом» - они твёрдо стояли на ногах (видимо, поработали с обувью), в отличие от игроков «Зенита», которые подскальзывались и вязли в моментах, когда надо было выигрывать борьбу.
Но не только поле виновато в разгроме - видно было, что «Днепр» лучше готов физически и более организован. Таран за 30 минут сделал первый хет-трик в первенстве, он же заработал пенальти, который реализовал Литовченко.
Матч получает метку «Зрелище тура» от канала «Чердак имени Высшей Лиги».
Минское проклятье московского «Динамо»
«Динамо» (Москва)- «Динамо» (Минск) 1:1
Личные встречи (до матча): +28 =17 -18, 83-50
15 марта. Москва. Спортивный комплекс "Олимпийский". 20000 зрителей.
Голы: 1:0 Васильев (23), 1:1 Метлицкий (35).
Для москвичей в последние годы динамовцы Минска стали непреодолимой преградой. Шутка ли - ни одной победы в последних 11 встречах в рамках высшей лиги, 7 поражений и 4 ничьих. 6 лет без побед.
На этот раз подопечные Малофеева были близки к тому, чтобы одержать первую победу и прервать серию. Васильев открыл счет, искусно отыгравшись с Колывановым.
Москвичи убедительнее выглядели, всю встречу имели инициативу, но пропустили штрафной от Метлицкого уже при счете 1:0. Минское проклятье продолжилось.
Матч получает метку «Вывеска тура» от канала «Чердак имени Высшей Лиги».
Бомбардиры после 2 тура: Таран («Днепр») - 3 мяча, Протасов («Днепр»), Аджоев («Металлист»), Черенков («Спартак») - по 2
Таблица после 2 тура
Ещё больше материалов о советском футболе - на нашем канале! Обзоры матчей всех туров мощнейшего юбилейного Чемпионата СССР по футболу 1987 года!