Найти тему
Киностальгия

“Китайский синдром”. Фильм-предупреждение, о котором после Чернобыля власти СССР постарались забыть

Сегодня вспоминаем американский экологический триллер “Китайский синдром”. Выход фильма сопровождался мистическими совпадениями. Американские власти сумели извлечь уроки и в дальнейшем избежали крупных аварий в атомной энергетике. “Китайский синдром” показали в СССР в 1981 году. В то время нашим властям было выгодно показать неприглядную картину с обеспечением безопасности на электростанциях в США. После гораздо более масштабной трагедии Чернобыльской АЭС о фильме постарались забыть.

Фрагмент постера к фильму “Китайский синдром” (1979)
Фрагмент постера к фильму “Китайский синдром” (1979)

Премьера фильма, который Американский Институт Кинематографии включил в ТОП-100 самых мрачных триллеров в истории кино, состоялась 16 марта 1979 года. Картину сопровождал интригующий слоган: "People who know the meaning of "The China syndrome" are scared... ... Soon you will know” / " Люди, которые знают значение слов "Китайский синдром", напуганы... ... Скоро ты узнаешь почему”.

Меньше чем через две недели после премьеры, 28 марта на АЭС Три-Майл-Айленд произошла крупнейшая авария в истории энергетики США. В результате поломки насоса на втором блоке АЭС, произошло расплавление 50% активной зоны реактора. Первые две недели проката представители атомной энергетики упрекали картину в огульной дискредитации всех сотрудников отрасли. Сразу после аварии, в адрес студии пошли обвинения в желании нажиться на трагедии. Чтобы их опровергнуть, прокатчик сократил показы “Китайского синдрома” в кинотеатрах.

Название фильму дало сленговое выражение американских физиков-ядерщиков. Согласно одной из теорий, при аварийной утечке ядерного топлива в Америке, оно способно прожечь сквозную дыру в Земле и выйти наружу в Китае. Руководители студии Columbia Pictures предлагали заменить название "Китайский синдром" на более подходящее. По их мнению, у общественности слово “синдром” вызовет ассоциации с болезнью. Лучшими считали названия типа “Eyewitness” (“Очевидец”) или “Power” (“Власть”). Создатели фильма сумели отстоять свой вариант. Интересно, что фильмы с названиями “Eyewitness” и “Power” вышли на экраны в следующем десятилетии, и оба провалились в прокате. "Китайский синдром", бюджет которого $6,0 млн., только в кинотеатрах США выручил $51,7 млн. и попал в десятку лучших фильмов года.

Кадр из фильма “Китайский синдром” (1979), Джейн Фонда в роли Кимберли Уэллс и Майкл Дуглас в роли Ричарда Адамса
Кадр из фильма “Китайский синдром” (1979), Джейн Фонда в роли Кимберли Уэллс и Майкл Дуглас в роли Ричарда Адамса

Главные роли в “Китайском синдроме” исполнили звезды Голливуда – Джек Леммон, Джейн Фонда и Майкл Дуглас. Последний стал еще и продюсером фильма. Репортер с телевидения Кимберли Уэллс (Фонда) и Ричард Адамс (Дуглас) во время съемок на АЭС репортажа становятся свидетелями технического инцидента. Коррумпированные собственники энергетической компании постарались скрыть происшествие и избежать полноценного расследования. Угрозой серьезной аварии обеспокоен начальник смены на станции – Джек Годелл (Леммон). Пытаясь донести информацию о грозящей опасности, он вынужден пойти на преступление.

Кадр из фильма “Китайский синдром” (1979), Джейн Фонда в роли Кимберли Уэллс и Джек Леммон в роли Джека Годелла
Кадр из фильма “Китайский синдром” (1979), Джейн Фонда в роли Кимберли Уэллс и Джек Леммон в роли Джека Годелла

При подготовке к съемкам Майкл Дуглас несколько недель работал помощником оператора на телевидении. Для лучшего попадания в образ женщины-репортера натуральная блондинка Джейн Фонда перекрасила волосы в ярко-рыжий цвет. На съёмках “Китайского синдрома” Фонда сломала лодыжку и была вынуждена оставить уроки балета, которым занималась с детства. Вместо балета актриса переключилась аэробику. Актриса стала самым именитым популяризатором движения, благодаря Фонде домашние занятия аэробикой 80-е годы распространились во всем мире.

Фильм тепло встретили не только зрители, но и критики. Особенно отмечали высокий уровень актерской игры. Леммон получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль, премии BAFTA и “Давид ди Донателло”. Номинировался на “Оскар”, но уступил Дастину Хоффману (роль в “Крамер против Крамера”). Всего у “Китайского синдрома” четыре номинации на премию “Оскар” и пять на “Золотой Глобус”.

И еще одна интересная деталь. Для придания картине сурового реализма, Майкл Дуглас отказался от традиционного саундтрека – музыки, которую слышат зрители, и не могут услышать персонажи. Самые напряженные моменты сопровождаются только гулом генераторов электростанции. В фильме использован редкий прием диегистической музыки. Вся мелодии, включая песню Стивена Бишопа "Somewhere In Between", звучат из разных источников: телевизора, музыкального автомата в баре или радиоприемника в машине героя.

Таким необычным получился “Китайском синдром”, фильм-предупреждение, запомнившийся зрителям и проигнорированный властями.

Смотрим, слушаем, наслаждаемся и помним об опасности. Берегите себя.

Благодарю за лайки и комментарии. Узнавайте новое о любимых фильмах. Подписывайтесь на канал “Киностальгия”.