На этой фотографии - так называемая Малая Богиня со змеями. Найдена она в 1903 году Артуром Эвансом на Крите – при раскопках Кносского дворца, в помещениях т.н. Западного крыла. Сейчас находится в Ираклионском Археологическом музее.
На плане Кносса я отметила помещение, где были найдены статуэтки подобных богинь (всего 3). Эта маленькая комнатка с двумя пустыми "ямами" (вероятно, для хранения чего-либо) рядом с т.н. Комнатой Высокого Пифоса была открыта в 1900 году, но тогда она не вызвала у Эванса никакого интереса.
Сейчас эта часть Кносского дворца выглядит так:
Вообще Кносс - это большая фантазия Артура Эванса и результат реконструкций, исходящих из этой фантазии. И вот он считал, что в комнатках, проемы в которые мы видим на фотографиях, располагались святилища и сокровищницы, связанные с т.н. "Трехколонным источником" в другом святилище - Piano Nobile.
Возвращаясь в начало XX века: через три года случайно заметили, что пол в помещении между "ямами" просел, и под ним оказались пустоты в количестве 2 штук, в которых хранилось большое количество различных предметов. Первым слоем в обеих хранилищах шли вазы, под ними глиняная табличка и три диска с линейным А, 150 глиняных оттисков печатей, куски слоновой кости и поделки из нее, предметы из бронзы и хрусталя, мраморный крест, стеатитовые столы для возлияний или жертвоприношений, масса раскрашенных раковин.
Кроме того, там обнаружилось большое количество фаянсовых фигурок: кормящие дикая коза с двумя козлятами и корова с теленком, чаши и вазы, рыбы, раковины, фрукты, цветы, бусы, пояса, одежда и – самое важное – три женских фигурки во фрагментах.
Интересно, что эти ямы-сокровищницы изнутри на стыках камней кладки покрыты свинцом для предотвращения отсыревания помещения.
Доподлинно неизвестно, почему такое количество барахла было спрятано так тщательно. Эванс решил, что это вотивные приношения, назвал комнату "священными сокровищницами", а весь комплекс из трех комнат (прихожая колонных крипт, комната высокого пифоса и священные сокровищницы/хранилище храмовой утвари) – Трехчастным святилищем. Примерно такое же изображено на фреске, которая также экспонируется в Ираклионском музее.
Статуэтки относятся к Новодворцовому периоду, около 1600 г. до н.э.
См. также:
Критские "богини со змеями". Часть 2. Реконструкция "Богини Змей"
Критские "богини со змеями". Часть 3. Что еще нашли вместе с известными статуэтками
Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!