Продолжая рассказ о первой лиге сезона-83 предлагаю посмотреть на тех, кто тренировал команды. Материал получится объемным, поэтому вынужденно разобью его на две части. Сегодня поговорим о командах, занявших места с 12 по 22.
22. Динамо Киров
Борис Евгеньевич Яковлев пришел в команду зимой, до этого он работал два сезона в рязанском Спартаке, где сменил на посту Юрия Севидова. В Динамо же он пришел вместо Валерия Овчинникова - колоритного тренера, которого многие помнят по нижегородскому Локомотиву.
В 1983 году тренеру исполнилось 59 лет, на тот момент стаж его тренерской работы близился к 30 годам. За время работы успел поработать во всех лигах - в высшей в 1972 и 1973 году он работал с ростовским СКА.
Несмотря на внушительный стаж, в Кирове у Яковлева не получилось - команда была безоговорочным аутсайдером и задолго до конца турнира потеряла шансы на сохранение места в лиге.
После Динамо Яковлев работал до самой смерти с саратовским Соколом. В 1984 году он пришел в команду, в 1987 тренера не стало.
21. Текстильщик Иваново
Анатолий Константинович Исаев работал с командой с 1980 года, в 1982 он вывел команду в первую лигу, но закрепиться в ней Текстильщику не удалось. Несмотря на вылет, Исаев продолжил работать с командой еще на сезон.
4-х кратный чемпион СССР в качестве игрока Спартака, тренерскую карьеру начал в ДЮСШ Спартака, откуда после 5 лет работы перешел в основную команду ассистентом старшего тренера. В 1974 году, когда Исаеву было 42 года, он перебрался в тренерский штаб Арарата на сезон - в то время руководил ереванской командой Никита Симонян. Затем вернулся в Спартак, а ивановский Текстильщик стал первой командой, в которой Анатолий Константинович работал старшим тренером. Из Текстильщика Исаев ушел в Ротор, но проработав в Волгограде два сезона вернулся в Иваново.
С 1989 года вновь работал помощником старшего тренера - тепер ьв Шиннике и Геологе, три сезона был тренером-консультантом в Роторе. В 1997 - 1998 годах входил в тренерский штаб ФК Тюмень, после чего тренерскую карьеру завершил.
Исаев стал первым тренером, которому впервые с 1975 года удалось вывести Текстильщик в первую лигу. В 80-е года ивановская команда лишь один сезон отыграла там, все остальное время она выступала во второй лиге.
20. Днепр Могилев
Анатолий Николаевич Байдачный уже четвертый сезон работал в Могилеве. В 1982 Днепр вышел в первую лигу, но остаться там не получилось, хотя судьба команды решалась в последнем туре - у Днепра и хабаровского СКА было одинаковое количество очков.
За выход в первую лигу Байдачному присвоили звание Заслуженного тренера Белорусской ССР - на тот момент специалисту было всего 30 лет.
После вылета Днепр продолжает предпринимать попытки вернуться в первую лигу - в 1984 команда в своей зоне стала второй, в следующем сезоне третьей. Несмотря на в целом неплохой результат, Байдачного увольняют и следующие сезоны он остается без работы. Лишь в 1988 он возглавил ворошиловградскую Зарю, после чего его карьера изобиловала событиями и различными командами.
Анатолий Николаевич поработал с молодежной сборной Сирии, командами из Кувейта и Молдавии, минским Динамо, сочинской Жемчужиной, новороссийским Черноморцем, Ростсельмашем, национальной командой Белоруссии.
Уже 8 лет Байдачный не у дел, лишь изредка напоминает о себе в интервью.
19. СКА Хабаровск
Валентин Иванович Афонин, в прошлом также известный футболист, игрок ростовского СКА и московского ЦСКА, выступавший также за сборную СССР (42 матча за национальную команду), руководил хабаровским СКА.
В 1973 Афонин завершил карьеру игрока, в 1975 возглавил команду группы советских войск в Германии, проработал с ней 5 лет, после чего несколько сезонов находился без работы. В 1982 возглавил хабаровский СКА, но по окончании сезона-83 от должности был освобожден. Больше с командами матсеров не работал, с 2001 года является директором спортшколы в Реутове.
18. Шинник Ярославль
В Шиннике по ходу сезона произошла тренерская отставка.
Станислав Петрович Воротилин работал с командой с 1978 году, в 1981 году он привел Шинник к четвертому месту в лиге, но в 1983 у команды дела вновь шли не важно и тренера отправили в отставку. Карьера Воротилина интересна: в бытность игроком он провел за ярославскую команду более 10 сезонов и сыграл в 250 матчах, после работал начальником команды, в 1978 дебютировал в качестве тренера. Отставкой в 1983 связь Воротилина и Шинника не завершилась: С 1989 по 1992 он вновь работал с командой, с 2002 работал в клубе на должности селекционера.
Эдуард Иванович Данилов пришел на смену Воротилину. Тренеру было 53 года, работал до этого он в основном с командами второй лиги - среди них была Дружба из Майкопа, Спартак из Йошкар-Олы, калужский Локомотив, калининская Волга. В 1980 входил в тренерский штаб Днепра, после чего два сезона работал в Шиннике начальником команды, а в 1983 оказался в должности старшего тренера. Тем не менее, в Ярославле ему дали только доработать до конца сезона, после чего он тренировал Колхозчи один сезон, а затем вновь был перерыв в тренерской деятельности.
17. Искра Смоленск
Лев Васильевич Платонов большую часть своей жизни связал с Искрой. В 1970 году, когда ему было 30 лет, он стал начальником команды, а с 1975 года возглавил команду. В качестве старшего тренера работал до 1984 года, после чего уехал в ЦСКА на должность начальника команды. Проработав два сезона, должность освободил и некоторое время на футбольных горизонтах был невиден, лишь в 1991 году напомнил о себе в тренерском штабе Асмарала, а затем вернулся в Смоленск. Здесь команды меняли названия, хозяев, но Платонов продолжал с ними сотрудничать: то в должности заместителя генерального директора, то в качестве президента, в 1996 был главным тренером. Смоленск покидал дважды - в 1997 для работы с минским динамо и в 2002 для работы в Тереке. С 2005 году занимается политической деятельностью в Смоленской области.
16. Даугава Рига
Янис Игнатьевич Скределис с 1981 по 1988 работал с Даугавой. В первый же сезон он вывел команду в первую лигу, где она и играла все оставшиеся сезоны под его руководством.
Один из немногих тренеров лиги, не имеющий за плечами игровой карьеры. В 27 лет работал в ДЮСШ в Иркутске, потом получал высшее образование в Ленинграде, но после трех курсов покинул учебное заведение, начал работать с различными рижскими футбольными коллективами.
В 1990 работал с олимпийской сборной Ирака, затем вернулся на два сезона в Ригу, после чего отправился руководить запорожским Металлургом, но, не добившись желаемых результатов, по ходу того же сезона Запорожье покинул.
Всю оставшуюся карьеру работал в Латвии, в 2001 был старшим тренером ФК Рига - это его последнее место работы, после чего он отправился на пенсию.
В 1985 с Даугавой выиграл чемпионат первой лиги, н ов переходном турнире пробиться в высшую лигу не удалось, следующие два сезона рижская команда становилась третьей.
15. Звезда Джизак
Виктор Михайлович Тихонов готовил команду к сезону и начал его в качестве старшего тренера. Прежде он работал с командами из Термеза, в 1982 вошел в тренерский штаб Звезды, в 1983 возглавил ее. Но до конца сезона доработать не дали - тренер был отправлен в отставку. После Звезды отработал сезон в Сохибкоре, в 1985 - 1986 возглавлял Пахтакор. После распада СССР был заместителем генерального секретаря федерации футбола Узбекистана.
Геннадий Александрович Красницкий сменил Тихонова по ходу сезона. В прошлом, как и Тихонов, Красницкий был игроком Пахтакора, является членом клуба Григория Федотова.. После завершения игровой карьеры возглавил ташкентский Трактор, потом работал в Янгиере и Пахтакоре.
Звезда стала последним клубом в качестве тренера, работал с командой до 1985 года. Затем переквалифицировался в инспектора матчей. Во время инспектирования одного из матчей в 1988 покончил с собой.
14. Локомотив Москва
И здесь не обошлось без тренерских перестановок.
Владимир Вениаминович Родионов начал сезон в качестве старшего тренера Локомотива. но после первого круга был отправлен в отставку. До этого Родионов имел маленький опыт работы старшим тренером - в 1980-1981 годах он возглавлял калининскую Волгу. После отставки из Локомотива работал в спорткомитете Москвы, затем возглавлял молодежную сборную СССР. С 1992 по 2004 был генеральным секретарем РФС, также входил в комитеты ФИФА и УЕФА.
После отставки Родионова в третий раз предложили возглавить клуб Игорю Семеночиву Волчку. В 1974 году он уже выводил локомотив в высшую лигу, на сей раз повторить тот успех специалисту не удалось.
Про Волчка мы уже не раз рассказывали на страницах нашего блога, поэтому лишь вкратце напомним, что за карьеру он возглавлял 19 разных клубов, работал в том числе с Таврией, Кайратом, в 2003 с Новбахором стал третьим в чемпионате Узбекистана.
13. Заря Ворошиловград
Юрий Михайлович Ращупкин в 60-е играл за Зарю. Здесь же спустя 8 лет после завершения игровой карьеры он впервые поработал в 1980 году тренером. В 1982 и 1983 годах являлся старшим тренером Зари. По итогам сезона был отправлен в отставку, в 1990 после долгого перерыва в тренерской работе возглавлял сезон павлодарский Шахтер.
12. Памир Душанбе
Владимир Алексеевич Гулямхайдаров возглавил Памир по ходу сезона-81. Для 36-летнего тренера это было только начало тренерского пути. В июне 1983, после первого круга. тренера отправили в отставку. В 1994 году работал со сборной Таджикистана, потом перебрался в Казахстан, где работал с Кайратом, Таразом и Мегаспортом, а также астанинским Локомотивом. В 2012 году работал с Сункаром, после чего тренерскую деятельность прекратил.
А сменил Гулямхайдарова на посту старшего тренера Юрий Павлович Семин.
3-х кратного чемпиона России, 6-кратного обладателя кубка России, 7-кратного призера чемпионата страны вряд ли надо дополнительно представлять - пожалуй, это одна из самых мощных фигур в нашем футболе сегодня. Мощных не в плане админресурса, а в плане поддержки и уважения болельщиками разных клубов. Сейчас тренеру 73 года, после скандальной отставки из Локомотива он находится без работы, но по-прежнему полон сил и энергии.
Читайте также:
6 лучших вратарей первой лиги в 1983 году
6 лучших бомбардиров первой лиги в 1983 году
Первая лига-1983. Часть первая
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога