Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

ЦСКА и "Динамо" выбивают друг друга из борьбы за еврокубки

Матч "Динамо" -ЦСКА являлся московским дерби и центральным матчем 24-го тура.

У обоих команд при этом были серьезные проблемы. ЦСКА в явном структурном кризисе: команда с треском проиграла "Зениту" в прошлом туре, ничего не показав в атаке и полнотсью провалив оборону.

"Динамо" набрало хорошую форму к началу сезона, но проблемы у него отнюдь не футбольные. Команду поразил коронавирус, вернее 3 игроков основы. Последнюю неделю "Динамо" не тренировалось, находясь на самоизоляции, и вплоть до последнего дня не было известно, кто сыграет с ЦСКА: основа или молодежка.

В итоге "Динамо" получило самое благоприятное решение из всех ковидных комнад: первый матч с "Краснодаром" ему милостиво перенесли, а на ЦСКА разрешили выйти основе.

Интрига была в том, удастся ли разваливающемуся ЦСКА победить растренированное "Динамо" и закрепиться в зоне Лиги Европы или все же "сине-белым" хватит мастерства и запасов прочности, чтобы не проиграть, а то и выиграть у кризисного соперника?

ЦСКА вывел на поле Овчинников, Гончаренко так и не вернулся в команду. Из-за удаления Карпова Сергей Иванович перестроил оборону. Именно акцент на оборону был сделан в ходе предматчевой подготовки, о чем он сказал на послематчевой пресс-конференции.

Состав "армейцев" претерпел изменения, а схема примерно та же (5-3-2): на воротах Акинфеев; 3 цз: Набабкин, Дивеев, Магнуссон; на флангах Фернандес и Щенников; в центре поля Обляков, Марадишвили, прекрасно сыгравший в предыдущем матче, и Влашич (ближе к атаке); в нападении Сигурдссон и Чалов. На поле не оказалось проваливших прошлый матч Бистровича и Васина.

Также потерями являются Ахметов, Дзагоев и Шкурин.

"Динамо" также сыграло по схеме 4-2-3-1.

В составе были: Шунин, Морозов, Рыков, Ордец, Сокпинцев, Нойштедтер, Юсупов, Панченко, Жоазиньо, Карапузов, Игбун.

-2

В "Динамо" из-за коронавируса выбыли Н'Джи, Шиманьски и Каборе.

Первый тайм активно начал ЦСКА. "Армейцы" двинулись к штрафной, заработали несколько стандартов, навешивали и били по воротам. В целом, однако, атака выглядела несколько примитивно: навесы, дальние удары.

С 20-й минуты "Динамо" смогло отодвинуть игру от своих ворот, пытаясь зайти в штрафную ЦСКА с флангов.

В обороне ЦСКА порядок был лучше, чем с "Зенитом", однако защитники продолжали проигрывать верховую борьбу и пропускать удары по воротам.

В частности, на 34-й минуте мог открывать счет Ордец, но пробил головой мимо. Был также плотный удар Панченко.

В целом же, "армейцы" двигались бодро и справлялись с атаками "Динамо". С появлением Марадишвили в центре поля мяч стал лучше ходить низом. В конце 1 тайма он вошел в штрафную и хорошо включил набешавшего Фернандеса, но Марио пробил слабо прямо в руки вратарю.

Во 2 тайме ЦСКА еще прибавил в движении, но уповал на дальние удары. На 49-й минуте Влашич пробил хитрым ударом, который мог залететь за шиворот Шунину, казалось, он летел высоко, но затем стал заворачиваться в верхнюю "девятку" - Шунин спас.

Никола Влашич в атаке
Никола Влашич в атаке

У "Динамо" игра в атаке не шла. На 58-й минуте Новиков решил оживить игру и сделал двойную замену. Вместо Карапузова и Панченко вышли Рауш и Филипп. Однако остроты не прибавилось, а все сводилось к борьбе в центре поля. ЦСКА был слишком слаб, чтоб вскрыть оборону "Динамо", а "динамовцам" не очень хватало кондиций.

Антон Шунин фиксирует мяч, когда очередная атака ЦСКА захлебнулась
Антон Шунин фиксирует мяч, когда очередная атака ЦСКА захлебнулась

На 71-й минуте на поле появился Комличенко вместо Жоазиньо.

На 72-й минуте Влашич снова приложился и пробил опасно из-за штрафной, но мяч пошел мимо.

На 73-й минуте Овчинников снял с игры Чалова, выпустив вместо него Кучаева.

Сразу был момент у Марадишвили, но молодой полузащитник пробил слабо. В целом, он играл неплохо и технично, это очень перспективный игрок.

Константин Марадишвили против Кирилла Панченко и Жоазиньо
Константин Марадишвили против Кирилла Панченко и Жоазиньо

На 77-й минуте Облякова сменил Яка Бийол у ЦСКА. Однако вошел он плохо и играл очень грубо. То ли эмоции, то хотел проявить себя, а скорее недостаточно готов. Уже через 2 минуты он заработал желтую карточку, срубив Филиппа.

Игра становилась все примитивнее. Атаки ЦСКА сваливались на фланг Фернандеса, но бразилец явно не в лучшей форме.

У "Динамо" что-то пытался создать Комличенко, но ничего не получалось и все ограничивалось забросами, с которыми легко справлялась защита или угловыми и аутами.

С 80-й минуты обе команды стали играть на удержание. На 85-й минуте Новиков заменил Игбуна и Скопинцева на опорника Хильемарка и Плиева.

В добавленное время Бийол снова сыграл грубо - в борьбе он ударил кулаком по виску Морозова, за что был удален с поля. На результат это уже не повлияло, а вот на дальнейшие перспективы команды - да. Теперь некем проводить ротацию в центре поля в следующем матче, а ведь соперник - "Спартак". Проигрыша и "Зениту", и "Спартаку" болельщики не простят.

Удар Яки Бийола кулаком в голову Григория Морозова
Удар Яки Бийола кулаком в голову Григория Морозова

В целом же, если говорить по игре, то она была очень слабой. Обе команды заработали по очку, но этого слишком мало, чтобы за что-то бороться. Если "Динамо" было растренировано - как сказал Рыков, сыграли на морально-волевых - то ЦСКА просто слишком предсказуем в атаке. Фактически в арсенале "армейцев" остались одни дальние удары - на входе в чужую штрафную команда лишена зон.

По итогам, "Динамо" продолжает пребывать на 7 месте с 31 очком, уступая на 1 очко "Спартаку" и на 6 - ЦСКА.

ЦСКА же набрав 37 очков, продолжает оставаться на 5 месте, но его преимущество над преследователями тает, а разрыв с 3-4 местами уже 4 очка, а от идущего на 2 месте "Локомотива" уже 10 очков, а от "Зенита" - 19. Вряд ли смогут "армейцы" включиться в борьбу за медали, им бы место ЛЕ не упустить.

ЦСКА конечно, требуется перестройка, однако в финальном спурте ее проводить некогда.