Найти в Дзене

Французский фильм Отара Иоселиани "Фавориты Луны"

Фильм «Фавориты луны» снят Отаром Иоселиани в 1984 году во Франции по сценарию, написанному им в соавторстве с Жераром Браком (Брашем).

Хотя французская критика превозносила режиссера за то, что он «сумел создать фильм во французских традициях», на мой взгляд, фильм больше грузинский, чем французский. Мы помним грузинское кино советского периода, которое нам нравилось, в нем показывалась просто жизнь, без суеты, без дидактики, без развернутых диалогов, но с оптимистическим фатализмом (или фатальным оптимизмом), от которого становилось хорошо на душе.

Вот и «Фавориты луны» такой же: жизнь течет и течет, рутинные занятия не тяготят персонажей, а скорее упорядочивают и как-то оправдывают их существование, взаимоотношения складываются, как в калейдоскопе — стеклышки постоянно перекатываются и каждый касается каждого каким-нибудь боком.

По-моему, в качестве подзаголовка к «Фаворитам луны» подошло бы название шедевра Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии».

Они и правда милые, герои Иоселиани. Отсутствие рефлексии делает их похожими на котят. Ведь котята не рефлексируют по поводу своей милоты. Так же и эти буржуи и буржуйки — они едят, пьют, изменяют, воруют, потворствуют терроризму — и всё это с неподражаемой грацией кошки. Мы же не ругаем кошечек за испорченный диван или порванные обои — у них же лапки. Вот и с этими буржуйчиками так же: ну воровство, ну убийства (ну однополые браки, ну содомия) — у них же «ценности».

Сейчас на Западе все обсуждают, этично ли пользоваться богатствами, накопленными за счет колониальных грабежей и работорговли. Конечно, немножко запоздали с обсуждениями. А вот герои Иоселиани (фавориты луны) в этом не замешаны. Они грабят своих же, перепродают своим же, предают своих же, была бы их воля, поубивали бы всех своих и глазом не моргнули, и всё это респектабельно, по-европейски, просто смотреть приятно.

Актерский состав, а он многонациональный, выше всяких похвал. На момент выхода фильма никто из них особо не известен, а сыграли великолепно.

Действующие лица представляют собой почти все слои общества, от среднего класса до проституток и нищих. Связующим звеном служат старинный сервиз и старинная картина, переходящие из рук в руки.

Шайка грабителей, которые себя таковыми не считают. У них очень благообразная внешность, они прилично одеты, рассуждают о воспитании, о жизни и очень, очень красиво поют.

Три семейные пары:

- хозяин магазина оружия, его жена-владелица антикварного магазина и их дети;

- квалифицированный слесарь-оружейник и его жена маникюрша, к ним примыкает отец жены-учитель физкультуры и пения, а к отцу примыкают его друзья-клошары и пожилая проститутка, входящая в шайку грабителей;

- полицейский следователь, его жена и дети;

Террористы: ничем не примечательны, если не считать восточных одеяний и обилия растительности на лице.

Встреча торговца оружием с террористами
Встреча торговца оружием с террористами

Неодушевленные предметы: севрский фарфоровый сервиз и портрет девушки. По ходу действия фильма оба уменьшаются в размерах – переходя от владельца к владельцу, тарелки разбиваются, а холст обрезается. Так и напрашивается сравнение с шагреневой кожей. Возможно, это символизирует отмирание совести персонажей или потерю нравственных ценностей общества.

Сюжет развивается фрагментарно, сначала сюжетная линия неочевидна. По мере развития действия становится понятно, что все персонажи каким-то образом связаны между собой.

Жена слесаря, маникюрша, недовольная заработками мужа в раздражении бежит на работу, где клиентка, жена торговца оружием, делает ей выговор. Спустя несколько эпизодов маникюрша знакомится с торговцем оружием и становится его любовницей, а у него уже есть любовница – жена полицейского.

Жена торговца оружием от скуки знакомится в кафе с симпатичным мужчиной и проводит с ним время в гостинице. При этом она уже является любовницей слесаря-оружейника, который ее в грош не ставит.

Полицейский ведет наблюдение за террористами и другими неблагонадежными элементами, например, за отцом маникюрши, который решил взорвать уродливую статую немецкого солдата. Жена полицейского стремится повысить статус семьи, напрашиваясь в гости к торговцу оружием. Жена торговца считает себя чуть ли не представительницей знати. Она может позволить себе уютный дом, прислугу, водителя, дорогие вещи. Благосостояние она приобрела, скупая краденое у грабителей: вещи, украденные у одних знакомых, она перепродает другим знакомым. Ее муж подрабатывает, продавая из-под полы оружие и взрывчатку террористам.

Грабители специализируются на антиквариате и предметах искусства. В свободное время они совершенствуют свое мастерство, углубляются в вопросы воспитания, поют, заводят любовниц и просто наслаждаются жизнью.

Меткий выстрел через оконное стекло
Меткий выстрел через оконное стекло

В конце фильма клубок разматывается. Грабители обчищают квартиру полицейского, который в это время пребывает в гостях у торговца оружием. Полицейский арестовывает отца маникюрши, которому удалось взорвать памятник. Террористы, исчезнув из поля зрения полиции, убивают полицейского и, сняв тюрбаны и сбрив бороды, растворяются в толпе. Всё происходит тихо, чинно и вежливо.

Убийца полицейского вежливо уступает место его жене в метро
Убийца полицейского вежливо уступает место его жене в метро

Фильм стоит посмотреть и пересмотреть, получите удовольствие.

Сервиз - один з героев фильма
Сервиз - один з героев фильма

Меня привлекают фильмы, в которых авторы не тычут зрителя носом в своё «видение» и свои «задумки», а просто показывают то, что считают нужным, но без вызова, без превозношения, без стремления выделиться. По-моему, «Фавориты луны» - такой фильм.

Остались от памятника рожки да ножки
Остались от памятника рожки да ножки