Привет, мой дорогой читатель! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр. Регулярно вижу в ленте очередные скандалы, связанные с тем, что у кого-то похожа работа на чужую. Я и сама становилась как и обвиняемым, так и обвинителем. Даже в ленте Дзена мне попадаются ворованные у меня статьи, вплоть до заголовка и остовных тезисов (спасибо, что фотографии хотя бы не тащат). И всё-таки, когда копировать - хорошо, а когда это плохо?
У приматов копирование - один из способов научения и приспособления к обитанию в среде. Люди, к слову, тоже относятся к животным, отряду Приматам. Мы все когда-то копировали, особенно в детстве и это нормально: когда учились завязывать шнурки, чистить зубы, рисовать. С творчеством - то же самое. У меня есть целая папка сохранённых артов за период 2016-2020 годов, которые меня вдохновляют, и когда-то я применю их в своём творчестве.
Я прекрасно помню, как пыталась повторять макияжи с картинок, когда не умела даже стрелки рисовать аккуратно. Я помню, как пыталась повторить сложный рисунок на теле по какому-то туториалу на YouTube - вышло криво и совсем без объема, поэтому я просто смыла это безобразие и решила начать с чего-то более простого.
Сейчас, по прошествию многих лет я удаляю многие, давно сохранённые работы "для повторения" - они мне кажутся не такими хорошими в исполнении, даже простыми и совсем не вдохновляющими. И это нормально! Это значит, что я расту.
Я начинала с того, что покрывала кожу в один цвет, рисовала в технике экспрессионистов, брызгала капли с кисти или щетки, и мне казалось это верхом превосходства *нервный смешок*
Но я всегда понимала, что у меня есть 3 серьёзных пробела - рисовка объемов и реализм, точная графика и...макияж. Серьёзно, ранее я считала, что наляпанный на веко грязно-зелёный цвет и короткая кривая "чёрная полоска" может считаться полноценным макияжем, и в этом году я решила исправить это.
Я прошла за прошедшие полгода столько марафонов, что только-только у меня начало что-то получаться в макияже - я реально начала видеть составляющие в чужом рисунке. Не просто: мазюкаем зелёное на веко и сверху жёлтое пятно, а растушёвка "лепесток" с ярким акцентом в технике cut-crease. И это здорово! Я научилась фантазировать и подбирать цвета самостоятельно, но до этого - часовые практики повторения за диктором. Например, эти макияжи ниже я придумала сама, лишь имея заданную цветовую гамму (макияж в центре, кстати, победил в марафоне).
Наш мозг - по-настоящему чудное "творение" эволюции - мы можем созерцать ленту новостей, читать, наблюдать, не осознавая, а затем, в период творческих порывов, мозг подсовывает нам эту информацию, которую мы уже видели. И она может быть настолько кристальной и яркой, что мы принимаем эту идею за свою. По сути, мы можем копировать кого-то, даже до конца не осознавая этого. Именно поэтому для творца важна насмотренность - учить свой мозг "правильным" ассоциациям, высокому искусству, сложным метафорам. Если вы каждый день будете смотреть из окна на серую стену многоэтажки - вы никогда не нарисуете морской берег во время прибоя, не увидев его вживую, не прочитав о нём в книге или не посмотрев хотя бы на картинках.
Когда копирование - это хорошо:
- вы чему-то учитесь
- вы изучаете технику
- вы указываете автора оригинала (если это возможно)
- вы не зарабатываете на этой работе
- вы вдохновились цветовой гаммой или элементом
Ещё лучше, если вы вдохновляетесь чьей-то работой настолько, что получается что-то уникальное и "своё", интересное и даже оригинальное, когда ставишь 2 изображения рядом и буквально не видишь явного сходства. Вдохновляться кем-то - это нормально, и не важно, взял ты кисть в руки вчера или 10 лет назад. Круто, когда вы берёте 1-5% чужой работы и добавляете к своим 99-95%.
Когда копирование - это плохо? Когда она превращается в плагиат!
- вы воруете чужие идеи, чужие тексты, рисунки, картинки, стиль
- выдаёте чужие идеи за свои
- пытаетесь на этом заработать\вносите эту работу в портфолио
Однако, технику и цвет - невозможно физически скопировать, и это сразу бросается в глаза, как дешёвая копия с Aliexpress.
Однажды я прочла книгу Остина Клеона "Кради как художник", и она учит действительно полезным вещам, открывает глаза на многие интересные аспекты в творчестве:
Если люди считают что-то, кем-то созданное, или кого-то, личность - оригинальным, значит, они просто не нашли источник заимствования - в 9 случаях из 10.
Когда я приняла эту идею, я повсюду стала видеть плагиат. И, возможно, даже сами авторы не предполагали, что кого-то копируют - они попали в ловушку собственного мозга.
Интересный пример: в моей комнате висит фон для портретов, обычное полотно 1.30х2.00 метра - рекламный баннер, напечатанный на производстве, имеющий градиент от мадженты (ближе к фиолетовому) до голубого. Он висит на стене 24/7, потому что его так проще хранить. Недавно мой парень стал изучать программу-иллюстратор, и в какой-то момент мы заметили, что он буквально "ворует" мою цветовую гамму, в большинстве своих артов.
Он видит этот банер в комнате каждый день, цвета автоматически ассоциируются со мной и автоматически эта гамма стала казаться ему довольно выигрышной. Наш мозг - по-настоящему, машина для ошибок :)
Спасибо за прочтение!