А давайте, сегодня расскажу немного об археологическом музее в сирийском Алеппо? А то мне тут недавно в комментариях с уверенностью писали о том, что не может такого быть, чтобы в "полностью разрушенном городе" уцелел вот такой вот объект.
Ну, скажем так: во-первых, кто вам внушил мысль о том, что Алеппо - это полностью разрушенный город? Да, ущерб городу нанесен довольно ощутимый. И не в последнюю очередь из-за того, что бармалеи по прорытым ими и древним подземным ходам подбирались к историческим зданиям, в которых размещались солдаты правительственной армии, закладывали взрывчатку и уничтожали противника вместе с историческим наследием. Таких случаев было достаточно много. А вот что касается музея, то он не пострадал вообще. Хотя бои, как говорят очевидцы, шли метрах в 300 от музейного здания. Вот, я нашла в жж такую вот схему. Не знаю, человек ее сам рисовал или еще где взял. Но отражает.
Зеленым цветом отмечено Бармалейство. Круглое справа - крепость, я тут вот о ней рассказывала. Желтое - как раз, музей. Близко. Но на нашей территории. Туда только иногда снаряды долетали. А надо сказать, что фасад музея украшают вот эти древние скульптуры. Раньше они были тоже входом, но не в музей, а в царский дворец, который был найден в местечке, которое называется Тель Халаф, это северо-восток Сирии.
Вот ниже все фигуры фасада полностью. Если обратите внимание, то заметите, что две дальние человеческие фигуры мужские, а третья - тетенька в платье. На платье есть надпись: "Это дворец Капары. Мой дед и отец умерли и стали бессмертными, но не смогли сделать того, что сделал я. Если кто-либо сотрет мое имя, чтобы поставить свое, то пусть семь его сыновей будут сожжены перед Хададом".
Интересно, что текст-то от мужского имени, а надпись на юбке.
Статуй в этом Тель-Халафе, о котором я еще потом расскажу в нескольких материалах, очень узнаваемы: они сделаны из черного вулканического базальта и у них такие вот контрастные белые глазищи. Демонтировать статуи было нельзя. И поэтому для их защиты был использован довольно старый и достаточно действенный способ: обкладка мешками с песком и бетонные "саркофаги" вокруг статуи. В свое время, такие "саркофаги" помогли сохранить саркофаги римского периода, настоящие, в бейрутском музее, который оказался прямо на линии соприкосновения.
Там еще лёвики есть. Лёвиков тоже мешками обкладывали. Этого, видимо, немного "ранило" осколком, но это не так страшно, если бы всю статую разнесло. Ущерб удалось минимизировать.
Вот этот лёвик в мирное время, с боковой стороны. Трещины старые.
Музей в Алеппо был открыт еще в 1931 году. В нем экспонируются находки, сделанные в провинции Алеппо. Тель-Халаф, Эбла, Мари.
Кстати, очень много всячески львов там, вот, нашла еще вариант. В самом музее всегда запрещали снимать, так что то, что есть в сети, сделано тайно
Вот этот лёвик из Мари, как раз. Во дворце нашли. А его родного брата увезли в Лувр, на втором фото брат. Львам около 5000 лет
Обратите внимание: они оба - половинки львов. Я не знаю, что и каким образом во дворце они украшали. Может, лежали около входа?
Так что музей цел. Более того - там была проведена реконструкция. Это фото первого дня его работы, конец 2019 года. Народа пришло довольно много. Кстати, желтая непонятная штука на столе - макет разбомбленного турецкими варварами хеттского храма в Айн-Даре, читать тут.
На время самоизоляции музей тоже закрывали, но уже дней 10 работает.
Я в нем была еще до войны. Судя по фото. стало только лучше.
Кстати, музей в Дамаске тоже несколько лет назад прошел реконструкцию. И в Хомсе. Так что, дорогие мои, жива Сирия.