Здравствуйте дорогие любители шахмат. С вами снова Шахматный дилетант. Хочется рассказать Вам о легендарном шведском шахматном викинге из Вестероса - Ульфе Андерсоне. Маленький Ульф родился 27 июня 1951 года в маленьком городке (Вестерос), возникшем на месте былинного поселения викингов.
В 1969 году семнадцатилетний паренёк выигрывает первенство своей страны, что потом сделает ещё не один раз. На шахматной Олимпиаде в Скопье (1972) Андерссон впервые возглавляет шведскую команду, что продлится до 2002 года! Игру Ульфа Андерссона отличало тонкое позиционное маневрирование, высокая техника эндшпиля, изобретательность и упорство в защите. В 1975 году обыграв Анатолия Карпова вошёл в символический клуб Михаила Чигорина. В том же году безжалостно громит в матче датчанина Бента Ларсена со счетом 5,5:2,5 и фактически становится лучшим игроком Скандинавии. В начале 80-х годов Андерссон с блеском выигрывает целый ряд соревнований и поднимается на четвертую строчку рейтинг-листа ФИДЕ, пропустив вперед лишь Карпова, Каспарова и Корчного.
В «Матче Века» 1984 годаУльф Андерссон возглавил сборную мира, но в упорной борьбе уступил Анатолию Карпову со счетом 1,5:2,5.
В 90-е годы под натиском молодых талантов Ульф покидает мировую шахматную элиту. За свою карьеру Андерссон встречался за доской со всеми шахматными монархами от Василия Смыслова до Магнуса Карлсена включительно. Исследователь творчества шведского шахматиста Деннис Монокроуссос писал: «Для большинства из нас многочисленные размены легких и тяжёлых фигур означают лишь одно – быструю ничью. Для Андерссона размены не являлись прелюдией к мирному соглашению, а были сигналом к тому, что вскоре его соперник начнет страдать!»
Шведский викинг всё ещё в строю, хотя его лучшие годы остались далеко позади...
Вашему вниманию хочу предложить партию Андерссона против лидера венгерских шахматистов той поры Лайоша Портиша на Олимпиаде в Скопье 1972. В этой партии Ульф растерзал своего именитого соперника за 21 ход! А последние ходы просто комбинационный фейерверк... Внимание на доску:
1.e4 c5 (сицилианская защита) 2. Кf3 d6 3. Сb5+ (Ульф одним из первых стал играть позиционную сицилианскую испанку) Кc6 (лично я предпочитаю С d7 с возможным разменом, но это дело вкуса. Пока у чёрных довольно крепкая позиция)
4. O-O (белый король прячется в свой домик) С d7 (поддерживая коня и избавляя короля от неприятной связки) 5. Лe1 (Ладья выдвигается по центру) Кf6 (чёрные продолжают развитие) 6. c3 (белые присматриваются к центру) a6 (а чёрные предлагают белому слону определиться)
7. Сf1 (слон отступает, усиливая позицию своего короля) e5 (Портиш закрывает центр) 8. h3 h6 (маневровая борьба перетекает на фланги)
На мой взгляд, Лайошу всё же стоило подготовить рокировку ходом Се7()
9.d4 (Ульф с комфортом начинает штурм чёрного центра) Qc7 10. a4 (атакующе-выжидательный ход, похоже Ульф хочет выяснить реакцию чёрных в центре) g6? (похоже Лайош недооценил своего молодого соперника, и опасность в центре, стоило сыграть cd)
Я бы полез вперёд d5, чтобы стеснить позицию чёрных, но Ульф просто готовится к битве и развивает фигуры с истинно скандинавским спокойствием
11. Кa3 Сg7 12. dxc5 (Ульф сам вскрывает центральную линию, похоже у него появился план, а вот Лайош всё ещё не чувствует опасности от малолетки) dxc5 13. Кc4! Лb8? (Я думаю, что надо было срочно рокироваться 0-0)
У белых всё готово к решительным действием, и они начинают атаку
14. b4 cxb4 15. cxb4 Be6? (пожалуй решающая ошибка, королю в центре делать нечего! Впрочём белые всё равно могут с комфортом штурмовать ферзевый фланг чёрных)
Найдёте ход Андерссона?
16. Кd6+! (Конь врывается в лагерь чёрных) Kрe7? (осторожнее Кр f8, но возможно Портиш решает вызвать огонь на себя, чтобы наказать зарвавшегося парнишку, он ещё не верит что соперник сможет его обыграть) 17. Сa3! (ловушечный, но очень сильный ход) Кe8 (брать коня нельзя ввиду b5 и ферзь ловится на связке, но заслуживало внимания Л h8-d8, похоже Лайош не заметил удара Андерссона)
Сумеете найти ход белых?
18. Кxb7! (ПК считает, что К f5! ещё сильнее, но в те далёкие времена люди играли сильнее компьютеров, но вполне по человечески) Фxb7? (лучше, но не спасает взятие ладьёй. Похоже Портиш не ожидал такой наглости от молодого скандинава и просто находится в состоянии шока)
Ход белых
Простое открытое нападение уже обеспечивает белым материальные завоевания
19. b5+ Kрf6 (пути назад нет) 20.bxc6 Фc7 (чёрный ферзь прячется за пешкой, красив вариант 20. ... Фс6 21. К хе5 Кр хе5 22 f4+ c быстрым матом)
Решающий ход белых
21. Кxe5! (брать коня Фхе5 нельзя ввиду 22. Ф f3+ Cf5 23. ef5 c разгромом ) поэтому Лайош Портиш предпочёл сдать партию и не мучится 1-0
Вот так играл Шведский Викинг. А Вам совет, никогда не стоит недооценивать соперника, это часто дорого обходится.
Спасибо за внимание! До новых встреч с Шахматным дилетантом.