ЦСКА продолжительное время входит в когорту топ клубов отечественного футбола, из года в год борясь за чемпионство и представляя Россию на Европейской арене. Причиной этой стабильности является грамотное управление клубом, качественный подбор игроков и большой запас доверия к тренерам.
В течение последних 11 лет, клубом руководили лишь 2 тренера, Слуцкий и Гончаренко. Для сравнения в Спартаке за это время поменялось 8, Тедеско девятый! За это время было оформлено 3 чемпионства, выиграно 3 кубка, и 4 Суперкубка. Спартак же за это время лишь раз становился чемпионом и выиграл Суперкубок.
Да и сложился отличный костяк, дополнялся и в целом получал гармоничный и дающий результаты состав.
Но жизнь течет волнообразно, сегодня ты на коне, а завтра под ним.
Спад в результатах ЦСКА прогнозировался еще в 2018 году, когда завершили карьеру братья Березуцкие и Игнашевич, и вообще больше половина состава было обновлено и сильно омоложено. Но провала не последовало. Команда смогла зацепиться за 4 еврокубковое место, показывая достаточно неплохую игру.
Скорее всего успехи прошлого сезона и начала нынешнего были продиктованы физическим законом инерции. А теперь и эта сила постепенно иссякла.
Армейцы не могут выиграть в премьер - лиге с 24 ноября 2019 года. И с учетом кубковой игры против Спартака в последних 5 матчах были две ничьи и 3 поражения! В сегодняшней игре против Динамо, ЦСКА точно не фаворит и максимум, чего может добиться это ничья.
Причиной начавшегося кризиса является начавшаяся смена поколений. Денег из-за кризиса становится все меньше, клуб был продан ВЭБу, но Гинер вроде как остался у руля. Гончаренко после разгромного поражения от Зенита подал в отставку, но ее вроде как не приняли и вообще все это выглядит непонятно. Одним словом начинается смута. И она может затянуться не на один год. Главное чтобы из этого пике клубу удалось вовремя выйти, иначе все может закончиться очень печально.