Найти в Дзене
mr. Ueff

Волшебство сверхдлинных волн, или как в СССР появился "Голиаф".

Многие радиолюбители имевшие дело с радиоприёмником "Волна-К" знают, что первый поддиапазон этого аппарата начинался с частоты 12 кГц и заканчивался частотой 60 кГц. Наверняка вы задавались вопросом, а зачем приёмнику этот диапазон, практически звуковой частоты? Какое применение он имел и имел ли? А вот имел. Это диапазон так называемых сверхдлинных волн, СДВ и использовался он для связи с подводными лодками. История использования этого диапазона начинается в 1940 году в фашистской Германии. Уже в то время было замечено, что именно в этом диапазоне частот возможна связь с подводными лодками, находящимися в погружённом состоянии. Решено было построить радиостанцию этого диапазона в Германии у города Кальбе. Руководил строительством конструктор Фритц Гутцман, а производились работы силами фирм AEG и C. Lorenz. Строили станцию в основном военнопленные из Франции и СССР. И если первые использовались на выполнении квалифицированных работ и даже питались в немецких столовых, то наши в основном тянули на себе тяжёлые земляные и строительные работы, что в купе со скудным питанием приводило к высокой смертности. В 1943 году строительство радиостанции было завершено. Станция имела огромное антенное поле с площадью около 240 га. Антенна имела сложную конструкцию, которую впоследствии назвали зонтичной.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Радиостанция имела два этажа, один из которых был подземным и выполнял роль заземления. Само заземление было выполнено из оцинкованных стальных лент, радиально расположенных из центра антенного поля. Всего на глубину трёх метров, было закопано 465 километров этой ленты.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Радиостанция получила название "Голиаф" и на тот момент являлась самой мощной СДВ станцией в мире с передатчиком в 1000 кВт в диапазоне от 15 до 60 кГц. Она позволяла вести уверенную радиосвязь с лодками кригсмарине на расстоянии до 8000 км. Возможности "Голиафа" можно видеть ниже:

Позиция лодки Расстояние, км Глубина антенны лодки, м

Северное море 1000 14–24

Средиземное море 2300 12–17

Бискайский залив 1500 до 30

Индийский океан 6000–8000 7–14

А так выглядела аппаратная станции.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Радиостанция работала на основной частоте 16,55 кГц и позволяла проводить связи с лодками находящимися даже в Карибском море.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Кроме того она использовалась для связи с союзниками в Японии, как дублирующая коротковолновые радиостанции. За всю войну, радиостанция ни разу не подвергалась бомбёжкам англо-саксонской авиации. Существуют две версии этого. Первая гласит, что американцы расшифровали коды станции и успешно перехватывали переговоры с немецкими субмаринами. По другой версии, станция была хорошим ориентиром для полётов. После окончания войны, радиостанция досталась американцам, которые ею совершенно не заинтересовались. Отчасти это было продиктовано тем, что немцы успели уничтожить почти всё оборудование, однако антенное поле взорвать не успели. Нашим станция досталась уже после раздела Германии на два сектора и кроме целёхонького антенного поля, нам достался так же доктор Гутцман, генеральный конструктор "Голиафа". В 1947 году станция была аккуратненько разобрана и перевезена в Ленинград на хранение. Все постройки в Германии были уничтожены, а земли отданы немецким крестьянам под сельское хозяйство.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

В 1949 году было принято решение о восстановлении станции в Горьковской области, в пойме реки Кудьмы. "Голиаф" был полностью восстановлен в течение трёх лет. Работы проводились силами немецких инженеров под руководством доктора Гутцмана. В декабре 1952 года было произведено пробное включение станции с выходом в эфир, а вначале 60-х годов станция была включена в систему наблюдения за космическими аппаратами.

Антенны "Голиафа в Горьковской области.
Антенны "Голиафа в Горьковской области.

За всё время станция не работала только однажды - в 2001 году она была остановлена для ремонта и модернизации, а в 2003 году вновь стала на боевое дежурство, где и пребывает успешно по сей день. Такая вот долгоживущая радиостанция. А вы говорите на ДВ слушать нечего))). В заключение некоторые характеристики станции:

Рабочий диапазон частот 15—60 кГц (диапазон длин волн от 20 до 5 км). Мощность радиопередатчика на верхних частотах 1000 кВт. КПД антенны около 90 %, ёмкость антенны 0,11 мкФ, сопротивление потерь приблизительно 0,03 Ом, ширина полосы пропускания 20…50 Гц. Общий КПД около 50 %.

Прошу прочитать статью о ваших комментариях.

Наука
7 млн интересуются