Найти тему
Полезные Интересности

Это не SHARP 777, это гораздо круче-TOSHIBA RT S983

На рынке продаж два японских монстра Sharp и Toshiba шли примерно на равных. Большой ассортимент позволял не замечать снижения спроса на отдельные модели, которые быстро снимали с производства и тут же запускали очередную модель. Выпускаемые переносные магнитолы больше отличались внешним видом, нежели характеристиками. Вот хотя бы два классических примера 1980 года:

В наступившем 1981 году фирма Sharp выкатила "арбуз из-за спины" всем конкурентам, выпустив новую модель Sharp GF- 777. Качество звучания было далеко не идеальным, но для переносной магнитолы в пластиковом корпусе оно было за гранью возможного.

Легендарный ШАРП "три топора")
Легендарный ШАРП "три топора")

Покупатели быстро оценили новую магнитолу. Продажи у фирмы Sharp резко выросли несмотря на высокую цену модели: 585 $( по нынешним деньгам это 1742 $!!!)

Конкуренты не могли спокойно смотреть, как денежные ручьи утекают в карман Sharp. Все фирмы срочно занялись разработкой аналогичной модели.

Инженеры Toshiba понимали, что простым повторением параметров Sharp GF- 777 покупателя уже не привлечь. Нужен веский козырь и желательно не один. Потомки самураев с этой задачей блестяще справились.

Первое улучшение напрашивалось само: у GF- 777 нет изолированной акустики.

-3

Мало того, что внутренние переотражения ухудшали звуковую картину, так ведь еще и физического разделения стереоканалов тут по сути нет. А это никакие расширители стереобазы не компенсируют. Поэтому в своей разработке Toshiba использовала конструкцию из двух пристегивающихся колонок.

-4

сравните внутреннюю конструкцию корпуса Toshiba с корпусом Sharp:

-5

Все стенки колонки в ребрах жесткости, чтобы исключить паразитные резонансные явления, говоря по простому-дребезжание пластика.

Следующей удачной находкой или даже хитростью было применение пассивных радиаторов. Вот что видит обыватель глядя на акустику Sharp GF-777:

-6

Правильно: 4 динамика. Хотя в реальности там 6 динамиков (по 3 на каждый канал). Два рупорных ВЧ динамика для обывателя "какие то косые дырки".

Теперь глянем на акустику Toshiba RT-S983

-7

Для обывателя тут 6 динамиков. В реальности их 4. Два средних "блина" с надписью " Toshiba" это пассивные радиаторы.

-8

Как видим ни мощного магнита, ни катушки на нем нет. Казалось бы чистая бутафория. Однако именно наличие этого элемента позволяет снизить нижнюю границу полосы воспроизведения до 20 Гц и радовать слушателя глубоким звучанием с ярко выраженными басами.

Из дизайнерских удачных находок я бы еще выделил оформление шкалы радиоприемника с индикаторами уровня. Зеленная подсветка шкалы изумительно сочетается с оранжевой подсветкой индикаторов уровня.

-9

Размеры магнитолы 74 см х 38 см х 18 см. Она всего на 1,2 см короче своего конкурента и на столько же глубже. Но стоит отстегнуть колонки и поставить рядом...

-10

а если еще и уложить колонки, то вообще космос! Магнитола длиной 1,4 метра!

-11

Автономное питание аппарата от 10 батареек D типа-15 Вольт. Думаю надолго их не хватало при такой мощности.

-12

На деке "А" есть интересная функция: "PITCH CONTROL", это ручная подстройка скорости воспроизведения кассеты. Не помню чтобы такое встречал на других аппаратах.

-13

Система поиска песни MQJS (слева) и огромная система коммутации. В магнитоле обе кассетные деки пишущие, соответственно на любую деку можно отправить сигнал с любого источника-для этого и нужен коммутатор.

-14

Магнитола оборудована системой шумопонижения ADRES, собственной разработки "Toshiba". Для внутреннего Японского рынка магнитола выпускалась под маркой RT-S98 MacKenzie.

-15

Обратите внимание: в модели для Японии нет диапазона КВ. С чем это связано-ответа я не нашел. Боялись что будут слушать вражьи голоса?

-16

Магнитола продавалась по цене 550$ и при этом пользовалась огромным спросом. С учетом инфляции доллара на сегодняшний день это 1503$. Эта магнитола стала пиком роста размеров магнитол. Время геттобластеров уходило и последующие модели уже делали меньше в размерах.

Нашлись те, кто решил воспользоваться славой RT-S983 , скопировав дизайн и пропорции.

TEC 866RR

-17

Fujika BPRC-1500

-18

Еще интересные факты и познавательные статьи:

- Telefunken HiFi Studio 1, рядом с которым японские магнитолы бледнели

-Позолоченная легенда-SHARP GF 919 за 400 тыс. рублей

-Сколько магнитофонов мог купить японский рабочий на зарплату

-Как Philips решила побрить СССР, а вышло наоборот....

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ