Когда смотришь на картины наивных художников, понимаешь, что сила искусства не в точности форм и ровности горизонтов, а в искренности подачи и позитивной составляющей полотна. Картины наивной художницы Елены Волковой именно такие.
Она изображала в них необычных животных, которые ласковым взглядом смотрят прямо на своего зрителя, красивые, словно райские, сады и насыщенные пестрыми красками натюрморты.
Елена Волкова родилась в 1915 году в Чугуеве, на родине Ильи Репина. Его дом находился по соседству с домом Волковых и уже в этом был некий символизм и пророческий знак.
Детство Елены было непростым – оно пришлось на сложные годы перемен. А потом грянула война, во время которой трудилась медсестрой в госпитале.
Рисовать она начала только в 60-х годах, уже после выхода на пенсию, как и большинство ее коллег по наивной живописи, например украинская народная художница Мария Примаченко, которая не имела образования, но тем не менее, прославилась на весь мир.
Художница без образования, но с талантом
У Волковой тоже не было художественного образования, картины она писала по наитию сердца:
«Пишу чистыми красками прямо из тюбиков. Какие краски я беру во время работы в руки - не ведаю, названия их не знаю. Делаю так, как подсказывает картина... - рассказывала художница. - Думаю, что краски сами могут смешиваться на холсте, пока они не просохли, и получается такое, о чем художник и не мечтает. Картина сама себя рисует».
Первая выставка Елены Волковой состоялась в 1973 году в Омске. Художница сразу получила признание не только у зрителя, но и у профессиональных художников. В 2005 году она первой из российских наивных живописцев, удостоилась персональной выставки в Третьяковской галерее.
За свою долгую жизнь (Волкова прожила 98 лет) художница создала не так уж много картин – всего около пятидесяти. Но это не помешало ее признанию – работы Елены Волковой выставляются во многих европейских галереях.