ВВС США направляют военные самолеты к каналу Баши по пути в Южно-китайское море уже шестой день подряд. По словам военных наблюдателей, эта миссия направлена на отслеживание подводных лодок Китая.
Аналитический центр при Пекинском университете «Инициатива по исследованию стратегической обстановки в Южно-китайском море» (South China Sea Strategic Situation Probing Initiative) сообщил, что, по крайней мере, три американских военных самолета: разведывательный самолет EP-3, противолодочный самолет P-8A и самолет-заправщик KC-135 в очередной раз появились в канале Баши между 10 утра и полуднем. В картах, опубликованных в интернете, аналитический центр сообщил, что три самолета пролетели в юго-западной части опознавательной зоны ПВО Тайваня в направлении канала Баши, а затем направились в район Южно-китайского моря. «26 июня американский EP-3E (AE1D91) провел разведку в районе Южно-китайского моря. За ним следовали P-8A и KC-135», – говорилось в твиттере аналитического центра.
США заявили, что Китай ведет себя агрессивно в Южно-китайском море на фоне «коронавирусной дезинформационной кампании». Министерство обороны США отказалось комментировать действия американских военных, заявив лишь, что оно полностью осведомлено об иностранной военной деятельности вокруг Тайваня и что американские вооруженные силы выполняют свою работу по обеспечению безопасности острова и безопасности тайваньской общественности. Но, в сообщении Пентагона также говорилось о том, что военный самолет Народно-освободительной армии ненадолго приближался к юго-западному сектору района действия тайваньской ПВО рано утром в пятницу и был предупрежден военно-воздушными силами Тайваня, которые подняли реактивные самолеты с тем, чтобы отогнать самолет. Министерство обороны Тайваня не установило тип самолета.
Самолет НОАК, по-видимому, прилетел в этот район вскоре после американских военных самолетов, что стало девятым таким вторжением китайского самолета с тех пор, как в начале июня американский транспортный самолет пролетел через юго-западное побережье острова в направлении Таиланда. Тайваньский источник в Службе безопасности, который говорил на условиях анонимности, сообщил, что ВВС США, по-видимому, выполняют совместные с ВВС Тайваня миссии, связанные с задачами противолодочной обороны. «Американские военные самолеты вели массированную разведку между каналом Баши и Южно-китайским морем, что указывает на то, что ВВС США уже имели разведданные о передвижениях подводных лодок НОАК в этом регионе», – сказал источник, – «С привлечением ряда различных видов боевых самолетов это также показывает, что ВВС США проверяют готовность и надежность своих совместных миссий в этом регионе».
Су Цзы-Юн, научный сотрудник Института исследований национальной обороны и безопасности, сказал, что американские войска, возможно, действовали на основе имеющейся у них конкретной информации. «Американские военные самолеты могут иметь разведданные о местонахождении подводных лодок, и это может быть причиной того, что американским военным самолетам было поручено искать любые необычные действия подводных лодок в канале Баши», – подчеркнул Су.
Пекинский аналитический центр утверждает, что китайские подводные лодки с баллистическими ракетами могут атаковать материковую часть Соединенных Штатов из Филиппинского моря к востоку от Тайваня, а другие воды в регионе, такие как пролив Мияко и канал Баши, могут стать центром большего числа военных перемещений.
Подводные лодки материкового Китая, по-видимому, также действовали вблизи берегов Японии. В минувшие выходные министерство обороны Японии заявило, что обнаружило иностранную подводную лодку, предположительно судно материкового Китая, под водой в прилежащей зоне к северо-востоку от острова Амами Осима в префектуре Кагосима. Иностранные подводные лодки обязаны всплывать и поднимать свои национальные флаги в территориальных водах других стран в соответствии с международным правом. Но подводная деятельность не запрещена в смежных зонах, которые окружают территориальные воды.
Япония направила эсминцы Морских сил самообороны (SDF) и патрульные самолеты для наблюдения за подводной лодкой, которая прошла через узкую полосу воды между цепью островов Токара префектуры и Амами Осима, не всплыв на поверхность.
Японские СМИ высказали мнение о том, что подводная лодка испытывала возможности японской и американской противолодочной обороны. Министр обороны Японии Таро Коно заявил, что японские самолеты SDF также должны были ежедневно подниматься в воздух в ответ на приближение военных самолетов НОАК к японскому воздушному пространству. «В Восточно-китайском море наши истребители сталкиваются с китайскими самолетами почти каждый день, иногда и не один раз», – сказал Коно, добавив, что у Токио с Пекином имеется широкий разрыв между военными арсеналами двух стран, так как Китай к настоящему времени построил большое количество подводных лодок, фрегатов и эсминцев. «Мы должны точно оценить возможности и намерения Китая» – подчеркнул Коно. Он также сказал, что Пекин превратился из страны, не имеющей современных истребителей, подводных лодок или фрегатов в начале 1990-х годов, в страну с более чем 1000 истребителями четвертого и пятого поколений, по сравнению с примерно 300 истребителями, которые есть у Японии.
Между тем, ранее в этом месяце американская газета Defence News сообщала, что министр обороны США Марк Эспер изучает возможность строительства больших роботизированных подводных лодок для усиления подводного наблюдения. Согласно отчету, исследование, возглавляемое внутренним аналитическим центром управления оценки затрат и оценки программ, рекомендовало ВМС США инвестировать ассигнования во флот из 50 сверхбольших беспилотных подводных аппаратов.
Лоуренс Чанг