В армии солдат заставляют маршировать по плацу часами. Это почему-то считается пустым занятием, называется муштрой. Но это не пустое занятие. Чтобы маршировать как солдат, нужно войти в состояние собранности и дисциплинированности. Чтобы красиво шагать, нужно следить за своим телом, чувствовать его, контролировать. Чтобы шагать нога в ногу с другими солдатами, нужно учиться чувствовать других людей, слаженно действовать одной командой. Маршировка по плацу - это не пустое занятие, это очень хорошая психофизическая тренировка. Человек входит в состояние собранности, отрабатывает его, запоминает его и привыкает к нему.
Ходить по улицам солдатским шагом вместо обычного прогулочного - это полезная психофизическая тренировка. Я не говорю о том, что не надо ходить по улицам свободным, лёгким прогулочным шагом - просто это другое состояние. А мы сейчас говорим о состоянии "солдат".
В сказке "Марья-искусница" показан солдат-герой, вернувшийся с войны. Особая выправка, готовность к любым испытаниям и находчивость. Ещё четкая, ясная речь - этому тоже учат в армии: "Доложи обстановку", и солдат, встав под козырёк, должен громко и членораздельно доложить начальству обо всём происшедшем. Приобрести такую солдатскую выправку никому бы не помешало. И это бы не помешало людям, страдающим от эмпатии. Это состояние, в котором можно управлять своей эмпатией.
Я вошла в это состояние солдатской выправки и собранности. Кроме того я была сосредоточена только на своих ощущениях, на том, что происходит с моим телом, не идентифицировала себя ни с кем, кроме себя самой. Была внимательна только к самой себе и не интересовалась тем, что чувствуют другие люди. Прошлась по улице и по магазинам в таком состоянии, и мне стало казаться, что моя эмпатия исчезла. Но она не исчезла до конца - я чувствовала людей, когда они проходили близко от меня или стояли рядом со мной плечом к плечу.
И в таком состоянии собранности и внимательности к себе я пыталась расслабить напряженные мышцы спины и войти в то состояние, которое описывают восточные практики: состояние внимательности, сосредоточенности и расслабленности. Расслабленности, а не расхлябанности или раздристанности. Бывает встречаешь таких старушек, раздристанных своей ворчливостью, брюзгливостью и вечным недовольством. Ещё избалованные маменькины сынки находятся в таком недовольно-раздристанном состоянии, потому что им приходится делать то, что обычно делала за них заботливая маменька.
Нужно наработать состояние солдата, уверенного, спокойного солдата, который не суетится, желая кому-то угодить. Он предупредительно открывает двери перед бабушкой или женщиной с коляской, но делает это спокойно, без лишних телодвижений. Он не заискивает, желая кому-то понравиться. Он строг, требователен, но не осуждает. Он не похож на шакала, только и ждущего, когда вожак стаи промахнется, чтобы радостно завизжать: "Акела промахнулся". Он не шакал, он не набросится на человека с обличениями, с желанием навязать ему чувство вины, умалить его личность, затюкать и задавить, чтобы ограничить его поле деятельности и уменьшить его возможности действовать в этом мире.
Этот солдат может показаться безразличным, равнодушным, но на самом деле он не хочет вмешиваться в чужую жизнь, кому-то указывать и что-то навязывать. Он ценит свою личную свободу и не посягает на свободу других.
Я вошла в это состояние солдата и мне казалось, что и окружающие люди заражаются этим состоянием. Продавщицы спокойно, быстро, чётко пробивали и упаковывали товар. Или мне это только казалось.
Надо раскрыть и закрепить в себе солдатскую часть личности, ту, что в индийской кастовой системе присуща кшатриям. Кшатрии - это каста королей-правителей, воинов-защитников, политических деятелей, стратегов и тактиков. Когда раскрываешь и развиваешь эту часть своей личности, то близкие люди рядом с тобой чувствуют себя защищёнными.
Впоследствии можно добавить к состоянию солдата состояние доброго, мягкого, сочувствующего эмпата. Эмпатия сосредоточенного солдата более контролируема. Солдат-эмпат может в любой момент закрыться и оборвать эмоциональные связи с человеком, который пытается играть его чувствами (осознанно или неосознанно).
Солдат-эмпат строг, но не агрессивен, он может спокойно, но твёрдо прервать человека, сказав ему: "Прекратите". Отдать приказ уверенным, спокойным, командным тоном, не требующим возражений. Сказал как отрезал - мои приказы не обсуждаются.
В этом состоянии можно снова открыться людям, но это будет уже не так тяжело, не так болезненно, потому что образуется внутренний стержень, появляется способность сопротивляться заражению нездоровыми состояниями, неприятие и отторжение, как бы выталкивание из себя некоторых нездоровых состояний.
!!! Находясь в состоянии сосредоточенности, нужно постараться полностью расслабиться, расслабить все группы мышц, убрать все мышечные зажимы. Обычно состояние сосредоточенности, собранности, дисциплинированности у нас ассоциируется с сильным нервно-мышечным напряжением. Если сосредоточен, то обязательно напряжен. А это совсем необязательно. Жить в состоянии сильного напряжения невозможно, устанешь и захочется расслабиться, сбежать из казармы в кабачок и там натрескаться пива или чего покрепче. А потом, когда протрезвеешь, нужно выходить из состояния "развезло от алкоголя" и снова идти в казарму маршировать. И так из одного состояния в другое - из огня да в полымя, из дисциплинированного солдата в горькую раскисшую, расквасившуюся размазню. Потому что только в состоянии "размазни" человек может полностью расслабиться.
К нему ещё лезут с установками: Расслабляться нельзя! Не время улыбаться! Не время развлекаться! Шуточки не уместны! и всё в таком духе. Такими установками человека напрягают ещё сильнее. Естественно, что со временем он начнёт ненавидеть это состояние и всю военную муштру.
!!! Главная сложность этого состояния - в нём трудно расслабиться.
Восточные практики говорят о том, что нужно стремиться к тому, чтобы быть бдительным, внимательным, сосредоточенным, собранным, дисциплинированным, но не напряжённым, все мышцы должны быть расслаблены. Нужно соединить два казалось бы несоединимых состояния: собранности и расслабленности. Об этом - в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал.
Предыдущая статья о состояниях
Статья об основных принципах расслабляющих гимнастик
Автор: Евгения Вазенмиллер