Найти тему
"РИНГ"

Проблемы с мафией, усыновление Тайсона и уникальная методика. Непростой тренерский путь Каса Д‘Амато

Легендарный американский тренер итальянского происхождения Кас Д’Амато за свою карьеру воспитал не только множество великих боксеров, среди которых Флойд Паттерсон, Хосе Торрес, Рокки Грациано и Майк Тайсон, но также и стал автором оригинального стиля защиты, названной в последствии журналистами Пик-а-бу (а по факту, профессионалы называют Стилем Д'Амато), основанном на резких маятникообразных движениях корпусом и нырках.

Вклад Д’Амато в развитие профи-бокса переоценить сложно, но не все знают, что в лице в будущем великого тренера мир потерял и хорошего боксера. Родившись в США уже после эмиграции туда своей семьи, в 12 лет молодой Кас подрался на улице со взрослым мужчиной, в результате чего ослеп на левый глаз, и мечте стать профессиональным боксером, как его старший брат Джерри, сбыться было не суждено.

Уже в 31 год Д’Амато открыл первый спортзал Gramercy Gym, в котором вырастил своего первого топ-бойца Рокки Грациано. Однако, после работы вместе по любителям, будущий чемпион мира в среднем весе в профи решил переходить с другим тренером (не без влияния мафии), и сотрудничество прекратилось.

Д.Амато в зале..
Д.Амато в зале..

В 1945 году Д’Амато встретил украинку Камилу Эволд, чья сестра была замужем за его старшим братом Рокко. Они не были женаты и не имели детей, но прожили вместе всю жизни и были похоронены рядом друг с другом. В возрасте 15 лет семья усыновила Майка Тайсона, отношения которого с биологическими родителями – это отдельная история.

В 1970 году, из проблем с мафией в Нью-Йорке, семья тренера перебралась в Кэтскилл, что в 117 милях на юго-восток от «Большого яблока», где над полицейским участком он открыл новый зал Catskill Boxing Club.
Целью Д’Амато была помощь трудным детям из бедных семей. Всё, что он просил взамен за свои уроки, не только по боксу, а и в первую очередь по развитию личности подростка, - помощь по дому. Одним из его учеников был
Кевин Руни — чемпион турнира «Золотые перчатки» 1975 года, который вырос в семье алкоголиков. Именно Руни продолжил дело старого наставника и привёл Майка Тайсона к чемпионскому титулу.

Будущий чемпион мира в супертяжелом весе Флойд Паттерсон именно благодаря упорству своего тренера стал первым боксёром, заработавшим миллион. Вместе с Д’Амато карьера Паттерсона пошла вверх и в 1952 году он стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории, завоевав золото в весовой категории до 75 кг. Профессиональная карьера Паттерсона также была успешной – с 1956 года по 1962 он был чемпионом мира в супертяжёлом весе, а в 1956 и 1960 назывался боксером года по версии журнала The Ring.

Успех выступлений его подопечных связан с уникальным стилем, который тренер им прививал. Суть стиля Пик-а-бу заключается в том, что во время атаки противника боксер все время как бы прячется за своими руками, но не статично, а постоянно раскачиваясь из стороны в сторону и показываясь из-за них, отсюда и название «защита «ку-ку»». Пик-а-бу представляет собой стиль бокса, когда руки расположены непосредственно перед лицом боксера. Это предлагает дополнительную защиту для лица и облегчает донесение удара до противника.

Этот стиль и другие методики работы Каса Д’Амато описаны в книге «Бескомпромиссный маятник», вышедшей на русском языке в 2017 году. Авторы исследования – доктор Олег Мальцев, и воспитанник великого тренера Том Патти хотели показать и передать новым поколениям уникальную методику специалиста, рассказать о ней, как тренерам и боксерам, так и просто болельщикам мира бокса.

-3

Президент Национальной лиги профи-бокса Украины Михаил Завьялов в своей рецензии на эту книгу отмечает важную психологическую составляющую работы Д’Амато:

«Непобедимых не бывает, но есть неповторимые, и я благодарю авторов этой книги Олега Мальцева и Тома Патти за такую серьезную работу в честь памяти великого тренера, который очень много работал, чтобы стать лучшим. Мне как тренеру с 50-ти летним стажем нравится тот факт, что он применял психологию к своим боксерам и знал как управлять своей психикой в любой ситуации. Кас говорил своим бойцам так: «У меня на скамейке в углу ринга никто не сдается. Или упади от нокаута, или выиграй бой прямо сейчас. Нет ничего хуже, чем сдаться на скамейке, в углу ринга, этому нет оправдания. Такой человек заслуживает лишь всеобщего презрения». Интересно то, что я не знал Каса Д’Амато лично, но я всегда говорил о том же своим ученикам! Я абсолютно согласен с этой цитатой - либо вообще не выходи на ринг, либо, если решился выйти - не вздумай сдаваться! Как описывает в книге ученик Каса, он тщательно изучал выдающихся боксеров. Он не пропускал ни одного боя, вел дневник, в котором фиксировал все ошибки каждого боксера. Он сформулировал доктрину, которая звучит так: «Бей противника из абсолютно неуязвимого положения. Будь неуязвим для всех, а сам добивайся результатов». Кроме этого, особый интерес с моей стороны вызвал следующий фрагмент из книги. Ученый Олег Мальцев пишет в книге о том, что Кас считал, что без инстинкта убийцы из боксера не получится такого чемпиона мира по боксу, который бы стал легендой всех времен и народов - королем бокса. Если нужен гладиатор - нужен инстинкт убийцы. Здесь, как тренер я мог бы поспорить, поскольку наши украинские боксеры, такие как Александр Усик и братья Кличко, которые стали чемпионами мира и лучший боксер мира независимо от весовой категории - Василий Ломаченко (кстати Майк Тайсон признает, что это лучший боксер современности) - высокообразованные люди, без инстинкта убийцы. Но они всё равно стали чемпионами по боксу!

Но вернемся к постулатам Каса Д’Амато, он говорил что те, кто главенствуют над другими отличаются двумя категориями: навык и воля. А также он говорил следующее: «Бей сам, не позволяй себя бить и делай так, чтобы все вокруг восхищались поединком! Нужно тренировать себя как воина». Мне очень нравится, то как он воспитывал в боксерах характер через дисциплину. Кас Д’Амато не заставлял тренироваться никого, поэтому каждый должен был воспитывать в себе дисциплину сам, и Кас повторял, что судить он будет не по словам, а по поступкам. Как тренер, я отмечаю что его постановка тренировочного процесса является крайне эффективной. Кстати я в сборной команде СССР и Украины применял такую-же тактику».

В октябре 1985 года Кас Д’Амато был госпитализирован с редкой формой пневмонии. Врачи были вынуждены ввести его в состояние комы для более успешной борьбы с вирусом. Однако Д’Амато так и не вышел из нее. Великий тренер умер 4 ноября 1985 года в возрасте 77 лет от внутритканевого легочного фиброза.