Найти в Дзене
Куда Глаза Глядят

Сколько можно есть хинкали! Променяла грузинскую кухню на тайскую и ливанскую

Не отрицаю, грузинская кухня очень вкусная. Лучшего места, чтобы попробовать настоящие грузинские блюда, чем сама Грузия, конечно нет.

Первые дни в Грузии я наслаждалась вкусными хачапури, чурчхелой, пхали и гранатовым соком. Всем тем, что я, как вегетарианка, могла попробовать из грузинских блюд. Однако, уже через несколько недель я не могла смотреть ни на хачапури, ни на чурчхелу. Всё-таки, я привыкла к менее жирному рациону и более простым блюдам.

Безопасно ли девушке одной ехать в Грузию?Реакции грузин на отказ знакомиться

Мне повезло, что в Тбилиси есть хорошие кафе и рестораны не только грузинской кухни, но и европейской и азиатской. Чаще всего, такие места открывают #иммигранты и #экспаты. Поэтому, тайскую еду готовят сами тайцы, ливанскую - ливанцы, украинскую - украинцы и так далее.

Первым моим открытием стали небольшие тайские кафешки. У них довольно большие порции, хорошие цены и есть тофу (соевый сыр).

Вегетарианский том-ям с тофу и чайник чая. Обошлось в 200 рублей.
Вегетарианский том-ям с тофу и чайник чая. Обошлось в 200 рублей.

Вторым открытием стали кафе для вегетарианцев и веганов. В Тбилиси таких достаточно. В основном, там питаются туристы и экспаты. Цены в таких местах немного выше, чем в большинстве заведений грузинской кухни, однако используются более дорогостоящие продукты.

Свекольный суп-пюре с кокосовым молоком и стакан комбучи. 350 рублей.
Свекольный суп-пюре с кокосовым молоком и стакан комбучи. 350 рублей.

Третьим моим открытием в Тбилиси, стала ливанская кухня. Я очень люблю фалафель и хумус, но к сожалению, в моём родном Екатеринбурге вообще нет ресторанов ливанской кухни, а хумус можно найти только магазинный и не очень хорошего качества. Обычно я объедаюсь фалафелем в Индии, где в туристических местах достаточно много израильтян и фалафель готовят практически в каждом кафе для туристов. В ливанском ресторане в Тбилиси я познакомилась с владельцем кафе. Он жаловался, что их основные клиенты это иммигранты из Ливана и Турции, а грузины к ним заходят очень редко.

Овощной салат, фалафель, хумус и пита (хлеб). Эта огромная порция вышла на 600 рублей.
Овощной салат, фалафель, хумус и пита (хлеб). Эта огромная порция вышла на 600 рублей.

А вот от местных я узнала, что многие #грузины стараются поддерживать своих предпринимателей, предпочитая покупать товары и есть в заведениях, владельцы которых являются грузинами. Если есть выбор пойти в ресторан ливанской кухни, где владелец ливанец или где грузин, то большинство местных выберут последний вариант.

Как сейчас в Грузии относятся к русским. Меня удивило мнение грузин

Ещё я опробовала несколько разных ресторанов украинской кухни, но к моему глубочайшему огорчению, в обоих местах еда была отвратительная.

Вот так я питалась в Грузии. Иногда, конечно, я готовила дома. Но по факту, есть в грузинских кафе чаще всего выгодней, чем покупать продукты и готовить на одного.

Друзья! Спасибо, что читаете! Если статья вам понравилась или была полезна - ставьте "лайк". Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! До встречи!